燕岳~常念岳

2015.09.12(土) 3 DAYS

2015.9.12(土)中房温泉-合戦小屋-燕山荘ー燕岳―燕山荘(泊):晴れ 夜はかなり冷え込む。 2015.9.13(日)燕山荘-大天井岳-常念小屋(泊):曇り一時雨、気温7℃、風14mの予報 2015.9.14(月)常念小屋-常念岳―常念小屋-一ノ沢登山口:晴れ

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届を出して、出発!
登山届を出して、出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きのこ。見ると撮りたくなる・・
きのこ。見ると撮りたくなる・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってみる。。結構登り。
振り返ってみる。。結構登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登り。北アルプス三大急登とか三大バカ登りと言うだけあって、結構きつい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登り。
ひたすら登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼休憩 @合戦小屋。
お昼休憩 @合戦小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった~ これを目指して登ってきました。
やった~ これを目指して登ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合戦小屋名物、スイカ♪
合戦小屋名物、スイカ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩もそこそこに、また、ひたすら登り。
休憩もそこそこに、また、ひたすら登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま出現!小槍・孫槍も見える。急にテンション上がる(笑)
槍さま出現!小槍・孫槍も見える。急にテンション上がる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ紅葉が始まってる。。
少しずつ紅葉が始まってる。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまー!
槍さまー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまにどんどん近づいてる…
槍さまにどんどん近づいてる…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空がきれい。秋の始まりを感じる風景。
空がきれい。秋の始まりを感じる風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘前に到着。稜線の景色は爽快♪
燕山荘前に到着。稜線の景色は爽快♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳。 燕山荘にチェックイン後、荷物を置いて頂上を目指す。
燕岳。 燕山荘にチェックイン後、荷物を置いて頂上を目指す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘前からの眺め。最高です。
燕山荘前からの眺め。最高です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを撮っても槍ヶ岳の存在感はすごい。
どこを撮っても槍ヶ岳の存在感はすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳頂上への道。
燕岳頂上への道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘~表銀座、大天井岳~常念岳へ続く稜線を燕岳から眺める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳頂上。
燕岳頂上。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いけど気分爽快! 右膝の下に燕山荘。
寒いけど気分爽快! 右膝の下に燕山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘(左)~ 表銀座 ~ 槍ヶ岳を一望。
燕山荘(左)~ 表銀座 ~ 槍ヶ岳を一望。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めがね岩。
めがね岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい眺め~~
いい眺め~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘。
燕山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高曇りで朝日が絶景。ため息ものだった。
高曇りで朝日が絶景。ため息ものだった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳のモルゲンロート。
燕岳のモルゲンロート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山男の像と燕岳 @燕山荘前。
山男の像と燕岳 @燕山荘前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘。二日目のスタート。雨予報は「曇り一時雨」の予報に変わったけど、気温7℃・風14mの予報。体感温度は0度以下になるだろうし、行くか留まるか悩んだ末、少し行ってみてダメなら引き返す、とういことで上下レインウエアを着て出発。いきなりの強風にビビる。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蛙岩。多分この中のどれかが、それ。
蛙岩。多分この中のどれかが、それ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く稜線。とにかく谷からの風がすごくて滅入る・・
これから行く稜線。とにかく谷からの風がすごくて滅入る・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が近い。ちょっと怖い。
雲が近い。ちょっと怖い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が・・・
風が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんとにすごい風で、時折立っていられないほどの強風が。
ほんとにすごい風で、時折立っていられないほどの強風が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西側の谷(右)からは強風、東側は雲が覆う。
西側の谷(右)からは強風、東側は雲が覆う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳。表銀座から分岐して左斜め上に登る道が見える。分岐地点にいらっしゃる4人グループの方々とは大天井岳の後、常念小屋&常念岳でも一緒だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切通岩。右下に喜作さま。
切通岩。右下に喜作さま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖は使わなくても平気だった。 ここを一旦下り、正面をまた登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ります。
登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 喜作レリーフ。喜作さんのおかげでこの道が。ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ってみる。
振り返ってみる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐点に到着。表銀座とここでお別れ。右に行けば槍ヶ岳。でもこの日は槍方面へ行くのは止めた方がいい、とすれ違う方々からのアドバイス。強風で危ないって。予定通り、大天荘を経由して常念岳方面へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線を振り返る。左奥が燕岳。
歩いてきた稜線を振り返る。左奥が燕岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳・大天荘への500mの登りを振り返る。
大天井岳・大天荘への500mの登りを振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上からは槍さまの絶景が見える・・はずだった。
頂上からは槍さまの絶景が見える・・はずだった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ってるのも怖いくらいの強風・・・。おサルさんは平気そうだったけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道。
歩いてきた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上から大天荘へ戻る。
頂上から大天荘へ戻る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘で休憩。暖かいストーブでホッとする。
大天荘で休憩。暖かいストーブでホッとする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしていた名物のカレー。私はチキンをチョイス。チャイまでついてるなんてすごい本格的で美味だった♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このTシャツかわいかった。次行ったら買ってしまいそう・・
このTシャツかわいかった。次行ったら買ってしまいそう・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランチ休憩後、常念小屋へ向け出発。雨がポツポツ。この先のお天気が心配。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界が徐々になくなっていく。
視界が徐々になくなっていく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 視界が・・・
視界が・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東天井岳付近。ロープが張られていて迷わずに済んだ。
東天井岳付近。ロープが張られていて迷わずに済んだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の切れ間から陽が射してカーテンみたい。
雲の切れ間から陽が射してカーテンみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒い雲に覆われて暗くなる中、陽がさす光景がきれいだった。
黒い雲に覆われて暗くなる中、陽がさす光景がきれいだった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 束の間の晴れ間。
束の間の晴れ間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横通岳付近から常念岳と常念小屋(手前)が見える。ここから常念小屋が意外と長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念乗越に到着。常念岳を見上げる。
常念乗越に到着。常念岳を見上げる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念小屋。一日強風に耐えて、ホッとした瞬間。
常念小屋。一日強風に耐えて、ホッとした瞬間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳と星空。
常念岳と星空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝4:20、星空を見ながら常念岳山頂へ向け出発。
朝4:20、星空を見ながら常念岳山頂へ向け出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前の静かな風景。
日の出前の静かな風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗い中の岩場登りでペンキ印が見えず、迷いまくる。後続のみなさん本当にごめんなさいでした。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま モルゲンロート。
槍さま モルゲンロート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳 頂上に到着。
常念岳 頂上に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日強風の中歩いた道のり。中央が大天井岳、その少し右に燕岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってくる朝日が蝶ヶ岳からの稜線を西に映し出す。光のラインがきれい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳の影と槍さま。 表銀座~ヒュッテ西岳が見える。今度はここを歩いて槍さまに行きたい。絶景。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は狭いです。
山頂は狭いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いろいろ教えてくれたおじさまと息子さま。と、自分の影。おじさまこの日73歳のお誕生日だそうで、おめでとうございます。色々ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍~大キレット~穂高連峰。紅葉の時季に行ってみたい涸沢も見えて感動♪。涸沢小屋も見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど、朝食の時間に間に合うように下山。
名残惜しいけど、朝食の時間に間に合うように下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念小屋が見えるのは常念岳8合目あたりから下。つまりは小屋から見えていたのは頂上ではなく、8合目辺り。朝日が照らし出す常念岳の影を見て、納得。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りてきた道を振り返る
下りてきた道を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念小屋と槍さま。 この時間は快晴だった♪ 大キレットはここから見てもすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっき登った常念岳に徐々に雲が。紅葉真っ盛りの季節にまた来たい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一ノ沢へ向け、下山開始。 温泉を目指して急ぐ。
一ノ沢へ向け、下山開始。 温泉を目指して急ぐ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湧き水で休憩。
湧き水で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢に沿って下山。
沢に沿って下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢下り・・・
沢下り・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な水量で驚く。今年は水量が多い、とすれ違いの方が。
結構な水量で驚く。今年は水量が多い、とすれ違いの方が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイナスイオン全開♪
マイナスイオン全開♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高駅から中房温泉に到着。ここがスタート地点。
穂高駅から中房温泉に到着。ここがスタート地点。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いただきまーす。
いただきまーす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スイカを食べて冷静になると、温かいものが欲しくなる気温。結構ひんやり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イルカ岩と槍さま。
イルカ岩と槍さま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かすかに・・ブロッケン現象。
かすかに・・ブロッケン現象。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘のビール。外で見るとかなり寒い。
燕山荘のビール。外で見るとかなり寒い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の夕食 @燕山荘
本日の夕食 @燕山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物 オーナーのホルン。
名物 オーナーのホルン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕山荘から見える夜景。星は残念ながら見れなかった。翌日のお天気が心配。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:45AM~  朝食。
4:45AM~ 朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:20過ぎのご来光を待つ。展望デッキはすごい人。
5:20過ぎのご来光を待つ。展望デッキはすごい人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキ食べたかった・・・。
ケーキ食べたかった・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下段、布団4枚に6人、だった。
下段、布団4枚に6人、だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘に到着。ランチ前に大天井岳へ。その前に、おやつ。お約束の気圧でパンパン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天荘の食堂。槍に行く予定だった方が、このお天気だし今日はここに留まることにした、とお昼からワイン&チーズでいい時間を過ごしてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の晩御飯。
本日の晩御飯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝そうになっていたところを思い立って星空観賞会。
寝そうになっていたところを思い立って星空観賞会。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満点の星!新月に近く空気も澄んでて最高♪
満点の星!新月に近く空気も澄んでて最高♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面にうっすら富士山、右手に北岳など南アルプス。写真の傾きが気になる。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳。今度行ってみたい。梓川も見える。
蝶ヶ岳。今度行ってみたい。梓川も見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から戻って朝食。同じ時間に登っていたみなさんと食堂で合流。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念小屋の食堂。
常念小屋の食堂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6畳の部屋(定員12名)にこの日は4人。ゆったりで落ち着けた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:37 ほぼ予定通りの時間で無事下山。
11:37 ほぼ予定通りの時間で無事下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一ノ沢登山口から予約のタクシーで温泉へ。
一ノ沢登山口から予約のタクシーで温泉へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉からタクシーで豊科駅へ。
温泉からタクシーで豊科駅へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本駅へ向かう。
松本駅へ向かう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本~大阪のバス中でお弁当を。(松本の駅構内は駅弁が豊富♪)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定していた工程は無事すべてクリア。おつかれさまでした♪
予定していた工程は無事すべてクリア。おつかれさまでした♪