七曲滝氷瀑 & モンベル山岳雑誌「岳人」に写真掲載

2018.01.16(火) 日帰り

昨日、イワンさんから「亀さん、『岳人』に載ってますやん!!」ってメッセージをいただきました。 これは買いに行かなければ、ってことで、本日買いに行きました。 ただし、モンベルの有馬店。 何で有馬やねん・・・  次をご覧ください。 14日(YAMAP新年会の翌日)10数名が氷瀑を見に行ってたレポを数件見てました。 これは行かなければ! ただし、月曜日は関西スーパーが10%OFFの日、しかも15日はライフが65歳以上5%OFFの日。 嫁さんの買い物に付いていくのをすっぽかすと後々痛い目に会うので、月曜日は泣く泣く辛抱してお買い物。 そして、明日水曜日の天気は雨模様。 しかも、昨日ぐらいから気温が上昇してるし~ 今日しか行くときがない。 朝、早めに掃除を済ませ、9時前に家を出発。 (^^♪ 結果的に、道は凍ってなく、しかも滝は凍っているというベストな状況でした。 いつものとおり石切道を登り、ガーデンテラスのベンチで早めの昼食を食べ。 極楽茶屋跡から紅葉谷へ入ろうとしたところ、見たことのある人が休憩している。 ゆっちさんとあゆみんさん。 休憩してお茶にするというので、ご一緒させていただきました。 美味しいおやつをいただきありがとうございました。 一部は家で頂きました。 とても上品な味で美味しかったです。 紅葉谷を下り、最初に行ったのが「似位滝」、2割ぐらいでしょうか。 あまり凍らない滝なので、これでも十分です。 続いて「百間滝」、こちらも2~3割でしょうか。 そして、本日のメイン「七曲滝」へ。 7~8割でしょうか。 幅が広いので、十分見応えがありました。 3つの滝を堪能した後、有馬温泉に到着。 銀の湯の前にあるモンベル有馬店へ。 イワンさんから聞いたモンベルの山岳雑誌『岳人』を見て、写真が載っているのを確認し、購入しました。 銀の湯・・・まさかの臨時休業。 時間を見たら、10分後に芦屋行きバスが発車する時間。 仕方なく甲南山手まで帰り、森温泉でも行くか! で~、森温泉も定休日。 あ~あ~ (>_<) 家に帰って、今日はおしまい。 なお、アイゼンは必要なかったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートはいつもの森北公園
スタートはいつもの森北公園
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでおにぎりを買って
ここでおにぎりを買って
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川から六甲方面
住吉川から六甲方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの公園で軽く準備体操をします
ここの公園で軽く準備体操をします
六甲山・長峰山・摩耶山 取り付き、ここまで1時間かかりました
取り付き、ここまで1時間かかりました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は少々焦っているので五助ダムへは行きません
今日は少々焦っているので五助ダムへは行きません
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、石切道へ
そして、石切道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスのアンテナ群
ガーデンテラスのアンテナ群
六甲山・長峰山・摩耶山 表六甲では、雪はこの辺だけでした
表六甲では、雪はこの辺だけでした
六甲山・長峰山・摩耶山 道は凍ってました。 いつもここは凍ってます。
道は凍ってました。 いつもここは凍ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道しゅうて~ん
石切道しゅうて~ん
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス
ガーデンテラス
六甲山・長峰山・摩耶山 雪は少ないです
雪は少ないです
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し頑張って曇っていて~
もう少し頑張って曇っていて~
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスのベンチでお昼にします
ガーデンテラスのベンチでお昼にします
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡でゆっちさんとあゆみんさんと遭遇。オヤツをありがとうございました。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念撮影。 優しいおじさんに撮っていただきました。
記念撮影。 優しいおじさんに撮っていただきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝と似位滝を見に行きます
百間滝と似位滝を見に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝、2割ぐらいでしょうか
似位滝、2割ぐらいでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝、こちらは3割?
百間滝、こちらは3割?
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝、上から
似位滝、上から
六甲山・長峰山・摩耶山 30分ほどして再び分岐へ戻ってきました
30分ほどして再び分岐へ戻ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 自己責任で柵を越えます
自己責任で柵を越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 200mですが登って下ります
200mですが登って下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 「七曲滝」、明日からは雨予報なので、ギリギリ間にあいました。 7~8割程度でしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 右の方は水が流れていました
右の方は水が流れていました
六甲山・長峰山・摩耶山 これで滝のサイズが分かるでしょうか
これで滝のサイズが分かるでしょうか
六甲山・長峰山・摩耶山 う回路の柵の所へ戻ってきました。超えて左方向(有馬方面)へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 う回路です
う回路です
六甲山・長峰山・摩耶山 う回路の反対側(有馬寄り)、ここからは七曲滝へは行けません
う回路の反対側(有馬寄り)、ここからは七曲滝へは行けません
六甲山・長峰山・摩耶山 シロクマさんが少し抜いてくれたので「経」の時まで見えるようになりました
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉にでも入って帰るか!
有馬温泉にでも入って帰るか!
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道との分岐、直進の有馬方面へは通行止めになっています
炭屋道との分岐、直進の有馬方面へは通行止めになっています
六甲山・長峰山・摩耶山 通ってはだめですよ~
通ってはだめですよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 青空
青空
六甲山・長峰山・摩耶山 モンベルでちょっとお買い物(最後に掲載)
モンベルでちょっとお買い物(最後に掲載)
六甲山・長峰山・摩耶山 「銀の湯」  オット、臨時休業?  お湯が出ないとか?
「銀の湯」  オット、臨時休業?  お湯が出ないとか?
六甲山・長峰山・摩耶山 丁度14時40分のバスが来るので、芦屋まで帰ろう
丁度14時40分のバスが来るので、芦屋まで帰ろう
六甲山・長峰山・摩耶山 で、森温泉へ行ったら、
で、森温泉へ行ったら、
六甲山・長峰山・摩耶山 「本日は定休日」  って、何で~?
「本日は定休日」  って、何で~?
六甲山・長峰山・摩耶山 そうか! (~_~;)
そうか! (~_~;)
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆっちさん、あゆみんさんありがとうございました。 いただきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れが取れました~
疲れが取れました~
六甲山・長峰山・摩耶山 モンベルで買ったのはこれ
モンベルで買ったのはこれ
六甲山・長峰山・摩耶山 12月10日に六甲山へ行った時、高座の滝でモンベルの方からインタビューを受けた時の記事が掲載されていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 遠いところから来ていただいた馬ちんさん、やっぴいさん、六甲のいい記念になりましたね