北アの憧れ槍ヶ岳へ!槍沢ロッヂ泊レポ

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/09/16(水) 21:20

北アの憧れ槍ヶ岳へ!槍沢ロッヂ泊レポ

2015/09/13(日) 11:07

2015/09/15(火) 11:02

これまで北アルプスの他の山から眺めるだけで、遠くの存在だった槍ヶ岳にようやく登頂する事ができました(^_^)
工程は2泊3日。上高地からのピストンで、槍沢ロッヂに登り下り共に宿泊しました。このロッヂは浴室がウリで、それも今回の楽しみの一つです♪

AM6時半に出発し、東海北陸道から平湯側のあかんだな駐車場に到着。そこからバスで30分ほどで上高地へ。安房トンネル初めて通りました。
週末だからか、上高地は観光客と登山者が入り混じってます。そのまま明神方面へ。
明神、徳沢、横尾までは長い林道歩きです。
横尾を過ぎるとようやく登山路に。
槍見河原は曇りのためか槍ヶ岳は望めず。そのまま槍沢ロッジへ向かいます。

CT通り5時間ほどでロッジに到着!とても綺麗な山荘です。
チェックインを済ませて、楽しみの入浴タイム♪(^_^)
風呂は15:00~18:00です。一日の疲れと汗を山で流せるのは最高です!

ご飯は17:00から。朝食は5:00からになります。消灯は20:30です。
2Fの談話室は消灯まで賑わっていて、山雑誌、コミック(岳、孤高の人)もあります。
ロビーにはセルフコーヒー(100円)、無料のお湯、お茶(各々ポットで)まである抜群のサービスです。
トイレも綺麗で洋式、和式あります。

翌朝朝食を済ませ槍ヶ岳を目指します。
2日目は雲ひとつない晴天。嫌でも期待が高まります♪
高度が上がるにつれ、有名どころの山が次々と顔を出し始めます。
そうしているうちに槍ヶ岳とご対面!テンションが上がりすぎて暑さを忘れ、あっという間に槍ヶ岳山荘に到着。
デポして山頂を目指します。

山頂までのルートは登りと下りで分かれています。お先にどーぞ、とぶつかることはありません。
慎重に登れば危険という感じはありません。大人のジャングルジム、という印象です^^
山頂に着くと、先客の方々からおめでとー!おつかれさま!とみんなで見ず知らずの人達とハイタッチ!
さらにビールや槍だけにとんがりコーンをもらい、皆で乾杯!!山頂で知らない人達とお祭り騒ぎでしたw
これまでの山で最高に楽しく、いい思い出になりました♪

少し落ち着いてからようやく360°の大展望をみましたw
感動です。うまい言葉が出てきません。
これまで槍を見てきた燕岳、常念岳などの山を今度は槍から見ています。
槍を登るとさらに次の目標がどんどん出てきます。
穂高行きたい、銀座縦走したい、百名山、二百名山がゴロゴロと見渡せるので、思いが尽きません。
もう降りたくないと、気付いたら1時間近く山頂にいました。

槍ヶ岳山荘でランチにして、元来た道を下って槍沢ロッヂでもう1泊。
3日目も晴天で綺麗な上高地を少し観光して家に帰りました。