去年の槍ヶ岳登山メンバー(嫁さん,会社の同僚)の初登りに一緒に浜石岳に行きました 私自身は先週の高尾山から中5日での登坂でしたが、幸いダメージもなく参加出来ました JR興津駅~さった峠~浜石岳~JR由比駅のコースで雨上がりの翌日で小春日和の中晴れたりガスったり忙しいお天気でしたが、午後には安定したお天気になりました 久々に花も見れて着々と春が近付いてる感を感じた山歩き出来ましたよ o(^o^)o

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 JR東海道線興津駅近くのコインパーキングに車を停めて、いざ東海道をさった峠に向けて東へ向かいます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ほとんど0mからのスタート
ほとんど0mからのスタート いつか同じ静岡の田子の浦海岸から富士山登ってみたいです(笑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 すれ違いのおじいさん(みかん農園の人?)に、すれ違いざまにみかんをもらい喜ぶ嫁さんであります😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 峠の入り口に来ました
レンタル杖がありましたが、誰も使わずにスタートです
峠の入り口に来ました レンタル杖がありましたが、誰も使わずにスタートです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お墓の横から階段の急登です
同じ名字のお墓が多かったですね
お墓の横から階段の急登です 同じ名字のお墓が多かったですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 陽が暖かいです
今日の静岡県中部の予報は18℃
陽が暖かいです 今日の静岡県中部の予報は18℃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾
対峙して伊豆半島が見えますが、雲のためによく見えません
駿河湾 対峙して伊豆半島が見えますが、雲のためによく見えません
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あれ?梅かなぁ…?
あれ?梅かなぁ…?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 『いや、木は桜の木みたいだよ~』との前からの声
『いや、木は桜の木みたいだよ~』との前からの声
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 寒桜ですかねぇ?
寒桜ですかねぇ? 正式な名前はなんていうかわかりませんので、詳しい方はご指摘下さい m(__)m
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠に到着
さった峠に到着 東海道の難所の3つ(他は箱根峠,鈴鹿峠)とありましたが、個人的には富士川,安倍川,天竜川の方が大変だったと思いますけどね😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おっ!今回も富士山
しかもここ最近では一番近いとこ歩いてます
おっ!今回も富士山 しかもここ最近では一番近いとこ歩いてます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 う~ん、早く暖かくなってほしい…
う~ん、早く暖かくなってほしい…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾を右に見ながら軽くアップダウンしながらのコースです
駿河湾を右に見ながら軽くアップダウンしながらのコースです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スイセンが満開でありました
スイセンが満開でありました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾って言えばタカアシガニや桜えびですよねぇ
駿河湾って言えばタカアシガニや桜えびですよねぇ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠展望台
下は左からJR東海道線,国道1号線,東名高速道路
日本の大動脈が集結ですが、新東名の方が最近は車が多いです
さった峠展望台 下は左からJR東海道線,国道1号線,東名高速道路 日本の大動脈が集結ですが、新東名の方が最近は車が多いです 大型車ドライバー視点だと圧倒的に新東名の方が走りやすいですからね😉👍
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山ドーンです!
富士山ドーンです!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台にあった説明
展望台にあった説明
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さぁ、ここまではウォーミングアップ
これから本番突入です
さぁ、ここまではウォーミングアップ これから本番突入です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかんの木の間からも富士山
みかんの木の間からも富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここも東海自然歩道らしいですね
ここも東海自然歩道らしいですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 しばらくはみかん畑を見ながらの急登が続きます
みかん畑って急な斜面ばかりですからね(笑)
しばらくはみかん畑を見ながらの急登が続きます みかん畑って急な斜面ばかりですからね(笑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山口到着
登山口到着 山頂まで4時間とありますが、ゆっくり目に歩いてもそこまではかからないと思います
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑に入りギザギザに折れながら登ります
みかん畑に入りギザギザに折れながら登ります
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今度は竹林
今度は竹林
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 次はハシゴみたいな階段
次はハシゴみたいな階段
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 樹間から富士山
樹間から富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山中も登ったり下りたりの繰返しになります
山中も登ったり下りたりの繰返しになります 五竜岳の遠見尾根と同じでかなり先まで歩かないと登った感ゼロですね😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 なんか雲が増えて来たかな?
なんか雲が増えて来たかな?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比の街
やはりガスがかかりだしたようであります
由比の街 やはりガスがかかりだしたようであります
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂手前で一気に高度を上げます
山頂手前で一気に高度を上げます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 なんか白っぽい景色に…
なんか白っぽい景色に…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 やはりガスに覆われてしまいました😭
やはりガスに覆われてしまいました😭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳三角点
浜石岳三角点
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳山頂(707m)
低山ですが、スタートから約10km超の長く楽しい登りでした
遠見尾根は長く精神肉体共に疲弊しましたがね(笑)
浜石岳山頂(707m) 低山ですが、スタートから約10km超の長く楽しい登りでした 遠見尾根は長く精神肉体共に疲弊しましたがね(笑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 たまに見える青空
あんな天気良かったのになんでやねん
たまに見える青空 あんな天気良かったのになんでやねん
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 食後のコーヒータイム
今回は珍しく山頂に長居しました😊
食後のコーヒータイム 今回は珍しく山頂に長居しました😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こちらには南アと安倍奥の山が見える予定でした
こちらには南アと安倍奥の山が見える予定でした
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 でも、少しガス取れて来たかな?
でも、少しガス取れて来たかな?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 清水港と三保の松原方面が見えました
清水港と三保の松原方面が見えました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 本当は後ろに富士山の雄大な姿と愛鷹山が見えるはずでした…😭
本当は後ろに富士山の雄大な姿と愛鷹山が見えるはずでした…😭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 諦めてJR由比駅目指して下山開始です
諦めてJR由比駅目指して下山開始です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ロウバイかな?
もう秩父 宝登山のロウバイもきれいなんだろうなぁ
ロウバイかな? もう秩父 宝登山のロウバイもきれいなんだろうなぁ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑に随分と立派なカバーを発見
みかん畑に随分と立派なカバーを発見
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん農園の方がこれから収穫の『はるみ』って品種だと教えて下さり、また試食もさせて下さりました
みかん談義で20分ほど小休止です(笑)😁
みかん農園の方がこれから収穫の『はるみ』って品種だと教えて下さり、また試食もさせて下さりました みかん談義で20分ほど小休止です(笑)😁
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかんのオレンジと木の緑、
空と海の青さ…
いいとこ住んでるなぁ
みかんのオレンジと木の緑、 空と海の青さ… いいとこ住んでるなぁ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 人里まで下りて来ました
人里まで下りて来ました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中に何ヵ所もあったセルフ売店
途中に何ヵ所もあったセルフ売店 買うなら下山中と決めてたので、ここと由比駅前それぞれで買いました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 JR由比駅前到着
桜えび売ってるお店が目立ちました
JR由比駅前到着 桜えび売ってるお店が目立ちました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東海道線に一駅乗り、車を停めたJR興津駅へ
右後ろに歩いた山と富士山が頭だけ出してました
東海道線に一駅乗り、車を停めたJR興津駅へ 右後ろに歩いた山と富士山が頭だけ出してました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 帰る途中、静岡県内にしかない『炭焼レストラン さわやか』に寄りました
帰る途中、静岡県内にしかない『炭焼レストラン さわやか』に寄りました 今回のメインである『げんこつハンバーグ』を食べるためです😍🍴
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 もちろんげんこつハンバーグをいただきました
もちろんげんこつハンバーグをいただきました リーズナブルで美味しくて静岡来た時は今回のように店舗探して遠回りしても寄りたいですね(笑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さわやか富士錦店の出入口からの富士山です
さわやか富士錦店の出入口からの富士山です 今回は浜石岳からは見れませんでしたが、他で素晴らしい富士山を見れました