天気がいいのは午前だけ 米山

2018.01.20(土) 日帰り

新春恒例の米山さんです。やっと行けました。 相変わらず子供の予定がありタイムリミットは10:30にもかかわらず…やっちまいました。目覚ましの音が聞こえているのに身体が反応してくれまへん(^^; お陰で1時間のロス。 冬期の定番、大平から。もう陽が上ってます(。>д<) 先行者?のクルマ3台。 今朝は寒かったので凍みてます。 トレースばっちりなんですが…なんつーか好き勝手に歩いてるようで歩幅は合わんわ妙に凸凹してまして歩き辛い。まして凍みてるもんだから変な形のまま固くなってるし。もう少し理路整然と歩けんもんかいな。こないだの袴腰と大違い。アソコは多分、道つけ職人が居ります。 しかしいまだかつて最多の雪の量の米山でこれだけ多くの踏みあとは乗り遅れた感。 風もなく条件は良いのですがペース上がらず…身体が重くなってるせいでしょうな(T-T) 711峰からナイフリッジ気味。もう少し雪がついたらスリリングでしょうね。ガンバレ岩は完全に埋もれています。しらばまでが直登で鬼の急登になってました。 頂上直下も木がほぼ雪で埋もれていつもと景色が違い新鮮♪薬師もほぼ軒まで積もってました。 スタートが遅かった為、影米山は見れず。恐らくモルゲンだったであろう頸城三山が恨めしい。 小屋では団体さんが泊まってました。昨夜は星がとても綺麗だったそうで当たりと仰ってました。ただ、途中でスライドした方も仰ってましたが小屋のすぐ脇にトイレを造るのはどうでしょ?埋め戻したとは言え人が多く訪れるところです。それに春になったらどーすんのと…う~ん…。 小屋帳に記入したら前日に下牧から上ってる勇者が!今日のコンディションなら雪上ハイクが捗ったハズ。寝坊の己を悔やむ… 下山はかなりの人とスライドしました。でも天気いいの午前までなんだよなーと思いつつ。 なんとかリミットぎりぎりで帰着。案の定、練習終えて12:30頃から雨が降ってきました。 終始ツボ足でこなしましたが、ルートは踏みあとバッチリとは言え浮力アイテムとアイゼンの類い、細尾根と雪が着いて急登化した場所の為にピッケルの用意は必要だと思いました。