三木方面からシビレ山~勝雄不動

2018.01.20(土) 日帰り

年末年始からの自堕落な暮らしで鈍った身体に喝を入れるべく、最寄りのシビレ山にごみ袋持ってお出掛けです❗ 訳有って、三木防災公園のE-ディフェンス裏の遊歩道からの記録開始です。この道は現在整備されていませんが、三津田と緑が丘の住宅地を繋いでいます。 藪こぎしつつ、300mほど下ると、三津田の交差点近くに出ました。三津田橋を渡り、ダムサイトに上がります。ダムの右岸を黙々歩いて、コウモリ谷西尾根の登山口に着きます。 ルートを探しながらグイグイ登って行くと、あっという間に山頂に着いてしまった♪使ってない分、スタミナは余ってるようですw 三木市最高峰の鉄塔の下でバナナタイムをし、下りに入ります。 シビレ山山頂から東に下りてすぐ(10m位?)の分岐を急傾斜の左へ。降りきった所でT字路分岐に着きます。 分岐点から左を見ると、目の前で左に平坦に続くしっかりした道と、何となく右側の谷に降りていきそうなルートが見えます。不動滝に降りてみたかったので、地図をじっくり見て、谷筋へGOしました。 全般に落ち葉だらけで見えにくいですが、誰かが通った痕跡をトラッキングしつつ、下りきりました。 上の方で、自転車の轍もあったけど、不動滝直前の鎖場をどうやって上れたのか、謎です。手は泥だらけになります。間違いなくw 不動滝で手を洗って、帰りはバスでした。 なお、下山口最寄りの勝雄の集落辺りは、西行きのバスのバス停は有りません。東行きのバス停の道向かい側で待ってれば、バスは止まってくれます!近所の人に教えてもらいました♪