【宮島弥山】町石たずねて3.7里('◇')ゞ

2018.01.18(木) 日帰り

先日、家族で弥山に登り、【丁石】というものを見つけた。 帰ってから調べまくり、いつか今度は、一人でゆっくり、大元ルートの町石を追って歩こうと、心に決めていた・・・。 お天気も回復・・、時間も余裕ある・・、気になっている事は片づけるしかないよね(*^^*) さてさて、今日も石や岩の写真ばかり、そして写真も多いです。記録に残したくて。 すみませんスルーして下さいませ。 今日の山行き、町石については、宮島弥山倶楽部さんのブログを参考にさせて頂きました。10年以上前のブログっぽかったけど、今も活動されているのかな・・・。いろいろお話しを伺いたい気分です。 1町、2町を探す為に、旧道へ・・・。4町付近で旧道と新道が合流するらしい。 でも、ブログには初心者は行くなと書いてあった。なのに意外と1、2と簡単に見つかり、前に進むとピンクテープもある・・・。あれ?と思った時には、かなり逸れていた。 ピンクテープは続いているし、このまま行けそうな気もする・・・。でも等高線見たらどう見ても急坂がやってくる・・・。 そっか、私の今日のミッションは町石なのに、このままだと1と2だけで終わってしまう・・・。 引き返しました(+_+) 調子に乗るな・・・と弥山の神様に教えてもらった。まだまだ私は初心者。過信は禁物、無謀な事はしてはいけない、今日の教訓であります・・・。 どうしても見つけたかった、慶長の町石も見つけ、満足満足(*^^*) 歩いた距離も今までで一番かな。 宮島は奥が深いですね、、、もっと近かったらなぁ・・・・。 次は、地形図とコンパス持って、どこか行くのが目標です(*^^*)

宮島(厳島)・弥山 牡蠣カレーパン食べてスタート
牡蠣カレーパン食べてスタート
宮島(厳島)・弥山 厳島神社入口の燈篭上に御烏。しんやさんに教えて頂いたよ。今日も山頂で烏さまに会えるかな♪
宮島(厳島)・弥山 大元公園到着。カメラ目線も慣れてるのよ(^.^)
大元公園到着。カメラ目線も慣れてるのよ(^.^)
宮島(厳島)・弥山 「血佛」読んだら少し怖かったので、遠目に撮影・・・
「血佛」読んだら少し怖かったので、遠目に撮影・・・
宮島(厳島)・弥山 起点石。下はもう読めないけど、富士岩へ七丁。龍ケ洞へ十七丁。岩屋大師へ十八丁。駒ケ林へ二一丁。仁王門へ二三丁。御山頂上へ廿九丁。とあるらしい。
宮島(厳島)・弥山 一町、二町、は新道逸れて、旧道へ
一町、二町、は新道逸れて、旧道へ
宮島(厳島)・弥山 二町。ここで引き返さなかったのが、そもそもの誤り
二町。ここで引き返さなかったのが、そもそもの誤り
宮島(厳島)・弥山 あ~疲れた・・・大分登ったのに・・・Reスタート
あ~疲れた・・・大分登ったのに・・・Reスタート
宮島(厳島)・弥山 三町。新道すぐの東屋の裏手にひっそりと・・・。道から逸れているので、なかなか見つからず・・・
宮島(厳島)・弥山 小っちゃな仏様。何ともいえない優しいお顔されていました。
小っちゃな仏様。何ともいえない優しいお顔されていました。
宮島(厳島)・弥山 四町。
四町。
宮島(厳島)・弥山 あっ、何かいる。お魚かな(*'▽')
あっ、何かいる。お魚かな(*'▽')
宮島(厳島)・弥山 五町見つけられず・・・六町。
五町見つけられず・・・六町。
宮島(厳島)・弥山 おおおおお、お猿さんではないですか(´▽`)
おおおおお、お猿さんではないですか(´▽`)
宮島(厳島)・弥山 七町。
七町。
宮島(厳島)・弥山 富士岩だそうです(^.^)なるほど・・・。
富士岩だそうです(^.^)なるほど・・・。
宮島(厳島)・弥山 この岩の紋様にキュン(^◇^)
この岩の紋様にキュン(^◇^)
宮島(厳島)・弥山 八町。
八町。
宮島(厳島)・弥山 九町。
九町。
宮島(厳島)・弥山 ニコニコ岩ならぬ・・・ニカっ岩。ダメ?笑
ニコニコ岩ならぬ・・・ニカっ岩。ダメ?笑
宮島(厳島)・弥山 十町は無いんだって。十一町。
十町は無いんだって。十一町。
宮島(厳島)・弥山 十ニ町。
十ニ町。
宮島(厳島)・弥山 十三町。
十三町。
宮島(厳島)・弥山 十四町。
十四町。
宮島(厳島)・弥山 石段、めっちゃ疲れてきた・・・。でもこの石段作るのも大変だっただろうな、と思うと元気出た。
宮島(厳島)・弥山 行く手をふさぐ(大げさ笑)
行く手をふさぐ(大げさ笑)
宮島(厳島)・弥山 カエルみたいな岩
カエルみたいな岩
宮島(厳島)・弥山 十五町。
十五町。
宮島(厳島)・弥山 十六町。
十六町。
宮島(厳島)・弥山 この木・・・生きてる。凄い!
この木・・・生きてる。凄い!
宮島(厳島)・弥山 十七町。
十七町。
宮島(厳島)・弥山 岩屋大師様。中に入ると、結露した水が落ちる音が響く。
岩屋大師様。中に入ると、結露した水が落ちる音が響く。
宮島(厳島)・弥山 あっ、あの岩の上。もう何か町石の匂いがするよね(-。-)y-゜゜゜
宮島(厳島)・弥山 と、思ったら違うものだった(笑)←ウヌボレ禁物
と、思ったら違うものだった(笑)←ウヌボレ禁物
宮島(厳島)・弥山 やっと、尾根に出た・・・。太もも痛い( ;∀;)
やっと、尾根に出た・・・。太もも痛い( ;∀;)
宮島(厳島)・弥山 十九町。傾き度合・・・。
十九町。傾き度合・・・。
宮島(厳島)・弥山 ニ十町( ;∀;)下は崖です、助けて下さい!!
ニ十町( ;∀;)下は崖です、助けて下さい!!
宮島(厳島)・弥山 綺麗・・・(≧▽≦)あれが岩船山なの?
綺麗・・・(≧▽≦)あれが岩船山なの?
宮島(厳島)・弥山 駒ケ林に到着
駒ケ林に到着
宮島(厳島)・弥山 小黒神島。味があります。
小黒神島。味があります。
宮島(厳島)・弥山 反対側は都会。廿日市側。
反対側は都会。廿日市側。
宮島(厳島)・弥山 二十二町
二十二町
宮島(厳島)・弥山 御山神社へ。また石段・・・こうなったら行くしかない( ;∀;)
宮島(厳島)・弥山 御山神社
御山神社
宮島(厳島)・弥山 御山神社入口付近の藪の中
御山神社入口付近の藪の中
宮島(厳島)・弥山 山頂到着。こうきちさんの真似してみた(^▽^;)
山頂到着。こうきちさんの真似してみた(^▽^;) ちえコンパス。最近持ち歩いてるw でも北の確認しか出来ない(笑)
宮島(厳島)・弥山 …………………言葉はいらない😌
…………………言葉はいらない😌
宮島(厳島)・弥山 一人占め(≧▽≦)
一人占め(≧▽≦)
宮島(厳島)・弥山 今日も会えたよ、弥山山頂にて御烏(≧▽≦)
今日も会えたよ、弥山山頂にて御烏(≧▽≦)
宮島(厳島)・弥山 やっと、お弁当にありつけた・・・。あ~お腹すいた。お湯も冷めちゃった・・・。
宮島(厳島)・弥山 干満岩へ。初めて来ました。くぼみのお水を舐めてみたけど・・・塩味では無かったかな(^▽^;)
宮島(厳島)・弥山 こんな藪の中に・・・
こんな藪の中に・・・
宮島(厳島)・弥山 どうしても、これが見つけたかった(≧▽≦)
大日堂にある十七丁。慶長の頃で最古だそう。1599年作。
どうしても、これが見つけたかった(≧▽≦) 大日堂にある十七丁。慶長の頃で最古だそう。1599年作。
宮島(厳島)・弥山 疲れたけん、ロープウェイで帰ろーか・・・。でもこの格好でロープウェイを使うのが悔しい。ただの負けず('◇')ゞ
宮島(厳島)・弥山 でも、このルート、来た甲斐があった。ずっと、能美島と小黒神島を眺めながら歩けるなんて、何て幸せな事(*^^*)双眼鏡を今度は持ってこよう、実家見えるかな。
宮島(厳島)・弥山 この挟まれるすっぽり感がたまりません・・・。
この挟まれるすっぽり感がたまりません・・・。
宮島(厳島)・弥山 振り返ると、陽が落ちて。いつも宮島に沈む夕陽を能美島から眺めていた。
宮島(厳島)・弥山 またまた挟まれる感。誰とも会わないし、こんな場所で挟まれ休憩。座れるし(笑)
宮島(厳島)・弥山 干潮の大鳥居
干潮の大鳥居
宮島(厳島)・弥山 振り返って・・・
振り返って・・・ ハプニングあったけど、楽しかった。取りあえず、自分なりのミッション達成!!
宮島(厳島)・弥山 遊びすぎて、閉店ガラガラ、ぎりぎり入れてラスト1個購入。「今度は登る前に言っておいてくれたら、残しておきますよ~」ミヤトヨさん、ありがとうございます。
宮島(厳島)・弥山 夜やん(^▽^;)
あ、運転して帰る元気あるやろか(^▽^;)
夜やん(^▽^;) あ、運転して帰る元気あるやろか(^▽^;)
宮島(厳島)・弥山 帰ってから、いづも野さん教えの通り、地図がいつの日か3Dで見える様に復習( 〃▽〃)

かなり逸れてますね(・・;)
帰ってから、いづも野さん教えの通り、地図がいつの日か3Dで見える様に復習( 〃▽〃) かなり逸れてますね(・・;)