久々の登山で、乗鞍岳

2015.09.15(火) 日帰り

交通事故に遭い、この夏は全く山に行けなかったので、リハビリを兼ねて距離が短く景色が良い乗鞍岳に行って来ました。 昨年の夏に訪れた際は天候が悪く、剣ヶ峰山頂まで行きましたが視界ゼロで、とても残念な山登りとなりましたが、今回は晴天に恵まれ、大変気持ちの良い登山でした。 紅葉はまだこれからと言った感じでした。 肩の小屋口で下車。空はどこまでも青く、久々の登山に気持ちが逸り、ずんずんと登っていた所、肩の小屋手前で耳鳴り、頭痛、吐き気に見舞われました。 肩の小屋口で約2700m、バスの中ではうっかり寝てしまい、この症状を引き起こしたのだと思い、逸る気持ちを抑え肩の小屋で暫し休憩。 皆さんも、高山病には気を付けて下さいね。 太陽はポカポカと温かいのですが、風は冷たかったので、肩の小屋にて耳当てを装着。 吐き気が収まってから肩の小屋のぜんざいを頂き、頭痛、耳鳴りが良くなってから出発致しました。 途中、ガレた箇所が有り少々歩き辛かったですが、リハビリには丁度良い距離とアップダウンでした。 剣ヶ峰山頂も晴れていたのですが、周りは雲が多く残念ながら北アルプス、八ヶ岳を見る事は出来ませんでした。 コーヒーを一杯飲み、肩の小屋まで下山。 肩の小屋ではココアを頂きました。さっぱり目のココアでした。 オーレン小屋のコックリ目のココアが好きな私には少々物足りなかったです。 帰りは畳平まで行く途中に富士見岳に登りましたが、ガスって来てしまい、展望は良くなかったです。 バスガイドさんの話では、この日はご来光がとても綺麗だったとの事。 小屋の方のお話では、朝方は氷点下を切ることも有り、霜も降りているとの事でしたので、これから訪れる方は防寒着はお忘れなく。 さて、来週はどこの山へ行こうかな?