柏原の高尾山徘徊~幻の滝と水仙郷

2018.01.18(木) 日帰り

かねてから行きたかったけれど、所在がわからなかった高尾山の幻の滝・・・。ただポン90さんが活動日記にUPされているのを拝見し、水仙郷と合わせて見に行きました。ただポン90さんや他の方が大分藪を切り開かれたようで助かりましたが、それでもかなりの激藪でした。今日も滝と花に癒された一日でした。有難うございました。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄法善寺駅から東進し、谷山渓を目指します
「もんじょ滝」・・・ここら辺までは舗装路です
近鉄法善寺駅から東進し、谷山渓を目指します 「もんじょ滝」・・・ここら辺までは舗装路です
生駒山・神津嶽・大原山 そのまま真っすぐ進むと、この案内板があります。しっかりした道です
生駒山・神津嶽・大原山 そのまま進むと、途中でコースが谷から離れるように右(高尾山方向)に大きくカーブしますので、その辺りから谷に入ります
生駒山・神津嶽・大原山 入渓地点
入渓地点
生駒山・神津嶽・大原山 早速堰堤が・・・
早速堰堤が・・・
生駒山・神津嶽・大原山 左から巻きましたが、猛烈な笹藪でした。でも笹藪の下にはしっかりした踏み跡も・・・笹に埋もれていて、わかりませんでした
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤上から沢筋に戻るのに・・・
堰堤上から沢筋に戻るのに・・・
生駒山・神津嶽・大原山 また藪漕ぎです
また藪漕ぎです
生駒山・神津嶽・大原山 やっと沢に戻れて一安心
やっと沢に戻れて一安心
生駒山・神津嶽・大原山 途中で二俣に分かれますが、幻の滝は右俣(=この小滝)の方向みたいです
生駒山・神津嶽・大原山 小滝を越えて進んでゆくと、また堰堤が・・・右手にリボンが見えましたが、結構な急斜面。
生駒山・神津嶽・大原山 堰堤近くまでゆくと左手にリボンがあり、階段がありました。助かります
生駒山・神津嶽・大原山 笹のトンネルをくぐり、沢を遡上します
笹のトンネルをくぐり、沢を遡上します
生駒山・神津嶽・大原山 「幻の滝」・・・逢いたかった!

「幻の滝」・・・逢いたかった! 左側の岩場を登ります。古くて細いロープがありますが、傷んでますのであまり頼らない方が良いです
生駒山・神津嶽・大原山 もうそろそろ谷の終着点
もうそろそろ谷の終着点
生駒山・神津嶽・大原山 水源である「菱尾池」に出ました
水源である「菱尾池」に出ました 最初、地図の破線道に乗って高尾山を目指そうか?と池手前を右手に進んでみましたが、また藪漕ぎが待ってる様で、素直に左手奥の踏み跡を辿りました
生駒山・神津嶽・大原山 藪を開いて頂いて快適です
藪を開いて頂いて快適です
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山到着
高尾山到着
生駒山・神津嶽・大原山 柏原水仙郷・・・いい匂いです
柏原水仙郷・・・いい匂いです
生駒山・神津嶽・大原山 しばし桃源郷で癒されて、駅まで戻りました
しばし桃源郷で癒されて、駅まで戻りました