長淵山ハイキングコース一人旅

2015.09.14(月) 日帰り

道中は狭いですが、道に迷うことはないかと思います。赤ぼっこからの景色はとても良かったです👍 ただマイナーなコースなのか、人とすれ違ったり、追い抜かされたりといったことが一度も無かったです。本当に一人旅でした。

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 本日は昼から長淵山ハイキングコース一人旅でございます。南青梅駅から徒歩15分くらいだったかな?
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 天祖神社からコースに入れるらしいんだけど、いきなりこの階段💦
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これだけ登って隣の道でしたってオチはないよね。
これだけ登って隣の道でしたってオチはないよね。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ややモダンな佇まいで違和感たっぷりな神社の右奥にひっそりとありました、入口が。非常に分かりにくくて引き返すところでした。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 道中はこんな感じの道が続きます。
道中はこんな感じの道が続きます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 誰が何のために置いたか分からない謎のきのこ達。
誰が何のために置いたか分からない謎のきのこ達。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 謎のきのこ達その2 。
謎のきのこ達その2 。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 熊🐻もイノシシ🐗も出るらしい。
熊🐻もイノシシ🐗も出るらしい。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こんにゃく岩も気になるな~。
こんにゃく岩も気になるな~。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 馬引沢峠に到着。だが何もない。
馬引沢峠に到着。だが何もない。 昔は馬の負担を軽くするために馬から降りて手で引いていったから馬引沢って言うらしいですよ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 唯一の見所、馬頭観音。写真では分からないけど観音様の頭上に馬頭が掘ってあります。安永3年(1774年)7月7日みたいです。馬の供養かな。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ついにやってきました、赤ぼっこ。 ベンチも2つあります。キレイに180度くらい開けてます。ここでしばらく休憩。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こちらは青梅側の景色。
こちらは青梅側の景色。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) こっちは東京方面かな。遠くに都心の高層ビルらしきものまで見えました。曇っていたのが残念。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 次に行ってみましょう、天狗岩。天狗が
通る道はやっぱり険しいなあ。
次に行ってみましょう、天狗岩。天狗が 通る道はやっぱり険しいなあ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さあ見せてもらいましょう。天狗岩の絶景とやらを。
さあ見せてもらいましょう。天狗岩の絶景とやらを。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) さあもうすぐだ。
さあもうすぐだ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) まあこんなものか。はっきり言って赤ぼっこの方が良かったなー。結構険しい道だった分、残念でした。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 下りにはこんな倒木が結構ありました。大雨の影響かも。
下りにはこんな倒木が結構ありました。大雨の影響かも。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 裏側にも根っこがぎっしり。
裏側にも根っこがぎっしり。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 何とか駅まで戻ってきましたー。
何とか駅まで戻ってきましたー。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 立川でスタ丼に寄り道。とろスタ丼肉増なり。せっかく消費したカロリーが無意味になってしまった。小熊になれる日はまだ遠い。