ハマジンチョウを求めて、天草苓北へ🌸

2018.01.19(金) 日帰り

雪のお山も素敵だけど、お花も恋しくなるこの時期。 ヤマップのレポで、初めてハマジンチョウのお花を見たけど、なんとも可憐で素敵なお花🌸 天草の苓北町に咲いてるということで、これは見に行かないと、と思い、天草苓北オルレを兼ねて、ハマジンチョウのお花を見に行きました。 オルレをするのは初めてで、どんな感じかなのかドキドキワクワクです🎵 オルレコースには、分岐等にオルレならではの目印があります。 山登りとは違い、歩く道のりも畑の畔や、民家周辺、街中、海岸沿いなど変化に富んでいます。 その街ならではの歴史や文化などにも触れる事も出来て、とても楽しめます。 初めてのオルレを満喫して、一番の目的だったハマジンチョウの群生地へ。 群生地へ行くと、沢山のハマジンチョウのお花が咲いていました🌸🌸🌸 初めて見るハマジンチョウのお花。 小さいけど、可憐な姿に癒やされました☺ 天草苓北オルレとハマジンチョウのお花で、一足早く春を満喫出来ました。

九州オルレ・天草・苓北コース 富岡港から出発します。
富岡港から出発します。
九州オルレ・天草・苓北コース 富岡城が見えています。これこら向かいます。
富岡城が見えています。これこら向かいます。
九州オルレ・天草・苓北コース オルレならではの矢印。
オルレならではの矢印。 途中矢印の意味を間違って、反対方向に向かってました(-_-;)
九州オルレ・天草・苓北コース カンセ。初めて見ます。
カンセ。初めて見ます。
九州オルレ・天草・苓北コース スイセンがあちこちに咲いていました。
スイセンがあちこちに咲いていました。
九州オルレ・天草・苓北コース 富岡城。
富岡城。
九州オルレ・天草・苓北コース 富岡城から見る景色、とても素敵です。
富岡城から見る景色、とても素敵です。
九州オルレ・天草・苓北コース 左側が勝海舟と、右側が頼山陽の銅像。
左側が勝海舟と、右側が頼山陽の銅像。
九州オルレ・天草・苓北コース 椿も沢山咲いてます。
椿も沢山咲いてます。
九州オルレ・天草・苓北コース ?
九州オルレ・天草・苓北コース オルレはこのような畑の脇を歩いたりします。
オルレはこのような畑の脇を歩いたりします。
九州オルレ・天草・苓北コース ここでお昼ご飯🍙
ここでお昼ご飯🍙
九州オルレ・天草・苓北コース スミレ?
スミレ?
九州オルレ・天草・苓北コース 民家の脇も通ります。
民家の脇も通ります。
九州オルレ・天草・苓北コース 海がキレイ✨
海がキレイ✨
九州オルレ・天草・苓北コース キラキラ✨
キラキラ✨
九州オルレ・天草・苓北コース 白いお花、何かな?
白いお花、何かな?
九州オルレ・天草・苓北コース ピンクのお花、あちこちに咲いていました。
ピンクのお花、あちこちに咲いていました。
九州オルレ・天草・苓北コース 海岸沿いには、陶石が突き出ています。
海岸沿いには、陶石が突き出ています。
九州オルレ・天草・苓北コース 白くて綺麗な天草陶石。
白くて綺麗な天草陶石。
九州オルレ・天草・苓北コース 富岡海水浴場。
富岡海水浴場。
九州オルレ・天草・苓北コース 頼山陽公園。
頼山陽公園。
九州オルレ・天草・苓北コース 初めて見る、ハマジンチョウのお花🌸
小さくて、可憐なお花です。
自生地は他に有るので、あとで見に行きます🎵
初めて見る、ハマジンチョウのお花🌸 小さくて、可憐なお花です。 自生地は他に有るので、あとで見に行きます🎵
九州オルレ・天草・苓北コース 遠くに富岡城見えてます。
遠くに富岡城見えてます。
九州オルレ・天草・苓北コース 白木尾海岸。
白木尾海岸。
九州オルレ・天草・苓北コース ヒトデ?
ヒトデ?
九州オルレ・天草・苓北コース 波の音が心地良く響いてます。
波の音が心地良く響いてます。
九州オルレ・天草・苓北コース 木々に囲まれた道、いつもの山登りみたいで落ち着きます。
木々に囲まれた道、いつもの山登りみたいで落ち着きます。
九州オルレ・天草・苓北コース 志岐城跡。
志岐城跡。
九州オルレ・天草・苓北コース 心地良い道。
心地良い道。
九州オルレ・天草・苓北コース やっとでゴール。
最終バスに乗り遅れて、タクシーで富岡港に戻りました😅
やっとでゴール。 最終バスに乗り遅れて、タクシーで富岡港に戻りました😅
九州オルレ・天草・苓北コース ハマジンチョウの群生地。
ハマジンチョウの群生地。 熊本では富岡にしか自生しておらず、県の天然記念物に指定されているそうです。
九州オルレ・天草・苓北コース 可愛い☺
可愛い☺
九州オルレ・天草・苓北コース 3月までは咲いてるそうです。
3月までは咲いてるそうです。