槇尾山麓~滝畑ダム

2015.09.15(火) 日帰り

滝畑ダム周辺にYAMAP会員さんの記録を参考に行って参りました。 国道170号線から堺かつらぎ線へ。 車を停められる場所まで狭いところもありましたが、幸い対向車はなし、それより未舗装道がワイルドだった!4WD車が欲しい感じでした(笑) 車停めた場所からしばらくは平坦な道ですが、その後峠を2つ越えます、汗が出ましたが下りになるとすぐにひきました、爽やか快適です。 峠を下るとすぐに滝畑ダム。 食堂の駐車場で、峠で出会った70歳代とおぼしきご夫婦にまたお会いしました。 そこは昔はタダだったけど、その後500円でコーヒーつきになって、今は1000円で何もつかないんだよ、路駐できる場所もあっていつもはそこだけど、今日は奥さんいるからさ~と笑っていました(笑) 周辺の民間駐車場も1000円!ちょっと高いよね…? 後半はダム沿いを歩きます、平坦だから楽です、暑くないし^^ ふと足元みたら見覚えのある黒い虫! これは山で見るちょっと変わったゴキブリ、ひさしぶりに見たー! 普通のゴキブリより大きくて、動きはややのろいです。 ゴキはダメなんですが、別の種類ということでとりあえず画像に納めました^^; ダムの先端の少し手前で和泉市方面に左折した途端、空気がひんやりと変わりました。 涼しくていいわー♪と思ったら、右手に霊園…ま、霊園なんて珍しくないのですが、そこから少し歩くと前方にトンネル…これって出るとか言うトンネルなの!? 滝畑ダムに行くと言ったら家族に「連れて帰ってこないでよ」と言わたのでちょっと怖かったです(汗) 無事トンネルは抜けました、ゴールはもうすぐ。 帰りは歩いてきた道を少し逆戻りし例のトンネルまたくぐって幹線道路で。 わりと近くだけど行ったことのなかった滝畑ダム。 ダムそのものはなんだか怖い感じがしましたが、周辺の里山が面白そうです。 また調べて行ってみようと思います。