🇮🇹イタリア・ナポリ、アマルフィ、ポンペイ観光

2018.01.16(火) 日帰り

1月10日~19日、「新とっておき!!イタリア10日間」の旅に出た。 時差(日本/イタリア)-8時間 軌跡上の写真撮影の位置は、時差の関係でズレている。 今日の行き先は、ナポリを出発して今回の旅行で一番楽しみにしていた「アマルフィ海岸」へ、その後ポンペイを観光してナポリに帰る。 アマルフィ海岸は、道路が狭く蛇行しているので、今日一日は中型バスに乗り換えての観光だった。 残念だったのは、この日に限って大雨の天気・・・・・天気が良かったらアマルフィ海岸の景色、また海の色は真っ青に輝き、感動の度合が更に増し、テンションがもっと上がっていたと思う! 機会があれば、天気が良い時にまた訪れてみたい・・・・・・南イタリア全般と一緒に・・・・・ アマルフィは、2009年7月公開、織田裕二・天海祐希主演の映画「アマルフィ女神の報酬」のロケが行われたことでも有名。 邦画初のオールイタリアロケで描かれたサスペンス超大作。 ビデオを探して、是非とも見てみたいと思った。 アマルフィ海岸にイタリアの代表的な女優「ソファイア・ローレン」の立派な別荘があった。1970年映画「ひまわり」ヒット作など、現在83歳らしい。 ナポリ【世界遺産】 ローマから南へ200km離れたカうンパニア州の州都。世界3大美港のひとつで、海からのイスキア島やカプリ島、真正面の峰の眺望は「ナポリを見て死ね」という諺にも納得させられる美しさだ。 アマルフィ観光【世界遺産】 ナポリの南、景勝地カプリ島に向かって突き出したソレント半島のソレントとサレルノを結ぶ全長約30kmのアマルフィ海岸は、海に迫る急勾配の斜面に白壁の家や別荘が点在し、世界一美しい海岸といわれ、その中心に位置する町アマルフィは、海洋国家アマルフィ共和国の首都の歴史を持つ、観光の拠点。 名産のレモンを用いたシュークリームが名物だ。 ポンペイ観光【世界遺産】 紀元前6世紀には都市国家のレベルに発達、紀元前1世紀にローマ帝国の支配下となり、アッピア街道よりローマへ物資を輸送する中継点、商業・港湾都市として繁栄した。 79年8月24日、ヴェスヴィオ山が爆発、街は一夜にして埋没、1748年に再発見されて以来、発掘が続けられている。 裕福な商人の家、浴場、円形劇場、水道などの建造物、美術品が出土、犠牲者の姿も再現され、ローマ時代の都市の機能と風俗を再認識できる。 日本でいえば弥生時代にポンペイは、都市国家として繁栄していたことに大変驚かされる。 地中の空洞に石膏を流し込むことによってとられた石膏像は、1000体以上にのぼるらしい。 死者の鋳型は約2000年前の犠牲者たちの姿がそのままの状態で型どられており、当時の大災害の悲惨さを今に伝えている。 実際に遺体を目の当たりにすると、あまりの生々しさに圧倒された。 天災というのは人の力ではどうすることも出来ないものであり、「諸行無常」という言葉を思い出し、ご冥福をお祈り申し上げます。 (バス移動距離) ナポリ→アマルフィ 73km アマルフィ→ポンペイ 47km ポンペイ→ナポリ 28km 宿泊:スイーツアンドレジデンス(ナポリ) 2連泊

ナポリ バス車窓から、ナポリの朝の渋滞(7:58)、雨が降っている
バス車窓から、ナポリの朝の渋滞(7:58)、雨が降っている
ナポリ バス車窓から、ナポリ市街、正面の山はヴェスヴィオ山
バス車窓から、ナポリ市街、正面の山はヴェスヴィオ山
ナポリ バス車窓から、ナポリ市街
バス車窓から、ナポリ市街
ナポリ バス車窓から、ナポリの都市開発高層ビル群、日本のオフィス街のような雰囲気・・・・・
日本人建築家の丹下健三氏によって設計された
バス車窓から、ナポリの都市開発高層ビル群、日本のオフィス街のような雰囲気・・・・・ 日本人建築家の丹下健三氏によって設計された
ナポリ バス車窓から、青の洞窟があるカプリ島
バス車窓から、青の洞窟があるカプリ島
ナポリ バス車窓から、厚い雲に覆われたヴェスヴィオ山(1281m)
バス車窓から、厚い雲に覆われたヴェスヴィオ山(1281m)
ナポリ バス車窓から、ソレント半島へ、🍊オレンジのような木だが食べられない
ナポリ バス車窓から、海に突き出た陸地
バス車窓から、海に突き出た陸地
ナポリ バス車窓から、青い海(ナポリ湾)が見えてきた
バス車窓から、青い海(ナポリ湾)が見えてきた
ナポリ バス車窓から、どしゃ降りの雨
バス車窓から、どしゃ降りの雨
ナポリ バス車窓から、厚い雲の向こうは日が照っている
バス車窓から、厚い雲の向こうは日が照っている
ナポリ この当たりからアマルフィ海岸?海岸線の街並みが美しい
この当たりからアマルフィ海岸?海岸線の街並みが美しい
ナポリ 海岸線の美しい街並み、海はサレルノ湾
海岸線の美しい街並み、海はサレルノ湾
ナポリ 少し天気が回復してきた
少し天気が回復してきた
ナポリ 露店でご当地名産の果実を販売
露店でご当地名産の果実を販売
ナポリ バス車窓から、海岸線の街並み
バス車窓から、海岸線の街並み
ナポリ バス車窓から、断崖絶壁
バス車窓から、断崖絶壁
ナポリ バス車窓から、こんなところにも家が・・・
バス車窓から、こんなところにも家が・・・
ナポリ バス車窓から、断崖絶壁の海岸線、とにかく平らなところが少ない土地
ナポリ バス車窓から、通って来た道を振り返る
バス車窓から、通って来た道を振り返る
ナポリ バス車窓から、名産のレモンの木ほか
バス車窓から、名産のレモンの木ほか
ナポリ バス車窓から、こんな置物が・・・・お祈りする?
バス車窓から、こんな置物が・・・・お祈りする?
ナポリ バス車窓から、断崖絶壁と奇形岩、こんなところに家が
バス車窓から、断崖絶壁と奇形岩、こんなところに家が
ナポリ バス車窓から、こんな切れ込んだところにも・・・・
バス車窓から、こんな切れ込んだところにも・・・・
ナポリ イタリアの代表的な女優「ソファイア・ローレン」の別荘
イタリアの代表的な女優「ソファイア・ローレン」の別荘
ナポリ バス車窓から、断崖絶壁で道幅が狭くカーブが多い道路、アマルフィの街は近い
ナポリ アマルフィに到着、こんな陶器の看板が、サレルノ湾に面したアマルフィはイタリアで最も古い840年に興され、11世紀に最盛期を迎えた海洋帝国、その当時の勢力図では・・・・
ナポリ 5200人ほどの住民が住む小さなアマルフィの街、アマルフィ大聖堂
ナポリ アマルフィ大聖堂のズームアップ、後ろに断崖が迫っている
アマルフィ大聖堂のズームアップ、後ろに断崖が迫っている
ナポリ 街並み、商人通り
街並み、商人通り
ナポリ あの女優「ソファイア・ローレン」の看板
あの女優「ソファイア・ローレン」の看板
ナポリ 🐟魚屋に入って写真を撮らせもらう、エビ・イカなど日本と変わらない・・・・
ナポリ もう一軒訪問、ご主人の愛想が大変良かった、感激!
もう一軒訪問、ご主人の愛想が大変良かった、感激!
ナポリ 海側からアマルフィの街並み、後ろに断崖絶壁が迫っている
海側からアマルフィの街並み、後ろに断崖絶壁が迫っている
ナポリ ポンペイのレストラン、昼食、定番の白ワインとビール(このビールが多い)
ナポリ シーフードリゾット
シーフードリゾット
ナポリ 🐙タコと野菜のサラダ(🐙は日本の地ダコの方が旨い)
🐙タコと野菜のサラダ(🐙は日本の地ダコの方が旨い)
ナポリ ポンペイ遺跡のゲート、あいにくの雨
ポンペイ遺跡のゲート、あいにくの雨
ナポリ 遺跡の中に入って行く、当時の建物の柱が残っている
遺跡の中に入って行く、当時の建物の柱が残っている
ナポリ 小劇場跡
小劇場跡
ナポリ 住宅街を走るストリート、車道(といっても馬車道)と歩道が整然と分かれている。車道は同寸法の馬車が通るために石に深い轍(わだち)が出来ている。交通が頻繁だったことを伺わせる。
ナポリ 広いストリート、通りに面しては沢山の商店が軒を連ねていた
広いストリート、通りに面しては沢山の商店が軒を連ねていた
ナポリ フリギタリウム(冷水浴槽)、カリダリウム(高温浴室)で熱い風呂を楽しんだ後に入る冷水の浴槽がある部屋、いわゆる「水風呂」
ナポリ 住宅街の道路に露出した鉛の水道管、当時水道管を使った給水システムがあったことが分かる
ナポリ 共同水飲み場、手を付けるところ、顔が接するところの石は摩耗している
ナポリ 富裕層の住居、床に豪華なモザイク
富裕層の住居、床に豪華なモザイク
ナポリ ポンペイ遺跡の中心フォロ(広場)、奥にジュピター神殿・左にアポロ神殿・右にヴェスパシアヌス神殿、背後に噴火したヴェスヴィオ火山
ナポリ 同じく
同じく
ナポリ 石膏で復元した遺体、降り積もった堆積物の中で肉体の形をした空洞が形成されていた。
苦しいので口を抑えて亡くなっている。ご冥福をお祈りします。
石膏で復元した遺体、降り積もった堆積物の中で肉体の形をした空洞が形成されていた。 19世紀の発掘時に石膏を流し込む手法で、最期の時の状況が蘇ることになった。 苦しいので口を抑えて亡くなっている。ご冥福をお祈りします。
ナポリ ~神殿跡?
~神殿跡?
ナポリ ポンペイ遺跡の近くにある「カメオ店」、貝殻によるカメオの実演
ナポリ ナポリのホテルで夕食、スープ
ナポリのホテルで夕食、スープ