ニセコ BCスキー 1日目

2018.01.20(土) 日帰り

HPG(花園パウダーガイド)のプライベートガイドツアー。1日目 山頂からバックボウル、山頂から北斜面と2周、最高のパウダーを滑らせてもらえました。ヒャッハー! いよいよパウダージャンキーになってきた <詳細> (前日19日) 19日金曜日の始発で自宅発、その日は12時にヒラフウェルカムセンターに到着。宿に荷物預け&着替えて半日ほど滑り。GATE4を通って藤原の沢を滑ったぐらいで、あとはゲレンデの林間を滑った。軽いふかふか雪で気持ち良かったけど、大分食い尽くされた感じ。 上のリフト止まってライト付いたので、ナイターかな~と思ったけど、試しにゴンドラ乗ってみたら乗れた。あとで調べたら、ナイターの区別はなかった(゜ロ゜; (1日券で20:30まで滑れる) まぁ、16:30ぐらいに上がる。 宿でビールと美味しいじゃがいも料理を食べて、宿の前の温泉入って就寝 (20日) 6:50にガイドさんに宿まで迎えに来てもらって花園エリアへ。手続きして7:30出発。一般は8:30~なので、スァーストトラック保証。 一番下のリフトで3本回す。1本整地を滑ったあと、林の中のパウダーへ。長くないけど面ツルパウダーを堪能。 そのあと花園第3リフトまで上がって5番ゲートから藤原の沢へ。パウダーで覆われてたけど凸凹底付きでそんなによくない (1本目) いよいよキング第4リフトから頂上へ。ピーカンに晴れてて羊蹄山がめっちゃきれい。少しリフト待ちしてて、上を見るとすでに頂上にハイクする人が列を作ってる感じ。リフトを降りたらザックに板を取り付ける(シートラーゲン)。予想外だったのでちょっと戸惑う(汗 まぁ100mちょいなのでそっちのが楽。そこまで急ではなく、足跡がついてて登りやすかったので、さくっと登って頂上到着、滑る準備。 ガイドさんが回りの状況確認してくれて、バックボウルに行くことに。急斜面パウダーのロングルートで、トラックもあまり入ってなかった。ヒャッハー! そこから少しトラバースして、またトラックの入ってない斜面を滑る。その後、ツリーランを経由してアンヌプリスキー場に降り。ゴンドラにのって2本目へ (2本目) 少し風が出てきて雪も降ってきて寒く。キング第4リストに乗って、またシートラーゲンで。さくっと登って稜線に出るとすごい風。視界もあんまりない感じ。頂上で滑る準備して今度は北斜面に向かうことに。 少しトラバースしてから、トラックのあまりないパウダーのロングルートを堪能(ビデオのトラックは4人の最後だから?)。 さらにもう1本、ガイドさんが先に行ってiPhoneでビデオをとってくれた。一部だけ固めのところがあって少し慎重になったけど、特に下の方はディープパウダーで最高、ヒャッハー パウダーツリーランを楽しんでから、せっかくなのでシールで少し登り返すことに。150mぐらい。これはこれで楽しい。そろそろお腹が空いてきたけど(汗 ノートラックパウダーツリーランを楽しんでから、ニセコアンヌプリスキー場に降り。ゴンドラに乗って、ヒラフのあたりまで戻ったところで解散。ゴンドラ乗ってる時に、今日取ってもらった写真とビデオ全部もらえた。 (解散後) 上部はかなり視界が悪くなっていたので、ゆっくり滑る。望羊荘が安くて美味しいとのことで行ってみたけど、14時前だというのに外人でいっぱい。かなり有名みたい。一番下のレストランで昼御飯を食べる。 そのあと1.5時間ぐらい滑ってから上がり。 また宿でビールと美味しいじゃがいも料理を食べて、温泉入って就寝。 そう言えば、温泉の露天風呂は外人さんが缶ビール持ち込んで浸かりながら一杯やってた( ̄□ ̄;)  出入口に缶のゴミ箱あり。 街もスキー場も外人さんいっぱい。外人さんがピザ屋の客引やってて、外人さんしか声かけないとか。 HPGのガイドツアーも外人さんが多数らしい

動画