鹿狼山と七畝縦走(かろうさん、ななうね)

2018.01.20(土) 日帰り

1日目 昨秋、てっぺんCの方達と行く予定だったが体調不良の為に行けなかったLobecheEast(ネパール6119m)の登頂報告と快気祝いを兼ねた新年登山に行ってきました。 前日から皆、仙台に集合 まず、🍷🍕🍝前夜祭です。 2日目 仙台から🚙1時間、常磐道を福島方面に向かいます。 登る⛰は宮城県と福島県の県境 「 みちのく潮風トレイル」阿武隈高地北部の一部で人気のロングトレイルをリハビリハイキングをしました。 夜は相馬市の松川浦で🐟🍶♨️ 3日目 鹿狼山の麓でパークゴルフをしました。 全員、始めてパークゴルフでルールは自分流で勝って打ち。 天気も良く東北の低山歩きで復調を確認しました。o(・x・)/

鹿狼山 仙台空港から仙台駅に向かう車内から沈む夕陽。
明日からの晴天を祈ります。
仙台空港から仙台駅に向かう車内から沈む夕陽。 明日からの晴天を祈ります。
鹿狼山 小斉峠(158m)からスタートします。
いきなりの急登です。

小斉峠(158m)からスタートします。 いきなりの急登です。 最近はツアー会社ても募集があり人気のコースになっているそうです。
鹿狼山 息が上がりそうな🚶‍♂️10分位で金華山の分岐に到着しました。
鹿狼山 登山道は良く踏み込まれいますが倒木が多く、跨いだりくぐったりの道です。
鹿狼山 蔵王眺望コース
ということらしいですが樹々の間からしか見れない道です。
蔵王眺望コース ということらしいですが樹々の間からしか見れない道です。
鹿狼山 今日の一座目
金華山
眺望はありません。
今日の一座目 金華山 眺望はありません。
鹿狼山 二座目
音羽山  288m
50m下って60m登りの縦走路です。
二座目 音羽山 288m 50m下って60m登りの縦走路です。
鹿狼山 かわいいネーミングですが、名前の由来はわかりません。
かわいいネーミングですが、名前の由来はわかりません。
鹿狼山 主義山  313m
主義山 313m 小さなアップダウンが沢山あり、まさにリハビリにはもってこいの縦走路です。
鹿狼山 樹間からは蔵王連峰、吾妻連峰の真っ白な姿を見ることができる縦走路です。
鹿狼山 権現堂山   325m
四座目です。
長い休憩はしないで歩きます。
権現堂山 325m 四座目です。 天気は☀️雲ひとつ無い晴天ですが、前を歩く人の息が白く立ち止まったら寒いですよ。 長い休憩はしないで歩きます。
鹿狼山 東北なのに低山で太平洋側なので雪はありません。
だから、人気のコースなんでしょうね。
東北なのに低山で太平洋側なので雪はありません。 だから、人気のコースなんでしょうね。
鹿狼山 地蔵森 348m  5座目です。

お腹すいてきました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
今夜の夕食の期待が高まります。
地蔵森 348m 5座目です。 お腹すいてきました。(๑˃̵ᴗ˂̵) 今夜の夕食の期待が高まります。
鹿狼山 頂上にはお堂
緊急の避難小屋。
中にはお地蔵様が5体ありました。
屋根の上の屋根瓦も珍しいですね。
頂上にはお堂 緊急の避難小屋。 中にはお地蔵様が5体ありました。 屋根の上の屋根瓦も珍しいですね。
鹿狼山 綺麗な杉林の中の縦走路。
綺麗な杉林の中の縦走路。 陽が差し込む所はホカホカですが日陰は冷たく登山道は霜が降りてます。
鹿狼山 相変わらずアップ⤴️ダウン⤵️の縦走路。
相変わらずアップ⤴️ダウン⤵️の縦走路。
鹿狼山 標高200mの激下りで福田峠に降りてきました。
宮城県と福島県の県境です。
標高200mの激下りで福田峠に降りてきました。 宮城県と福島県の県境です。
鹿狼山 五社壇  383m  六座目です。

途中の林道の陽当たりの良い場所でランチになりました。
林道に座り込んで🍙
行き交う人々が多いですよ。
お邪魔になりごめんなさい。
五社壇 383m 六座目です。 アップダウンを繰り返しながら段々と標高が高くなってきました。 途中の林道の陽当たりの良い場所でランチになりました。 林道に座り込んで🍙 行き交う人々が多いですよ。 お邪魔になりごめんなさい。
鹿狼山 いよいよ最後のピーク
鹿狼山に向かいます。
いよいよ最後のピーク 鹿狼山に向かいます。 地元では気楽なハイキングコースで散策コースなども人気のようです。
鹿狼山 鹿狼山の登りに入ると急に表示が立派なものになり、道も整備がされた登山道になります。
「みちのく潮風トレイル」
東北の新しい道。
鹿狼山の登りに入ると急に表示が立派なものになり、道も整備がされた登山道になります。 「みちのく潮風トレイル」 東北の新しい道。 青森県八戸市〜福島県相馬市の太平洋に沿って森と海を感じるロングトレイル。
鹿狼山 鈴宇峠から1時間
展望台からの太平洋側。
鈴宇峠から1時間 展望台からの太平洋側。 煙の上がっているところは火力発電所です。(東北電力と東京電力)
鹿狼山 鹿狼山へ最後の登り
急坂なのでフィクスロープが固定されています。
鹿狼山へ最後の登り 急坂なのでフィクスロープが固定されています。
鹿狼山 下りは恐ろしですね。

ゼイゼイ!ヒィヒィ!
足元は小石混じりの踏み込みにくい道。
下りは恐ろしですね。 ゼイゼイ!ヒィヒィ! 足元は小石混じりの踏み込みにくい道。
鹿狼山 抜群の眺望の頂上。
震災時に津波がきた様子がわかります。
抜群の眺望の頂上。 震災時に津波がきた様子がわかります。
鹿狼山 地元の人の説明を受けています。
震災の時の様子など聴いています。
地元の人の説明を受けています。 震災の時の様子など聴いています。
鹿狼山 七座目
鹿狼山  430m(うつくしま百名山)
七座目 鹿狼山 430m(うつくしま百名山)
鹿狼山 頂上直下にやっと見られた雪。
頂上直下にやっと見られた雪。
鹿狼山 松川浦
今夜の宿は福島県相馬市の潟湖。
「海のすぐそばにある もうひとつの海」
松川浦 今夜の宿は福島県相馬市の潟湖。 「海のすぐそばにある もうひとつの海」 大小の島や岩が点在した風光明媚な漁村で「小松島」と呼ばれているところです。 旅館や民家は新しいものが多いのは震災で被害が出て建て直したからそうです。
鹿狼山 昨夜は🐟🍶食べきれないほどの料理

多くの竹竿が林立する海。
海苔の養殖が盛んです。
間も無く陽が昇ります。
昨夜は🐟🍶食べきれないほどの料理 多くの竹竿が林立する海。 海苔の養殖が盛んです。 間も無く陽が昇ります。
鹿狼山 空の色が刻々と変化します。
空の色が刻々と変化します。
鹿狼山 部屋の中からいつまでも見あきません。
部屋の中からいつまでも見あきません。
鹿狼山 今日は山は休み。
パークゴルフをすることになりました。
今日は山は休み。 パークゴルフをすることになりました。
鹿狼山 鹿狼山の麓にあるパークゴルフ場
¥700
一日中何ホール回っても、この値段!
ハウスにはお茶サービス、弁当持込🆗
初めてのパークゴルフを楽しむ事ができました。
鹿狼山の麓にあるパークゴルフ場 ¥700 一日中何ホール回っても、この値段! ハウスにはお茶サービス、弁当持込🆗 初めてのパークゴルフを楽しむ事ができました。