シャラリン山→多太神社の森→石切山 里山トレイル歩き

2018.01.19(金) 日帰り

舎羅林山(シャラリン山)をメインに、標高300m程度の里山を繋いでみました 池田市伏尾台→舎羅林山山頂→舎羅林山展望岩→のせでん平野駅→多太神社の森・愛宕山→多田神社→満願寺道→石切山→釣鐘山→

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伏尾台センターバスロータリーから歩きスタート、小型スーパーもあって便利
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR方面からも直通路線ができてバスハイクのレーパートリー増えました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すでに標高は160mほど、中山~十万辻~鳥脇山の山並みが見えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅地を抜けて府県境の山村を通り抜ける
住宅地を抜けて府県境の山村を通り抜ける
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 小さな稜線の端から取り付きます
小さな稜線の端から取り付きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ご親切に看板がありました
ご親切に看板がありました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 入るとそこは里山トレイルが続いています
入るとそこは里山トレイルが続いています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返ると樹木の間から西宮あたりの海もみえてます
振り返ると樹木の間から西宮あたりの海もみえてます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鼓滝駅からの道と合流
鼓滝駅からの道と合流
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 緩やかな登りのトレイルが続く
緩やかな登りのトレイルが続く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 伏尾ゴルフ沿いの道に入ると岩場の祠に出ます、ここの右側(東側)にシャラリン山への道あり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩場の上からは五月山の稜線が展望、とんがり屋根はゴルフ場の東屋
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 少し登ると尾根にでます、上級者向けケルン、崩したら負けです
少し登ると尾根にでます、上級者向けケルン、崩したら負けです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舎羅林山三角点に到着、タッチしようにもケルンの中です
舎羅林山三角点に到着、タッチしようにもケルンの中です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点からは樹木間からわずかに展望がある程度、一の鳥居駅前の城かな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ニュルった地面に落ち葉が積もった山道を慎重に下り、鉄塔をくぐる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舎羅林山展望岩に到着、標高220m
舎羅林山展望岩に到着、標高220m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北摂北部・丹波方面のやまなみが充実です
北摂北部・丹波方面のやまなみが充実です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 麓には先月開通した新名神が、目の前の造成地では工事のダンプが走り回ってたけど何かできるのかな
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 南をみると石切山~中山連山の間に甲山と六甲山がチラ見える
南をみると石切山~中山連山の間に甲山と六甲山がチラ見える
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西へ下って広場、地図にも載ってなく道案内の無い脇道がたくさん出現するので、低山が難しいと言われる所
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅地の脇に出ました、三ツ矢サイダー記念館あたりに出ようとしたけど、下りてきてしまった・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下ると能勢電鉄の平野駅
下ると能勢電鉄の平野駅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三ツ矢サイダー発祥の地案内、ウィルキンソン炭酸の発祥も中山連山はさんで反対側麓だったので、このあたりは炭酸泉の湧き出る地帯なのでしょう、中山の噴水岩も炭酸由来?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北摂里山博物館16多太神社の森へ立ち寄り
北摂里山博物館16多太神社の森へ立ち寄り
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ニュータウンが近いけど、たしかに整備が行き届いてる森
ニュータウンが近いけど、たしかに整備が行き届いてる森
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) わずかながら道標あり、このあたりは小さい頃よく歩いてた場所だ・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 愛宕山にも登ってみる
愛宕山にも登ってみる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広い山道を急登すると、愛宕さんがありました、標高138m
広い山道を急登すると、愛宕さんがありました、標高138m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駅と住宅地にはさまれた場所ですが、しっかり山が残ってます、たまに電車が走る音が聞こえる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅地化が進む多田盆地のフチの里道を歩いて多田神社へ
住宅地化が進む多田盆地のフチの里道を歩いて多田神社へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静かな境内、閉門間近の時間
静かな境内、閉門間近の時間
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも三ツ矢サイダー推しですか
ここも三ツ矢サイダー推しですか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 御社橋から川西市ハイキングコースで満願寺方面へ
御社橋から川西市ハイキングコースで満願寺方面へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社の南側の丘を登っていきます
多田神社の南側の丘を登っていきます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 県道バイパスを越える、何度か交差点曲がりますが、道標があるとこと無いとこ中途半端なので要再整備ですよ・・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道標は思い出した頃にたまにあります
道標は思い出した頃にたまにあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 湯山台住宅地を抜けて、満願寺への山道へ
湯山台住宅地を抜けて、満願寺への山道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 谷道から急登で尾根道へ入る、このあたりも散歩人が多いエリアなので脇道多し
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まっすぐ東は鉄塔で行き止りでした、どこかの踏み跡たどれば北雲雀きずきの森に出れるかも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日が暮れてくる、今日もいい夕焼け加減
日が暮れてくる、今日もいい夕焼け加減
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山への道に入って北の展望、今日歩いてきたシャラリン山などが見えます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 日暮れた宝塚の街と六甲山の遠望
日暮れた宝塚の街と六甲山の遠望
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山三角点にタッチして東広場から、モヤってて視程はイマイチですが夜景になってきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 新猪名川大橋と千里中央~エキスポシティの観覧車
新猪名川大橋と千里中央~エキスポシティの観覧車
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばらく休憩してると夜景に、大阪市内方面
しばらく休憩してると夜景に、大阪市内方面
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 石切山から釣鐘山へ、西の空には薄い三日月が、カメラだと地球の影になってる部分も見えて丸くなる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 釣鐘山感謝道から下山中、ここも大阪市内向き限定で良い夜景
釣鐘山感謝道から下山中、ここも大阪市内向き限定で良い夜景
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段を下ると川西能勢口駅北側へすぐです
階段を下ると川西能勢口駅北側へすぐです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川西能勢口駅到着、今日はここまで
川西能勢口駅到着、今日はここまで