旭岳→間宮岳→中岳温泉→裾合平→姿見駅🙆寄り道・当麻乗越方面を少し歩く🙌

2015.09.15(火) 日帰り

今日は1便のロープーウェイに後少しのところで定員オーバーで乗れず2便でスタート。お天気は曇り。気温は10度。少しヒンヤリ・・風はほぼ無風。姿見駅周辺もきれいな色になってました。平日なのに賑わってます。頂上少し手前の辺りの岩には霜が付いていました。この辺りの景色をこんなにゆっくり見たのははじめて。いつも風が強いので・・今日はほんとに気持ちがいいです。頂上で少し休憩。動いてないと結構寒い。間宮岳から中岳分岐辺りでひょうが降ってきて・・ビックリ!中岳温泉では1人男性が温泉に全身入ってました。羨ましいな・・私達は足湯♡ちょっと温度、高めですが気持ちいいな♡あがった後、足がこんなに軽くなるなんて最高です!裾合平は素晴らしい色でした。しばらくすると雨がひどくなる。おかしいなこんな天気予報だったかな・・時間切れの為予定していた当麻乗越までは行けないので、くやしいから20分位歩いてみる。面白い岩が沢山でまた違う風景♡この先は来年のお楽しみ♡それにしても一瞬雨とひょうが凄かった。姿見に向かう途中、松かさが山盛りにあちらこちに散乱しています。リスだと思ったらホシガラスでした。一生懸命くわえて飛んで運んでは食べていました。もう少し見ていたかったな・・鏡池ではすばらしい景色がみれました。少し前は旭岳山頂は雲に隠れていたみたいで・・奇跡的です。ラッキー!監視員の方のお話だと2日位前から急に気温が下がり紅葉が進んだみたいです。天候悪く延期していた旭岳登山。結果的に大成功でした。今日も大自然を実感できた大満足の1日でした♡