日本最古の道 山辺の道

2018.01.20(土) 日帰り

来週から始める京都トレイルの予行演習としてちょっと歩いおこうかなと山辺の道を歩いてきました🎵 ここは日本書紀にも載ってる日本最古の道です。 毎年一度は近鉄桜井駅から天理駅まで18キロ歩くけど、今回は大神神社に車を止めてちょっとズルします😁 道標もいつの間にか新しくなって、はっきりと読めるしロングコースだけど私みたいな方向音痴でも多分大丈夫、迷わないと思います😃 でも、桜井市の景行天皇陵への道はボーッとしてたのか、今まで2度も違う山道に行ってしまって…(^^; ここは苦手(T_T) 狭井神社を過ぎると人気か全くなくなって寂しいけど、天理に近づくにつれてすれ違う人も多くなり、お天気もいいこともあって人気のコースなんだなぁと😉 ロングコース山辺の道の何が長いかって言ったら、天理駅に続く天理商店街の長いこと😢大阪の天神橋筋商店街に近いような長さ😅 今回もクタクタ…でも達成感を味わえました✨

三輪山・巻向山・龍王山 大神神社拝殿です。1664年に再建された建物だそうです。
大神神社拝殿です。1664年に再建された建物だそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 祈祷殿
祈祷殿
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社に続く階段
狭井神社に続く階段
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社にあるここが三輪山の登拝口です。三輪山は大神神社の御神体なので、登拝料300円を支払い、登拝の襷をいただいて自分でお祓いをしてから入ります。もちろん、飲食撮影は禁止です。
三輪山・巻向山・龍王山 今回は登拝はせずに先を進みます(^^;
今回は登拝はせずに先を進みます(^^;
三輪山・巻向山・龍王山 伊勢神宮の始まりの場所で元伊勢と呼ばれています。
伊勢神宮の始まりの場所で元伊勢と呼ばれています。
三輪山・巻向山・龍王山 たくさんの神様に道中の無事をお願いして進みます。
たくさんの神様に道中の無事をお願いして進みます。
三輪山・巻向山・龍王山 冬に赤い実がなってると映えます😃
冬に赤い実がなってると映えます😃
三輪山・巻向山・龍王山 熟しすぎた柿がどっちゃりと成ってます(^з^)-☆
熟しすぎた柿がどっちゃりと成ってます(^з^)-☆
三輪山・巻向山・龍王山 二上山⁉️
二上山⁉️
三輪山・巻向山・龍王山 桜井、天理は古墳が多いんです。
景行天皇陵かな
桜井、天理は古墳が多いんです。 景行天皇陵かな
三輪山・巻向山・龍王山 道標が新しくなって丁寧やわ😆
道標が新しくなって丁寧やわ😆
三輪山・巻向山・龍王山 ビニールハウスでストックが栽培されてて、と~ってもいい香り(*^^*)
三輪山・巻向山・龍王山 果樹園🍊農家が行く所々にあります
果樹園🍊農家が行く所々にあります
三輪山・巻向山・龍王山 景行天皇陵、なかなか着かない💦
いつも道を間違えて、今回も20分のロス😰
景行天皇陵、なかなか着かない💦 いつも道を間違えて、今回も20分のロス😰
三輪山・巻向山・龍王山 こんなに親切にあちこち道標があるのに、なんで間違えるんかなぁ😞
三輪山・巻向山・龍王山 やっと着いた…😅
やっと着いた…😅
三輪山・巻向山・龍王山 ほんま⁉️
ほんま⁉️
三輪山・巻向山・龍王山 ほんまやわ🎵明日行くよー⛰️畝傍、耳成、香久山のどれ⁉️
ほんまやわ🎵明日行くよー⛰️畝傍、耳成、香久山のどれ⁉️
三輪山・巻向山・龍王山 上に見えてる森が古墳ですよ
上に見えてる森が古墳ですよ
三輪山・巻向山・龍王山 昔の農機具が置いてあるお宅も
昔の農機具が置いてあるお宅も
三輪山・巻向山・龍王山 こんなけ道案内あったらぜったい迷わない‼️親切すぎるわ
こんなけ道案内あったらぜったい迷わない‼️親切すぎるわ
三輪山・巻向山・龍王山 民家の軒先からパチリ📸
民家の軒先からパチリ📸
三輪山・巻向山・龍王山 まだ半分⁉️
まだ半分⁉️
三輪山・巻向山・龍王山 天理駅まで遠い…
天理駅まで遠い…
三輪山・巻向山・龍王山 いつも休憩する天理トレイルセンター(^_^)v
いつも休憩する天理トレイルセンター(^_^)v キレイになっててビックリ❗発掘品が展示されてたのにレストランになってる(^_^)休憩も出来ますよ😃
三輪山・巻向山・龍王山 こ~んな感じに😄
こ~んな感じに😄
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺
長岳寺
三輪山・巻向山・龍王山 トレイルセンターでおぜんざいを食べちゃったので、長岳寺のにゅうめんはお預け…(^^;
三輪山・巻向山・龍王山 ロウバイって言うんですね😃かわいい(*^^*)
ロウバイって言うんですね😃かわいい(*^^*)
三輪山・巻向山・龍王山 キツ~イ坂を登るとお地蔵さん達が待ってくれてます
キツ~イ坂を登るとお地蔵さん達が待ってくれてます
三輪山・巻向山・龍王山 四神❓なんか違うような…
四神❓なんか違うような…
三輪山・巻向山・龍王山 みんな100円です😃あちこちに無人の販売所があって、すれ違う人は皆スーパーの袋下げて歩いてました😅
三輪山・巻向山・龍王山 環濠集落のはしっこかな⁉️
環濠集落のはしっこかな⁉️
三輪山・巻向山・龍王山 目指すは石上神社‼️
目指すは石上神社‼️
三輪山・巻向山・龍王山 たぶん、上に見えてるのが古墳
たぶん、上に見えてるのが古墳
三輪山・巻向山・龍王山 綿毛みっけ😉
綿毛みっけ😉
三輪山・巻向山・龍王山 今年初のタンポポ🏵️
今年初のタンポポ🏵️
三輪山・巻向山・龍王山 のどかです(*^^*)
のどかです(*^^*)
三輪山・巻向山・龍王山 こんなにポコポコ古墳群が集まってますよ
こんなにポコポコ古墳群が集まってますよ
三輪山・巻向山・龍王山 プチ菜の花畑、咲き始めてます
プチ菜の花畑、咲き始めてます
三輪山・巻向山・龍王山 これ、な~んだ
これ、な~んだ
三輪山・巻向山・龍王山 切り干し大根でした😉一袋100円です❤️
切り干し大根でした😉一袋100円です❤️
三輪山・巻向山・龍王山 いつもこのお店まで来ると、切り干し大根を買います(^_^)v
三輪山・巻向山・龍王山 歩きながら🍓パクパク
めっちゃ、甘い😆人が来ると、食べるのやめます😁
歩きながら🍓パクパク めっちゃ、甘い😆人が来ると、食べるのやめます😁
三輪山・巻向山・龍王山 こんな風に干すんですね
こんな風に干すんですね
三輪山・巻向山・龍王山 なんか古そうな
なんか古そうな
三輪山・巻向山・龍王山 裏を見たら昭和15年とか❗
裏を見たら昭和15年とか❗
三輪山・巻向山・龍王山 ちょっと怖そうな道なんで急ぎ足で…
ちょっと怖そうな道なんで急ぎ足で…
三輪山・巻向山・龍王山 何の木❓
何の木❓
三輪山・巻向山・龍王山 足がつりそうで…こんな何にもない所で歩けなくなっても誰も助けてくれない(;_;)
三輪山・巻向山・龍王山 運動不足なのに、いきなり長距離を歩くもんだから足も疲れるのは当然(;_;)
つりそう💦
運動不足なのに、いきなり長距離を歩くもんだから足も疲れるのは当然(;_;) つりそう💦
三輪山・巻向山・龍王山 やっと石上神社に着いたぁ(^з^)-☆
日本最古の神社の一つだそうです。
やっと石上神社に着いたぁ(^з^)-☆ 日本最古の神社の一つだそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 拝殿は国宝で日本最古だそうです。
拝殿は国宝で日本最古だそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 天理教の宿舎
天理教の宿舎