たけのこ山~社満射岳

2018.01.20(土) 日帰り

BC 隊に頼み込み…ゴリ押し…にて同行させていただきました(笑) 行き先は天気最優先でたけのこ山に選定! 朝6時初、9時着で駐車スペースは満車🈵 なんか去年もやったけど…駐車スペースを掘る、削る、投げる。 意地で無理矢理駐車しました…奥の方通り抜けにくかった方居たら申し訳ない… 一応一番デカイランクルサイズは開けたのですが… 去年も漁岳の時駐車スペース作ったんだよな…(笑)我が愛車の馬力に感謝 そんなんで10時出発になりましたが、空は快晴通りすぎて雲すらない🎵 一級国道並のトレースをありがたくなぞり登って行きます❗ ちょっと雪質とスノーシューの相性が噛み合わず体力浪費しながらたけのこ山へ。 自分はここでドロップと思ってましたが、同行者の粋な計らいで社満射岳のピークまで行ってくれると…♥ しかしこのちょっとの距離が一番スノーシューに合わない雪の状態でとにかくずり落ちる、パウダーの下の氷の層が意外と脆く踏み抜けてしまうなど苦戦。 なんやかんやで社満射岳ピークへおもひでの芦別岳や大好きな十勝岳連峰が一望! 本当に最高の天気です! たけのこ山に戻りドロップポイントを探り、ザックのスピーカーとオーディオをON! 10-FEEで気持ちはノーマターボードかビックエアーでソリで下ります❗ 本当はスキーで下りたいのですが…才能もお金もありませんので悪あがきです(笑) スキーの方のパウダーラインをなるべく消さないように端の方を滑り無事に下山しました! 初めての冬山富良野でした🎵