灘黒岩水仙郷と諭鶴羽山

2018.01.20(土) 日帰り

今日は淡路島。まずは、見頃を迎えた灘黒岩水仙郷の和水仙。さすがは日本三大水仙郷の一つだけあって、紀伊水道の海に映える水仙の大群落。きれいさはもちろん、春の香りも存分に楽しむことができました。  その後車で諭鶴羽ダムまで移動して、淡路島の最高峰・諭鶴羽山へ。諭鶴羽神社への裏参道となるこのコースは、古道でもあり、一丁ごとにお地蔵さまが迎えてくれる、素晴らしい道でした。  下山して、三原温泉さんゆう館に寄りました。広くて気持ちのいい温泉♨️でした。 今日から、一眼レフをリニューアル。K-7⇒K-3に。K-7は、15万シャッターを超え、そろそろヤバそうなので、第一線はK-3の方にしました。

淡路島 大阪駅6:30集合で、7時半前にはもう明石海峡大橋です。今日は5人で。
淡路島 大阪湾の奥からお日様が昇ってきました。
大阪湾の奥からお日様が昇ってきました。
淡路島 デカい・・・
デカい・・・
淡路島 淡路SAにて。
淡路SAにて。
淡路島 まずは灘黒岩水仙郷へ。9時前に入ったら辛うじて駐車場が空いていました。もう少しで満杯でした。入場料は500円です。
淡路島 よく咲いています。
よく咲いています。
淡路島 青空をバックに。
青空をバックに。
淡路島 沼島をバックに。春霞のように霞んでいます。
沼島をバックに。春霞のように霞んでいます。
淡路島 一面に咲いてます。
一面に咲いてます。
淡路島 春の海です。
春の海です。
淡路島 あとで登る諭鶴羽山方面
あとで登る諭鶴羽山方面
淡路島 紅梅も咲き始めました。
紅梅も咲き始めました。
淡路島 白い水仙の花言葉は「尊重」「神秘」だそうです。でも、水仙全般では「自己愛」「うぬぼれ」。あの、ナルキッソスに由来しています。ナルシストの語源ですね。
淡路島 絞りあけてボケ狙いです。
絞りあけてボケ狙いです。
淡路島 一面の水仙。
一面の水仙。
淡路島 ほぼ満開。いい香り!こっちはベタピンで。
ほぼ満開。いい香り!こっちはベタピンで。
淡路島 いっせいに黄色い口でおしゃべりしてるみたいです。
いっせいに黄色い口でおしゃべりしてるみたいです。
淡路島 つぼみはおしとやかです。
つぼみはおしとやかです。
淡路島 さあ、山に登りましょう!諭鶴羽ダムから出発です。
さあ、山に登りましょう!諭鶴羽ダムから出発です。
淡路島 ここが登山口。いきなり急登。
ここが登山口。いきなり急登。
淡路島 ナルトサワギク(キク科キオン属)特定外来生物に指定されている花で、淡路島では1986年に確認されたそうです。原産地はマダガスカル島。
淡路島 尾根に沿った安定した道になってきました。左右にダム湖を見おろしながら。
淡路島 神倉(かんのくら)神社。
神倉(かんのくら)神社。
淡路島 イザナギ、イザナミの神の乗られた鶴が、ここの大樹で羽を休められたそうな。
淡路島 不動明王もおられました。
不動明王もおられました。
淡路島 いい尾根道が続きます。
いい尾根道が続きます。
淡路島 丁石のお地蔵さま。ダム湖が28丁で、諭鶴羽神社に向かってカウントダウンしていきます。でも、途中で見つけられないものがあり、とくに9丁を見つけてから先、神社までは全く見つかりませんでした。みんな少しずつお顔が違います。
淡路島 着きました。山頂です。
着きました。山頂です。
淡路島 一等三角点、諭鶴羽山。標高は608.0m。
一等三角点、諭鶴羽山。標高は608.0m。
淡路島 オモトが真っ赤に色づいていました。ユヅルハオモトというそうです。
淡路島 神社近くのここ杠山荘でお昼にしました。
神社近くのここ杠山荘でお昼にしました。
淡路島 山荘の前から、春霞の沼島がかすかに見えました。
山荘の前から、春霞の沼島がかすかに見えました。
淡路島 諭鶴羽神社。
諭鶴羽神社。
淡路島 本殿。イザナギ、イザナミの神を祀っています。
本殿。イザナギ、イザナミの神を祀っています。
淡路島 親子杉
親子杉
淡路島 関西百名山の一つなんですね。
関西百名山の一つなんですね。
淡路島 カラタチバナ(ヤブコウジ科ヤブコウジ属)果実は秋に赤く熟し、球形です。百両とも呼ばれます。とげの茎は別種(サルトリイバラ)のもの。
淡路島 再びナルトサワギク(キク科キオン属)今では淡路島のいたるところで自生しているキク科の植物です。
淡路島 諭鶴羽ダムまで戻ってきました。メジロが来ました。
諭鶴羽ダムまで戻ってきました。メジロが来ました。
淡路島 センダンの木の実を食べているようです。
センダンの木の実を食べているようです。
淡路島 帰途、ハイウェイオアシスで。これ、予想以上に美味しかったです。淡路牛を使ったハンバーガー🍔飲み物付で980円です。
淡路島 今日のお出迎えCATS。
今日のお出迎えCATS。