鎌ケ岳 (鈴鹿セブンマウンテン2座目)

タマキさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013年に18日間通しで、旧東海道53次踏破。それからハイキング、登山にはまっています。
    いつまでかかるか分かりませんが、百名山の登頂を目指しています。
    宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1967

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/09/14(月) 19:03

鎌ケ岳 (鈴鹿セブンマウンテン2座目)

2015/09/14(月) 10:55

2015/09/14(月) 16:56

今日は休み。朝起きてみたら、雲一つ無い快晴でしたので、以前から登りたかった山へ行く用意を急遽準備して、鈴鹿の槍ヶ岳(私が思っているだけ?)の鎌ヶ岳への登山に出かけました。前回「コロ助さん」にアドバイスを頂いた宮妻キャンプ場からの山行を思い出し。宮妻キャンプ場へカーナビをセット。2時間くらいで到着しました。
水沢峠ー鎌尾根ー宮越山(水沢岳)ー岳峠ー鎌ケ岳ーカズラ谷ー宮妻キャンプ場までコースの山行でした。今回は汗だくにならない様に、いつもよりゆっくり歩くのを心かけましたが、結局汗だくになてしまい鎌尾根に出ると、心地よい風が、汗冷えになってすぐに歩き始めないと身体が冷えて、風邪ちゃいそうでした。(着るものも工夫しているのですが・・・・何故でしょうか?)
鎌尾根を歩いていると、東側は、菰野の町、遠くは名古屋市街地、その向こうまで見え、伊勢湾には大きなタンカーが浮かんでいました。西側は、滋賀県の甲賀、日野の町や大津市まで見え、琵琶湖が見れて感動しました。
水沢岳からの鎌ヶ岳から見えた時も感動しましたが、鎌尾根を歩いうちに鎌ヶ岳がだんだん大きく険しなってきた事もドキドキしてきました。途中は、崖で緊張しながらも楽しく登れました。山頂では、前回登った「御在所岳」も綺麗に見れました。15:30でそろそろ下山しないと暗くなりそうですので、別ルートのカズラ谷方面へ下山しました。宮妻キャンプ場の駐車場へは17:00に無事到着。合計6時間の山行でしたが気持ち良く行けました。