【初心者おすすめ♬錫杖ケ岳 加太コース❗️】

2018.01.20(土) 日帰り

3回目の錫杖ケ岳(^^) YAMAPログ追記の為、再度訪れました✋ 冬場の積雪はほとんど無いので通年通して登れるお⛰です(^^) 以下ネットから少しポチッてますが、ご紹介✋ 眺望に優れ、体力レベルも低く人気の高い錫杖ヶ岳に行ってきました↗️ 短い加太コースは変化に富み、お山の楽しさがたっぷり!😆 初心者には特におすすめしたい楽しいお山です。名阪国道向井ICで降り、南下5分で錫杖ヶ岳加太登山口です✋ 登山口前には20台ほどの🅿️があり!前半は登りを意識することのないまったり沢沿い歩き。 柚之木峠からは痩せ尾根が心を躍らせてくれます♬ 岩場は足場を確認すれば鎖の力を借りずに登ることができます。そう、鎖場もあるんですよ♬ 小さな山頂からは360°のパノラマビュー! 初心者やちっちゃなお子さんでもゆっくりと1時間半で登れる錫杖ヶ岳にはお山の楽しさがたっぷり! 初心者には超おすすめの楽しいお山です^ ^ 下山時のログタイムは参考になさらず✋ 下り専門トレランで本気モードで爆走して下りてきたので😅

錫杖ヶ岳 向井IC下りると看板あがってます✋
向井IC下りると看板あがってます✋
錫杖ヶ岳 20台程の🅿️。登山口はすぐ目の前です✋
20台程の🅿️。登山口はすぐ目の前です✋
錫杖ヶ岳 登山口✋
登山口✋
錫杖ヶ岳 柚之木峠までは沢伝いに小川のせせらぎが♬
マイナスイオンたっぷり↗️
柚之木峠までは沢伝いに小川のせせらぎが♬ マイナスイオンたっぷり↗️
錫杖ヶ岳 山頂までもしっかり案内出てるので初心者にも安心です(^^)
山頂までもしっかり案内出てるので初心者にも安心です(^^)
錫杖ヶ岳 名はありませんが、立派な滝も😆♬
名はありませんが、立派な滝も😆♬
錫杖ヶ岳 山頂まで案内あります。
山頂まで案内あります。
錫杖ヶ岳 登山口から700メートル地点。
登山口から700メートル地点。
錫杖ヶ岳 わかりやすい登山道が続きます。
わかりやすい登山道が続きます。
錫杖ヶ岳 お!この季節でもマムシ草が😳
お!この季節でもマムシ草が😳
錫杖ヶ岳 渡渉ポイント♬石から石へ足を滑らせないように✋
渡渉ポイント♬石から石へ足を滑らせないように✋
錫杖ヶ岳 5メートル程の渡渉ポイント♬
5メートル程の渡渉ポイント♬
錫杖ヶ岳 もう少しで半分。
もう少しで半分。
錫杖ヶ岳 山頂までの距離と登山口から進んだ距離の表示を間違えないように✋
間違えても特に問題にはなりませんがね😅
山頂までの距離と登山口から進んだ距離の表示を間違えないように✋ 間違えても特に問題にはなりませんがね😅
錫杖ヶ岳 木漏れ日が癒しを…😌
木漏れ日が癒しを…😌
錫杖ヶ岳 柚之木峠です。北畑ルートと合流します。ルートの約半分ですが、ここからは初心者にはキツイ急登になるので水分補給を✋
錫杖ヶ岳 この先こういったベンチが所々にあるので疲れが無ければこの先でも休憩ポイント多々あります✋
錫杖ヶ岳 さぁ、残り半分💨
さぁ、残り半分💨
錫杖ヶ岳 少しドキドキの痩せ尾根です♬私も初めて来た時は胸踊りました↗️
錫杖ヶ岳 少し開けたポイントで景観が✋
経ケ峰かな?
少し開けたポイントで景観が✋ 経ケ峰かな?
錫杖ヶ岳 少し荒れた急登になります💦
少し荒れた急登になります💦
錫杖ヶ岳 さぁ、頑張ろう💪
さぁ、頑張ろう💪
錫杖ヶ岳 複雑に絡み合った関係…( ̄∇ ̄)
複雑に絡み合った関係…( ̄∇ ̄)
錫杖ヶ岳 初心者はこの辺りで息切れ始める💦
初心者はこの辺りで息切れ始める💦
錫杖ヶ岳 ふぅ、一息😌
ふぅ、一息😌
錫杖ヶ岳 立派なベンチが♬
立派なベンチが♬
錫杖ヶ岳 ここまで来るとカウントダウン✋
ここまで来るとカウントダウン✋
錫杖ヶ岳 ん?何のキノコ🍄?猿の腰掛?
草木やキノコの名前全くの無知で😅
ん?何のキノコ🍄?猿の腰掛? 草木やキノコの名前全くの無知で😅
錫杖ヶ岳 更に立派なウッドデッキが❗️
更に立派なウッドデッキが❗️
錫杖ヶ岳 ウッドデッキからの景観が惜しい😅
ウッドデッキからの景観が惜しい😅
錫杖ヶ岳 ここから更に急登💦
ここまで来ると頂上まではあと一息✋
ここから更に急登💦 ここまで来ると頂上まではあと一息✋
錫杖ヶ岳 敢えてつっかえ棒が⁉︎
敢えてつっかえ棒が⁉︎
錫杖ヶ岳 ありがたい事に更にベンチが↗️
ありがたい事に更にベンチが↗️
錫杖ヶ岳 鎖場ーーーー❗️♬♬♬
鎖場ーーーー❗️♬♬♬
錫杖ヶ岳 ここでも眺望が↗️
ここでも眺望が↗️
錫杖ヶ岳 鎖場続く♬
鎖場続く♬
錫杖ヶ岳 分岐点。鎖登りたい方は右の鎖へ。苦手な方は左から迂回出来ます。ほんの一瞬分岐するだけです✋
錫杖ヶ岳 パイプベンチ。山頂混雑時の避難ベンチかな?
パイプベンチ。山頂混雑時の避難ベンチかな?
錫杖ヶ岳 フムフム🤔
フムフム🤔
錫杖ヶ岳 山頂ーーーー❗️
山頂ーーーー❗️
錫杖ヶ岳 山頂は少し狭いですが、360度のパノラマがご褒美♬
山頂は少し狭いですが、360度のパノラマがご褒美♬
錫杖ヶ岳 お連れがいる場合は岩に乗っての下からのアングルですと、いい写真が撮れますよ📷✋
錫杖ヶ岳 鈴鹿の山々がほぼ一望✋
鈴鹿の山々がほぼ一望✋
錫杖ヶ岳 錫杖湖👀
錫杖湖👀
錫杖ヶ岳 今日はコーヒー☕️のみで下山。
今日はコーヒー☕️のみで下山。
錫杖ヶ岳 10時過ぎに下山時は10台程度の車が✋
ご視聴ありがとうございます😊
10時過ぎに下山時は10台程度の車が✋ ご視聴ありがとうございます😊