盤渓山縦走三菱山

2018.01.18(木) 日帰り

今日はメ-リングリスト「山のトイレを考える会」の事務局長さん、 ・ネットでお馴染みのyoshioさん(YOSHIOの北海道山情報)の http://yoshio49.web.fc2.com/ お誘いを受けて廻りました。盤渓山までは踏み跡がありツボ足で登り、 盤渓山から三菱山は踏み跡なしyoshioさん先導で地図読み廻りです、 このコースは下りに利用して下さい登りはきついです。 踏み跡なければ迷うコ-スです、初心者は経験者と登ってください。 ・盤渓山はyoshioさんが「北海道スノーハイキング」に載せた山です。 今日はコ-ス確かめ登山でもあります。  GPSトリップメ-タ-積算距離 5.9㎞ コ-スタイム5時間39分 移動時間 2時間32分  停止時間 3時間2分 コ-ス取、休息含む

札幌市 盤渓山までは踏み跡ありコ-ス固まっているツボ足登山靴で登る。三菱山は踏み跡なし地形図コンパスGPSでコ-ス確かめながら登る。三菱山の下りは自然歩道コ-ス番号7、19、3、2、1と下る。時間があれば廻るコ-スたくさんあります。
札幌市 盤渓市民の森駐車場に止める8時20分出。駐車は必ずここに停めてください、ゲ-トから先は妙福寺の道路です入れません、個人所有地。
札幌市 妙福寺の道路を歩く
妙福寺の道路を歩く
札幌市 しばらく行くと右に曲がる角ここが入り口
しばらく行くと右に曲がる角ここが入り口
札幌市 表示がある
表示がある
札幌市 ツボでどんどん行く
ツボでどんどん行く
札幌市 緩い尾根を登る,からだが慣れるまで息が切れる。
緩い尾根を登る,からだが慣れるまで息が切れる。
札幌市 続く尾根歩き
続く尾根歩き
札幌市 目指す盤渓山
目指す盤渓山
札幌市 この急坂登れば山頂
この急坂登れば山頂
札幌市 yochioさん先に行って待っている
yochioさん先に行って待っている
札幌市 やっと着いた。
やっと着いた。
札幌市 山頂10時15分
山頂10時15分
札幌市 yoshioさん私に気遣って15分休憩時間取ってくれる。
yoshioさん私に気遣って15分休憩時間取ってくれる。
札幌市 これから行く三菱山ここから私は未踏、yoshioさん任せで今日は安心して登れるこの様な登山始めてだ、いつもはソロ地図読みコンパスGPS操作、よく無事いられた。
札幌市 右に藻岩山コバランド廃止のスキ-場
右に藻岩山コバランド廃止のスキ-場
札幌市 霞んでいるが手稲山、ネオパラ山
霞んでいるが手稲山、ネオパラ山
札幌市 ここからスノ-シュ-履いて下る
ここからスノ-シュ-履いて下る
札幌市 このコ-スアップダウンがある
このコ-スアップダウンがある
札幌市 きつそうだ
きつそうだ
札幌市 盤渓山から急坂スノ-シュ-滑る尻もち二回
盤渓山から急坂スノ-シュ-滑る尻もち二回
札幌市 スノ-シュ-歩き、湿った雪スノ-シュ-底団子になる歩きにくい。
札幌市 瘤に着くと測量点かな?測に番号打ってあるyoshioさん地図読みやっぱりベテラン正確に読む。
札幌市 アップダウン瘤に又測量点
アップダウン瘤に又測量点
札幌市 やっと三菱山の自然歩道、麓に来るが疲れている直登りやめてスキ場コ-ス登ることにする。帰りは7,19・3・2・1と下る。
札幌市 スキ-場最終リフト
スキ-場最終リフト
札幌市 これを見て帰った人がいるこの反対側が山頂
これを見て帰った人がいるこの反対側が山頂
札幌市 山頂指示標識がある
札幌市 藻岩山
藻岩山
札幌市 コバランド廃止スキ場
コバランド廃止スキ場
札幌市 三菱山も昔はここまでリフトはあったがここは廃止
三菱山も昔はここまでリフトはあったがここは廃止
札幌市 札幌市中心街ボケて見えない
札幌市中心街ボケて見えない
札幌市 晴れているとこのような展望です。樺戸山地が見えます.下9枚
晴れているとこのような展望です。樺戸山地が見えます.下9枚
札幌市 この時はコバランド営業してた
この時はコバランド営業してた
札幌市 駅前付近
札幌市 空沼岳
空沼岳
札幌市 盤渓山
盤渓山
札幌市 神威岳、鳥帽子岳、百松沢山、ここまで晴れた日です。
神威岳、鳥帽子岳、百松沢山、ここまで晴れた日です。
札幌市 7.19,3,2,1と自然歩道下る
7.19,3,2,1と自然歩道下る
札幌市 yoshioさん早い・・・
yoshioさん早い・・・
札幌市 やっと着いた13時50分
やっと着いた13時50分
札幌市 盤渓山は登山靴でアイゼンなしで簡単に登れます今時期はスノ-シュ-、山スキ-ですが山スキ-は木が多く滑れません身軽だと尻滑りができます。
盤渓山は登山靴でアイゼンなしで簡単に登れます今時期はスノ-シュ-、山スキ-ですが山スキ-は木が多く滑れません身軽だと尻滑りができます。 三菱山への縦走は、それなりの装備で縦走してください。それなりのわからない人は登らないでください危険です。