【ソロ】忘れ物。百名山。茨城。(関東編最終回)

2018.01.20(土) 日帰り

やっと広島に帰ってきたっ!٩( ᐛ )وヤホーイ と思いきや、またまた東京出張。 1週間で2回目。 新幹線で移動してぎゅうぎゅうの電車で移動…(´-`).。oO しかし転んでもただでは起きません。 ドブの中でも前のめり。 北風が、私からコートを脱がそうとしても私は脱ぎません。 前々回の高尾山や前回の大山はログの取り忘れでしたが、最後はちょっと遠くて行く勇気の出なかった百名山の筑波山。 当時住んでたのが神奈川、そこから茨城は遠いかった。 交通費がお財布を軽くしてしまう。 だけど今回は品川近くに宿をとることになったので行ける(*´∀`*) 昨夜は飲み会でベロンベロンでしたが、6時に起床、7時出発。 地下鉄、電車、バスを乗り継いで筑波山へ。 ほかの人のログ見て男体山直登コースへ。 男体山、女体山。 小学校の時にプラスチックで出来た3Dの日本地図で見て「どんな山やねん」と友達と笑っていた山。 まさかそれが筑波山だとは...。 まさか私が登る事になろうとは...。 しかも、男女それぞれがイザナミノミコトとイザナギノミコトだったとは…。 そして明日の比婆山(イザナミノミコトとイザナギノミコトが冥府に行った山)がキャンセルになるとは…。 なんて因果な…。 とりあえず頑張って登って一旦男体山山頂を経由して、女体山へ。 あとでログ見たら女体山が筑波山。 知らなんだ。 広島県民だし仕方ないか。←関係ない。 百名山で1番低い山ですが、 男体山までは1時間かかりませんでしたが、 さすがは百名山。 山頂付近の岩場はビブラムソールじゃない靴を履いてるかのようにダダ滑り。 初経験で怖かった。 でも忘れ物(山)を取りに行けたし、 また一つ百名山にも登れて良かった。 今から広島帰ります!←新幹線で4時間半。 腰痛くなりませんように。