雪の状況確認 晴天の御在所岳

2018.01.19(金) 日帰り

水曜日の雨でどれくらい⁉️雪が溶けたのか、トレついでに雪の状況確認 たまたま、Sさんと朝からメールしていたら、同行されるとの事で〜一緒に行って来ました⛄️ ルート:裏〜中登山道 車道〜駐車場〜登山口 以前あった雪が〜全く溶けて無くなってました😭 裏ルート所々に雪がありましたが、藤内小屋まで全くノーアイゼンで行けます。 5合目くらいから少し凍結も出て来たので、軽アイゼンをつけました。 標高上がるにつれて、雪も深くなり、沢が雪で埋まってました💦踏み抜きも連続で、踏み抜いた下が沢だったりと、気が抜けません💦 今日は晴天で日差しが暖かく〜 登りは暑くて、ロンTを袖捲り👚 😵 サクサク登って国見峠に到着。 峠からは強風だった為、一枚上着を羽織り、山上公園へ向かいます。 ここからも雪が深く半分凍結しているので、滑りやすい💦 雪がない所は、ザレが凍結していて歩きにくかったです😅 あっという間に山上公園に到着。 アゼリアでお茶☕️して、Sさんヒップソリ🛷遊び。私は忘れたので、撮影係📸 その横のゲレンデでは、小学生の団体がスキー教室されていました⛷ また人口⁉️氷瀑は先日の雨で、見事に崩れていました😱 そろそろ名残惜しいですが、下山です💦 富士見台からは、雲海の上に富士山🗻が見えていました。白山〜御嶽山🏔雲海から少し顔を出す姿は、本当に高さを感じますね💦 下山はいつもの中登山道🏔 雪があるほうが、岩場を気にしなくていいので、下山しやすいですね💦 スルスル〜とスキーの感覚で降りて、6合目でアイゼンを外します。 雪が所々で残ってますが、気にせずいつも通りくらいでスルスル下山して無事終了。 下山するとやっぱり滝汗状態でした💦 ※今回も状況報告とトレの為、コメント閉じさせていただきます🙇‍♀️

• マムート(MAMMUT)
    BCザック
  • マムート(MAMMUT)
    チェストバッグ4L
    ジェントス ネクセラ 973R
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
    GARMIN FENIX 5X
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    クアグマイアゲイター1700410BLKS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク