熊野古道紀伊路7  西御坊駅~切目駅

2018.01.19(金) 日帰り

今週は暖かかったので、熊野古道歩きに出かけた。今回も峠越えはなくほぼ平坦な道で、紀伊水道に沿って南下し明るい紀州の海に沿って歩いて行った。歩き始めて一時間ちょっとでスマホの調子がおかしくなり、ついにダウン。Yamapの記録もダメかもと思ったが、一時間ちょっとでスマホは復活しYamapも途中から復活してほっとする。 スタート、ゴール地点までだんだんと交通費と時間が増して来るが、今回は節約のため南海電車も使う。乗り換えは多いが時間はあまり変わらないので。

熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 南海電車で和歌山市駅へ。そこからJR和歌山市まで行き、紀伊田辺行き普通電車で御坊まで行き、紀州鉄道に乗り換えて西御坊へ。スタート地点まで所要時間3時間半。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回終わった地点へ合流すべく日高川を渡り・・・
前回終わった地点へ合流すべく日高川を渡り・・・
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 川沿いに歩いて・・・。
川沿いに歩いて・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) こんな看板を見て・・・。
こんな看板を見て・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 前回の最終地点の塩屋王子に合流!
前回の最終地点の塩屋王子に合流!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道標に従って進み・・・。
道標に従って進み・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 橋を渡り。
橋を渡り。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 光専寺。新日本銘木百選イブキ柏槇の木がある。
光専寺。新日本銘木百選イブキ柏槇の木がある。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) すごい立派!
すごい立派!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここを過ぎたあたりからスマホの調子がおかしくなる。
ここを過ぎたあたりからスマホの調子がおかしくなる。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 先には海が見える。
先には海が見える。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 祓井戸観音寺。
祓井戸観音寺。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 道標に従ってちょっと寄り道をして。
道標に従ってちょっと寄り道をして。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 十三塚。
十三塚。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 古道に戻り清姫の草履塚へ。
古道に戻り清姫の草履塚へ。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) さらに海沿いの道を歩く。
さらに海沿いの道を歩く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) きれいな景色!
きれいな景色!
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここも道標に従って寄り道する。
ここも道標に従って寄り道する。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここからも寄り道を。
ここからも寄り道を。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) お首地蔵尊
お首地蔵尊
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 仏井戸。ここもちょっと寄り道。壁面に石仏三体が彫られているようだが、水に隠れて見えなかった。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 上野王子跡到着。
上野王子跡到着。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 清姫の腰掛岩。
清姫の腰掛岩。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 南国っぽさが・・・。
南国っぽさが・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 国道を進み印南町に入る。
国道を進み印南町に入る。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ちょっとボケたが、地図にあった目印のフェニックスの木。ここを左に行く。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) これから向かう王子たち。
これから向かう王子たち。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 少し登った所にある叶王子跡
少し登った所にある叶王子跡
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 下に印南の漁港が見える。
下に印南の漁港が見える。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 漁港に下りてくる。ここはかつお節発祥の地だそうです。
漁港に下りてくる。ここはかつお節発祥の地だそうです。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 国道から離れてこんな道を進み・・・。
国道から離れてこんな道を進み・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) また少しだけ高い所に登り・・・。
また少しだけ高い所に登り・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 斑鳩王子跡。
斑鳩王子跡。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) ここも立派な看板が。
ここも立派な看板が。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 本日最後の切目五体王子社到着。
本日最後の切目五体王子社到着。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) このコース唯一のスタンプゲット!ここから切目駅に向かうが、調べていた電車の時間が14時44分で次が16時2分までないのでペースを上げ時々小走りしながら・・・。
熊野古道 紀伊路②(湯浅駅~切目駅) 5分前に到着!間に合ってよかった~~。ここは無人駅(というか、窓口があったがシャッターが下りていた。)で整理券をとってワンマンカーで御坊駅まで行き、乗り換えてからまた往路を辿って大阪まで戻る。次回のコースは梅林がたくさんあるようなので、来月は花便りを調べて梅の見頃の時期に歩きに行こうと思います。