🇮🇹イタリア・永遠の都ローマ観光

2018.01.18(木) 日帰り

1月10日~19日、「新とっておき!!イタリア10日間」の旅に出た。 時差(日本/イタリア)-8時間 軌跡上の写真撮影の位置は、時差の関係でズレている。 今回のツアーは、今日のローマ観光で終了する。10日間の日程は、最初は長いと思ったが、あっという間に最終日が来たという感じ。 20年前に訪れたミラノ・ヴェネツィア・フィレンツェ・ローマ・ナポリ・ポンペイは、時計が止めたように、ほとんど街並みなどは変わっていなかった! 日本だったらどうだろうか・・・・・・ さすが世界で一番世界遺産が多い国である。 ローマの町は落書きが多い。(ヨーロッパの各都市全般も・・・・そうだが) これは落書きではなくアートらしい。 ローマ市の許可を得て描いている。 郊外の活性化を狙って、ローマ市が行ったアートプロジェクトらしい。 ローマ観光【世界遺産】 イタリアの首都でラツィオ州の州都。人口270万人。伝説によれば紀元前753年、ギリシャ神話の英雄の子孫により建国され、都市国家から王政を経てローマ帝国の首都となった。 1860年代にはサルデーニャ王がイタリアを再統一。1871年に新生イタリア王国の首都となって以来、パリやマドリッドと並ぶヨーロッパの代表的な観光都市である。 2500年に及ぶ古代遺跡や優れた美術品が数多く残っており、映画「ローマの休日」などで「永遠の都」が持つ美しさを世界に披露している。 ローマは古代と現代が隣り合う街! ヨーロッパ各国の観光都市と比較し、何か特別な感じがする。 (サンタ・マリア・イン・コスメディン教会) 「嘘つきが手を入れると食べられてしまう」という伝説に基づく名称の「真実の口」がある。 6世紀に創建、8世紀に教皇ハドリアヌス1世によって増改築され、ギリシャ人修道士に授けられた。ロマネスク様式の鐘楼が美しい。 (コロッセオ) 72年にヴェスパシアヌス帝が手がけ、80年にティトゥス帝が完成させた高さ48.5m、4階建ての巨大な円形競技場。 そのスケールは現代の15階建てビルに匹敵する、古代ローマを象徴する建造物だ。 約5万人を収容する観客席があり、6世紀前半まで使われた。 地下には猛獣の檻があって、捕虜や奴隷の中から選ばれた剣闘士と猛獣との冷酷な対決もおこなわれた。 (トレヴィの泉) トレヴィは三叉路の意味で、バロック芸術の最高傑作。ローマ最大の噴水で、紀元前19年の古代ローマの放水口をもとに、18世紀にニコラ・サルヴィが完成させた。 「泉に背を向けてコインを1枚投げ入れるとローマに再訪がかなう」という有名な言い伝えがある。 コイン2枚だと好きな人と一生一緒にいられる。3枚だと嫌いな夫や妻と別れられる、というおまじないになっているらしい。 (スペイン広場) 17世紀にスペイン大使館があったので、この名前がついた。 ピエトロ・ベルニーニ(父)作の「バルカッチャの泉」(17世紀のバロック彫刻)があり、その奥にあるスペイン階段(1726年建造、137段)はトリニタ・ディ・モンティ教会への参道で、登った先ではコンドッティ通りが一望できる。 帰国の飛行ルート ローマ→ソウル(乗り継ぎ)→福岡 ソウル・仁川国際空港が、1月18日第二ターミナルを開業! その翌日の19日夕方ローマから到着した。 広々とした素晴らしい空港である。 大韓航空・デルタ航空・エールフランス・KLMオランダ航空が利用。開業により、年間旅客処理能力は現在の5600万人から7200万人に拡充される。 最新ICT技術による搭乗や出入国手続き時間の短縮など・・・・・・楽しい空港へ これで、イタリア紀行の活動日記(合計8つ)は終了します。 ご覧頂いた方々には感謝致します。 グラッツェ! 次回の海外シリーズ紀行は、6月ごろ未知の国「バルト3国とポーランド」各都市の観光地を投稿する予定です。 よかったら又お付き合い下さい! それではチャオ!!

ローマ ホテルの朝食
ホテルの朝食
ローマ 朝食時ホテル1階のテラスからローマの夜明(7:00)、ホテルはローマ市内と空港の中間地の高台にあり、眺望が素晴らしい!ローマでなく南国都市のような景色
ローマ ホテル1階レストランから、天井など豪華な装飾!何か美術館のような雰囲気、今回宿泊したホテルの中で一番良かった。
ローマ ホテルの外観
ホテルの外観
ローマ ホテル部屋の窓からローマの日の出🌅(7:45)
ホテル部屋の窓からローマの日の出🌅(7:45)
ローマ ローマ観光へ、バス車窓から、建物外壁にアート、現代版のノアの箱船?
ローマ 街の街路樹プラタナスの木々が美しい!
街の街路樹プラタナスの木々が美しい!
ローマ サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
ローマ あの有名な「真実の口」の前で大行列、順番に写真撮影待ち、いつも混み合うので早く行った(9:50)つもりも大行列!
ローマ やっと順番がきた!「真実の口」と一緒に、映画「ローマの休日」のように口に手を入れてツーショット!
ローマ 「真実の口」、元々は下水溝のマンホールの蓋で、海神トリトーネね顔が刻まれている。手を口に入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時にその手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは手が抜けなくなるという伝説がある。それにしても大きな蓋ですね・・・・・
ローマ 教会の内部、6世紀の創建だけあって歴史を感じる!
教会の内部、6世紀の創建だけあって歴史を感じる!
ローマ 教会の外、プラタナスの木々?今日は素晴らしい天気!気温がどんどん上昇し、日中は17℃と暑くなった
ローマ バス車窓から、変わった木が・・・・現地ガイドによると「笠松」というイタリアカサマツ、ローマではいたるところで見られる。☔傘を開いたような樹冠になることから単に笠松とつけたらしい。
ローマ バス車窓から、コロッセオが見えてきた!
バス車窓から、コロッセオが見えてきた!
ローマ 下車観光、現地ガイドさんから説明を聞く、コンスタンティヌスの凱旋門とコロッセオ。この凱旋門は315年に建てられ、なんとあのパリの凱旋門のモデルにもなった。
ローマ コンスタンティヌスの凱旋門 ズームアップ
コンスタンティヌスの凱旋門 ズームアップ
ローマ コロッセオ全景
コロッセオ全景
ローマ コロッセオをズームアップすると沢山の馬車が、観光用の馬車では・・・・
ローマ コロッセオ ズームアップ
コロッセオ ズームアップ
ローマ コロッセオ横の発掘作業現場、ローマの街は地盤を掘るといくらでも遺跡が出てくるらしい
ローマ 発掘作業現場の設置看板
発掘作業現場の設置看板
ローマ 古代ローマ時代の水道橋、橋の上面に水が流れていた
古代ローマ時代の水道橋、橋の上面に水が流れていた
ローマ バス車窓から、サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会
バス車窓から、サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会
ローマ バス車窓から、サンタ・マリア・・・・・教会の近くの建物
バス車窓から、サンタ・マリア・・・・・教会の近くの建物
バス車窓から
ローマ バスから下車し「トレヴィの泉」へ向かう、途中の露店果物屋さん
ローマ 街並み、石畳を歩いて行く
街並み、石畳を歩いて行く
ローマ 「トレヴィの泉」の横にあるジェラート屋さん、ここで🚻を借りる
ローマ トレヴィの泉の正面の立派な建物
トレヴィの泉の正面の立派な建物
ローマ トレヴィの泉、皆がコインを投げている
トレヴィの泉、皆がコインを投げている
ローマ 横から
横から
ローマ 次はスペイン広場へ向かう、ローマの宅急便の車 DHL
次はスペイン広場へ向かう、ローマの宅急便の車 DHL
ローマ 街の中に水くみ場がある、かなり古そう・・・・
街の中に水くみ場がある、かなり古そう・・・・
ローマ スペイン広場の手前、ミニャネッリ広場
スペイン広場の手前、ミニャネッリ広場
ローマ スペイン広場近くにある元スペイン大使館
スペイン広場近くにある元スペイン大使館
ローマ 有名な「スペイン広場」に到着!
有名な「スペイン広場」に到着! このスペイン階段は上にあるトリニタ・ディ・モンティ教会への参道
ローマ トリニタ・ディ・モンティ教会(フランス教会)とその手前にオベリスク
ローマ スペイン広場、手前は1627年に製作された「バルカッチャの噴水⛲」、船が沈みかけているように見える
ローマ スペイン階段から下を眺める、⛲の形が分かる
スペイン階段から下を眺める、⛲の形が分かる
ローマ トリニタ・ディ・モンティ教会からローマ市内の眺望、遠くにサン・ピエトロ大聖堂のクーポラが見える、高層ビルは見当たらない
ローマ オベリスクとトリニタ・ディ・モンティ教会
オベリスクとトリニタ・ディ・モンティ教会
ローマ トリニタ・ディ・モンティ教会から、真ん中の通りは高級ブランド店が続くコンドッティ通り
ローマ 昼食は楽しみにしていたピザレストラン、野菜たっぷりサラダ
昼食は楽しみにしていたピザレストラン、野菜たっぷりサラダ
ローマ ドリンクメニュー(日本語)
ドリンクメニュー(日本語)
ローマ 焼きたてのピザ、一人直径30cm程度、
ボリュームがあるので完食出来なかった!
焼きたてのピザ、一人直径30cm程度、 具の種類が少なく、いたってシンプルだが、本場だけあって大変美味しかった😋! ボリュームがあるので完食出来なかった!
ローマ ピザを焼く釜と焼き上がったピザ
ピザを焼く釜と焼き上がったピザ
ローマ ローマテルミニ駅近くの銅像
ローマテルミニ駅近くの銅像
ローマ ローマテルミニ駅
ローマテルミニ駅
ローマ ローマテルミニ駅、正面に特急Italoが・・・・
ローマテルミニ駅、正面に特急Italoが・・・・
ローマ 駅外にあったゴミ袋と落書きされたポスト
駅外にあったゴミ袋と落書きされたポスト
ローマ ローマ空港のターミナル通路にコロッセオの垂れ幕が飾ってあった
ローマ ソウル仁川国際空港、1月18日第二ターミナルがオープン、広々とした素晴らしい施設!
その翌日夕方ローマより到着
ソウル仁川国際空港、1月18日第二ターミナルがオープン、広々とした素晴らしい施設! その翌日夕方ローマより到着
ローマ 同じく、ピョンチャンオリンピックのグッズを販売するお店、商品を選んで支払おうとしたら、ウォンか三井住友VISAカードしか使えないということで購入出来なかった!
ローマ 同じく
同じく