世界最小の独立国ヴァチカン市国観光

2018.01.17(水) 日帰り

1月10日~19日、「新とっておき!!イタリア10日間」の旅に出た。 時差(日本/イタリア)-8時間 軌跡上の写真撮影の位置は、時差の関係でズレている。 今日の行き先は、ナポリを出発して、ヴァチカン市国観光へ ローマからヴァチカン市国へ入国する際は、入国審査はなし。 毎週水曜日にローマ法王謁見、日曜日にミサがあり、大勢の信者の方々で混雑する。 当日、法王は南米のチリへ出張中だった。 ヴァチカン市国観光【世界遺産】 面積は日比谷公園の3倍弱、ローマ法王(教皇)と聖職者や衛兵など人口793人(2011年3月)という世界最小の独立国だが、世界に約12億人といわれる信者を有するカトリックの総本山・ローマ法王の御座所である。 (ヴァチカン美術館) 24の美術館と博物館、1400の部屋、大小の礼拝堂、図書館などからなり、600年に及ぶ歴代の法皇が収蔵した彫刻や絵画などの美術品を納める。「天地創造」、「最後の審判」などが必見。 美術館の中は、もう「凄い」以外に言葉はないような気がするし、装飾に圧倒された! ミケランジェロの代表作「最後の審判」や「アダムの創造」の天井画があるシスティーナ礼拝堂は、撮影禁止だった。 (サン・ピエトロ大聖堂) 初代教皇聖ペテロ(イタリア語でサン・ピエトロ)の墓所に建つカトリックの総本山で、法王ユリウス2世が改築を決定し1626年に完成したバロック建築。ミケランジェロが手がけたクーポラ(ドーム)から大聖堂内部と広場を見下ろすことができる。 大聖堂は、広さ・高さ・豪華さに圧倒される。 さすがカトリック総本山! (サン・ピエトロ広場) 17世紀にバロックの鬼才ベルニーニが設計。長径200mの楕円形は大聖堂が両腕を伸ばして、信者を抱擁するかのような形をとっている。 回廊の上にはベルニーニの弟子が制作した140の聖人像が立つ。春の復活祭には世界から10万人の信者が集まる。 (バス移動距離) ナポリ→ヴァチカン 230km 宿泊:マリオット ローマパーク

ナポリ ナポリのホテル部屋、テレビ朝の天気予報番組
ナポリのホテル部屋、テレビ朝の天気予報番組
ナポリ アマルフィ・ナポリ観光以外はこのベンツ社の大型バスで移動
アマルフィ・ナポリ観光以外はこのベンツ社の大型バスで移動
ナポリ バス車窓から、ナポリの朝の渋滞(8:40)
バス車窓から、ナポリの朝の渋滞(8:40)
ナポリ バス車窓から、ローマへ続くアッピア街道(ローマと南イタリアを結ぶ古代ローマの街道)
ナポリ バス車窓から、高速道路防音壁に落書きorアート
バス車窓から、高速道路防音壁に落書きorアート
ナポリ ローマ市内に入った、街路樹プラタナス木々がお出迎え
ローマ市内に入った、街路樹プラタナス木々がお出迎え
ナポリ 昼食レストラン、日本語の飲み物メニュー
昼食レストラン、日本語の飲み物メニュー
ナポリ 定番の白ワイン、ラベルがダンディー、今回ビールは飲まなかった
ナポリ カルボナーラ(パスタ🍝料理の一種)、今回いろんな🍝を頂きましたが、これが美味しかったと思います!
ナポリ インゲンとポークカツ
インゲンとポークカツ
ナポリ レストランの近くにあった大きなゴミ箱、先日テレビ番組でローマ市は女性市長になってから、ゴミ収集が遅れて問題になっていると
報じていた。
レストランの近くにあった大きなゴミ箱、先日テレビ番組でローマ市は女性市長になってから、ゴミ収集が遅れて問題になっていると 報じていた。
ナポリ 街並み、両サイドに路上駐車している車で道路が狭くなっている、ヨーロッパの駐車場事情はどこの国も同じと感じた。
ナポリ 街並み
街並み
ナポリ 理髪店💈があったので飛び込み訪問!赤白青のラインは日本と同じでは・・・・
ナポリ 笑顔で歓迎された、写真撮影快くOK、中に大きな犬が座っているのに気が付かず、目の前にいてビックリした!
ナポリ 現地ガイドさんと合流、日本の方です
現地ガイドさんと合流、日本の方です
ナポリ ヴァチカン美術館へ向かう
ヴァチカン美術館へ向かう
ナポリ ヴァチカン美術館入り口
ヴァチカン美術館入り口
ナポリ セキュリティチェック(荷物とボディチェック)
セキュリティチェック(荷物とボディチェック)
ナポリ 入場チケット
入場チケット
ナポリ 専用のイヤホーンを受け取る
専用のイヤホーンを受け取る
ナポリ いよいよ中へ、最初はピーニャの中庭
いよいよ中へ、最初はピーニャの中庭
ナポリ ピーニャの中庭、エジプトからのもの
ピーニャの中庭、エジプトからのもの
ナポリ ピーニャ(松ぼっくり)の中庭、広々としている
ピーニャ(松ぼっくり)の中庭、広々としている
ナポリ システィーナ礼拝堂は、撮影が禁止で案内できないため、この中庭に案内写真が設置されている。現地ガイドが事前に説明
ナポリ 美術館外観
美術館外観
ナポリ 中庭にあるアルナルド・ポモドーロ作「球体のある球体」、存在感が凄い
ナポリ 美術館へ入る
美術館へ入る
ナポリ 天井画が目を引く
天井画が目を引く
ナポリ 壁には絨毯のように絵画が・・・迫力がある!
説明によると、全て遠近法を駆使しただまし絵らしい。
壁には絨毯のように絵画が・・・迫力がある! 天井画は一見、彫刻のように凹凸のある装飾が施されているように見える。 説明によると、全て遠近法を駆使しただまし絵らしい。
ナポリ キリスト様、赤が目立つね!
キリスト様、赤が目立つね!
ナポリ 次に行くのは、人気のある「地図の間」。
天井には隅々までびっしり絵が描かれている
次に行くのは、人気のある「地図の間」。 天井には隅々までびっしり絵が描かれている
ナポリ 幅6m・長さ120mの大ギャラリーの壁面に教皇領の地図がフレスコで描かれている、1580年~1583年の作品
ナポリ 天井ズームアップ
天井ズームアップ
ナポリ ローマ法王?かしら・・・・
ローマ法王?かしら・・・・
ナポリ 次はサン・ピエトロ大聖堂、広さ・高さ・豪華さに圧倒される!
次はサン・ピエトロ大聖堂、広さ・高さ・豪華さに圧倒される!
ナポリ さすがカトリック総本山、豪華そのものでスケールの大きさに圧倒される!
ナポリ 有名なミケランジェロの「ピエタ」、死んで十字架から降ろされたキリストを抱く母マリア(聖母マリア)、ガラス張りで人が多く近くに寄れない
ナポリ この人こそローマ法王では・・・・
この人こそローマ法王では・・・・
ナポリ 大円蓋(クーポラ)から明かりが・・・・
大円蓋(クーポラ)から明かりが・・・・
ナポリ お祈りの場所
お祈りの場所
ナポリ キリストが生まれ時の場面では・・・・
キリストが生まれ時の場面では・・・・
ナポリ ヴァチカンのスイス傭兵、派手なファッションが目を引く!
ヴァチカンのスイス傭兵、派手なファッションが目を引く!
ナポリ サン・ピエトロ大聖堂を出た
サン・ピエトロ大聖堂を出た
ナポリ サン・ピエトロ広場、物凄く広い!
サン・ピエトロ広場、物凄く広い!
ナポリ 同じく
同じく
ナポリ 大聖堂を外から見学
大聖堂を外から見学
ナポリ サン・ピエトロ広場、オベリスクの左側の小さく見える屋根は新法王が決まった時に煙を出す建物、右側の建物には法王が住んでおられる(角部屋?)、当日は南米チリへ出張中
ナポリ ヴィットリオ・エマヌエーレ2世紀記念堂、イタリア統一の初代国王を讃えるため、26年間かけて建設、1911年に完成、映画「ローマの休日」にも登場
ナポリ サンタンジェロ城(2世紀初頭)、ローマ皇帝の霊廟として建立、バチカンと専用通路で結ばれている
ナポリ ローマ三越でお買い物、地下の休憩所にはレプリカの「真実の口」があった
ナポリ ローマテルミニ駅近くのレストランで夕食、定番のビールと赤ワイン
ナポリ サルティンボッカ(仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理)
ナポリ ローマの宿泊ホテル、フロント前の休憩するところにベンツが展示、ひょっとしたら初代のベンツでは・・・