北アの憧れ槍ヶ岳へ!槍沢ロッヂ泊レポ

2015.09.13(日) 3 DAYS

5 時間

これまで北アルプスの他の山から眺めるだけで、遠くの存在だった槍ヶ岳にようやく登頂する事ができました(^_^) 工程は2泊3日。上高地からのピストンで、槍沢ロッヂに登り下り共に宿泊しました。このロッヂは浴室がウリで、それも今回の楽しみの一つです♪ AM6時半に出発し、東海北陸道から平湯側のあかんだな駐車場に到着。そこからバスで30分ほどで上高地へ。安房トンネル初めて通りました。 週末だからか、上高地は観光客と登山者が入り混じってます。そのまま明神方面へ。 明神、徳沢、横尾までは長い林道歩きです。 横尾を過ぎるとようやく登山路に。 槍見河原は曇りのためか槍ヶ岳は望めず。そのまま槍沢ロッジへ向かいます。 CT通り5時間ほどでロッジに到着!とても綺麗な山荘です。 チェックインを済ませて、楽しみの入浴タイム♪(^_^) 風呂は15:00~18:00です。一日の疲れと汗を山で流せるのは最高です! ご飯は17:00から。朝食は5:00からになります。消灯は20:30です。 2Fの談話室は消灯まで賑わっていて、山雑誌、コミック(岳、孤高の人)もあります。 ロビーにはセルフコーヒー(100円)、無料のお湯、お茶(各々ポットで)まである抜群のサービスです。 トイレも綺麗で洋式、和式あります。 翌朝朝食を済ませ槍ヶ岳を目指します。 2日目は雲ひとつない晴天。嫌でも期待が高まります♪ 高度が上がるにつれ、有名どころの山が次々と顔を出し始めます。 そうしているうちに槍ヶ岳とご対面!テンションが上がりすぎて暑さを忘れ、あっという間に槍ヶ岳山荘に到着。 デポして山頂を目指します。 山頂までのルートは登りと下りで分かれています。お先にどーぞ、とぶつかることはありません。 慎重に登れば危険という感じはありません。大人のジャングルジム、という印象です^^ 山頂に着くと、先客の方々からおめでとー!おつかれさま!とみんなで見ず知らずの人達とハイタッチ! さらにビールや槍だけにとんがりコーンをもらい、皆で乾杯!!山頂で知らない人達とお祭り騒ぎでしたw これまでの山で最高に楽しく、いい思い出になりました♪ 少し落ち着いてからようやく360°の大展望をみましたw 感動です。うまい言葉が出てきません。 これまで槍を見てきた燕岳、常念岳などの山を今度は槍から見ています。 槍を登るとさらに次の目標がどんどん出てきます。 穂高行きたい、銀座縦走したい、百名山、二百名山がゴロゴロと見渡せるので、思いが尽きません。 もう降りたくないと、気付いたら1時間近く山頂にいました。 槍ヶ岳山荘でランチにして、元来た道を下って槍沢ロッヂでもう1泊。 3日目も晴天で綺麗な上高地を少し観光して家に帰りました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の河童橋。雨予報は外れ、曇りです♪
上高地の河童橋。雨予報は外れ、曇りです♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い長い林道歩き
長い長い林道歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に到着。ここでランチタイム♪
明神に到着。ここでランチタイム♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて徳沢に到着。ここはソフトクリームが有名です。帰りの楽しみに^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道にサル!人間慣れしてますわ^^:
林道にサル!人間慣れしてますわ^^:
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着!涸沢方面との分岐路です
横尾に到着!涸沢方面との分岐路です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからようやく登山路に。
ここからようやく登山路に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍見河原です。ここから槍は見えるか?
槍見河原です。ここから槍は見えるか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇りからか残念ながら槍は見えず。。。
曇りからか残念ながら槍は見えず。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原にロック・バランシングが!!
河原にロック・バランシングが!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 PM4:00 宿泊の槍沢ロッヂに到着です。
PM4:00 宿泊の槍沢ロッヂに到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お楽しみの入浴タイム♪ まだまだ十分入れる時間^^
お楽しみの入浴タイム♪ まだまだ十分入れる時間^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宿泊料金。連泊は千円引きです
宿泊料金。連泊は千円引きです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロビーはこんな感じ。夜は皆さんここで宴会してました^^
ロビーはこんな感じ。夜は皆さんここで宴会してました^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料のお湯とお茶のサービスが♪ ありがたいです
無料のお湯とお茶のサービスが♪ ありがたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の扉は食堂。浴室、乾燥室、トイレはその奥にあります
左の扉は食堂。浴室、乾燥室、トイレはその奥にあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有料でコーヒーのサービスも♪
有料でコーヒーのサービスも♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食堂です
食堂です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 男子トイレ。洋便器×2、和便器×1です。女子トイレは・・・?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乾燥室です。温風十分!数時間で洗った衣類が乾きます♪
乾燥室です。温風十分!数時間で洗った衣類が乾きます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2F、3Fは寝室スペースです。
2F、3Fは寝室スペースです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 各部屋に下駄箱があります。
各部屋に下駄箱があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2段ベッドに7名ずづ。満室はちょっと窮屈です>_<
2段ベッドに7名ずづ。満室はちょっと窮屈です>_<
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 談話室。テレビとコミック、山雑誌があります。コミックは「岳」と「孤高の人」がありありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯です。ご飯、味噌汁はお代わり自由です♪
晩御飯です。ご飯、味噌汁はお代わり自由です♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロッヂ前で記念にパチリ!
ロッヂ前で記念にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝AM5:40に出発です。
翌朝AM5:40に出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂのキャンプ地のババ平に到着。綺麗なトイレがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平から東鎌尾根が望めます。晴天にテンションが上がる♪
ババ平から東鎌尾根が望めます。晴天にテンションが上がる♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳方面と槍との分岐路の大曲。
大天井岳方面と槍との分岐路の大曲。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に大喰岳が見えてきました。山頂前から絶景続きです
右手に大喰岳が見えてきました。山頂前から絶景続きです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から中岳、大喰岳です。
左から中岳、大喰岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ高山植物も健在です
まだまだ高山植物も健在です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろから太陽も近づいてきて、気温も上昇・・^^;
後ろから太陽も近づいてきて、気温も上昇・・^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原との分岐。槍ヶ岳山荘も近いです
天狗原との分岐。槍ヶ岳山荘も近いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳、中岳方面
南岳、中岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると蝶ヶ岳が
振り返ると蝶ヶ岳が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色で、もうため息しか出ません
素晴らしい景色で、もうため息しか出ません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が顔を出したー!!
槍が顔を出したー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尖がってます
尖がってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず、記念にパチリ!
とりあえず、記念にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳初登頂した播隆氏が利用した洞窟
槍ヶ岳初登頂した播隆氏が利用した洞窟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳。立派です
常念岳。立派です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力パナい
迫力パナい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ。猟師の小屋から来たというブラックなネーミング^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から蝶ヶ岳への稜線
常念岳から蝶ヶ岳への稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん槍を目指します
もちろん槍を目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が見えてきたー!
槍ヶ岳山荘が見えてきたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に見える殺生ヒュッテ
眼下に見える殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐の誘惑に屈せず、槍を目指すw
分岐の誘惑に屈せず、槍を目指すw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘、到着!
槍ヶ岳山荘、到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面玄関
正面玄関
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に小さくヒュッテ大槍、下には殺生ヒュッテ
正面に小さくヒュッテ大槍、下には殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から望む槍ヶ岳。デポして山頂へ!
槍ヶ岳山荘から望む槍ヶ岳。デポして山頂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘って凄いところに建ってるね
槍ヶ岳山荘って凄いところに建ってるね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こ、ここ登るんかー!一歩一歩気をつけて
こ、ここ登るんかー!一歩一歩気をつけて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大人のジャングルジムですw ワクワクしきり♪
大人のジャングルジムですw ワクワクしきり♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レリゴー!いやハシゴー!
レリゴー!いやハシゴー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ高くなってきた。右奥に笠ヶ岳が
だいぶ高くなってきた。右奥に笠ヶ岳が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真下を見下ろす。落ちたら、、終わり^^;
真下を見下ろす。落ちたら、、終わり^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんとん登ります
どんとん登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ますます高度が上がります
ますます高度が上がります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラストのハシゴ!!天国に通じるハシゴのよう・・
ラストのハシゴ!!天国に通じるハシゴのよう・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に着いて三角点にタッチ!
山頂に着いて三角点にタッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念にパチリ!
記念にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座方面にパチリ!
表銀座方面にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳、槍ヶ岳山荘方面にパチリ!
笠ヶ岳、槍ヶ岳山荘方面にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面にパチリ!
穂高方面にパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面にパチリ!もういい加減にしろって・・?
裏銀座方面にパチリ!もういい加減にしろって・・?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰です。この景色を見て次の目標が決まりました。
穂高連峰です。この景色を見て次の目標が決まりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座の稜線です。左は大天井岳。奥に常念岳も見えます
表銀座の稜線です。左は大天井岳。奥に常念岳も見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘と笠が岳。
槍ヶ岳山荘と笠が岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳のアップ。この山もいつかは!
笠が岳のアップ。この山もいつかは!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面です
裏銀座方面です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして稜々たる穂高連峰。お前はこれるのか?と挑発しているようでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二人で記念にパチリ!もう一人は山荘で待機です^^;
二人で記念にパチリ!もう一人は山荘で待機です^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ります。右が登り。左は降りです。
降ります。右が登り。左は降りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りには一切なかった鎖が登場
登りには一切なかった鎖が登場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激下り
激下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘をバックにパチリ!
山荘をバックにパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘でランチです
山荘でランチです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を見ながらのランチは、どんな高級料理店よりも上のランクです^^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りの徳沢です。美味しいと有名なソフトクリームを食らいます
帰りの徳沢です。美味しいと有名なソフトクリームを食らいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい雰囲気♪
いい雰囲気♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリームと僕
ソフトクリームと僕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッヂの前のキャンプ地
徳沢ロッヂの前のキャンプ地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道に見えた、穂高
帰り道に見えた、穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に戻ってきました。行きと全然違う景色!
上高地に戻ってきました。行きと全然違う景色!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳もみえました。お疲れ様です
焼岳もみえました。お疲れ様です