2015.09.15(火) 日帰り

函館山 五稜郭散策 超運動不足のおっさんの山行(番外編) 31回目 月曜日から函館出張でした。 普段の出張なら名古屋始発の飛行機~最終便で帰ることが多く、観光などまったくできませんが、 今回は仕事は初日に無事終了  翌日は名古屋に帰るだけとなりましたが 函館-->名古屋便は 函館発13:20  朝から半日ひま~  てことで ホテル近くの五稜郭散策  歴史ある建物など手入れされていますが 3時間もぶらり散策はムリ 観光客はほぼ中国人だけ というわけで6km離れた函館山まで歩いていくことに... スーツに革靴で(笑)  リーガルシューズですが、ソールはビブラムなのでなんとか なるでしょ 2時間弱かけて函館山山麓に到着いましたが、さすがにノートPCや書類、着替えが入ったかばん 抱えての登山はムリなのでロープウエーで山頂までいきました。 いい眺めですが、夜ならもっときれいだと思いますよ 観光客だらけのロープウエーでスーツ姿のおっさんはちょっとウイテました(笑) 結局14000歩歩いてJR函館駅まで戻り、タクシーで空港まで向かいました。 気温20度程度でとても快適でした。 さすがにスーツで14,000歩のアスファルト歩きはしんどかったす 空港で生ビール頂きました。 あ~楽しかった