武甲山から子持山・大持山へプチ縦走

2015.09.15(火) 日帰り

天気が良いはず(‽)だったので、早朝からちょっと遠出して奥武蔵まできてしましいました。 関越の花園IC周りで、横瀬駅の横目に見て山に向かいましたが途中で見える山肌が無残に削られた姿の悲しいこと。 一の鳥居駐車場に7:30着。平日なのにすでにそれなりに車があります。人気なのかな? ・武甲山まで   丁目表示の道標があるし、勾配も適度なのでペースを乱さなければ楽ちんですね。   残念ながら雲が多く眺望はイマイチ。あと、頂上に柵は無粋ですね。 ・子持山まで   武甲山の登山道と違って細い道ですね。急下りの次に急登りで疲れますが、   結構楽しめました。 ・大持山まで   こちらも急下りと急登りですが、子持山で慣れたせいか良いペースで行けました。   途中で結構いい感じのビューポイントがあって、倒木をベンチがわりに座るとちょうど   目の前に良い景色が広がるので、昼食いただきながらしばしゆっくり。 ・妻坂峠経由一の鳥居まで   私的に本日一番の難所でした。だらだらとまっすぐ続く下り坂、ずるずる滑る足元、   まったく眺望がない樹林の中。ただでさえ下りが苦手な私ですし、疲れがたまっている   ので数回スッテンコロリンやちゃいました。 とはいえ、初の縦走経験。私にとってはちょっとハードでしたが、そこかしらに秋の気配も感じられ、いい経験になりました。