鶏頭山 毛無森

2018.01.20(土) 日帰り

夏は藪こぎの毛無森(盛岡市最高峰)へ冬期限定ルートでε=(ノ・∀・)ツ どうしても晴れた日に登ってみたく、数日前に気温が緩んで 今日は天気も良くかなり冷え込んだので行けるかなぁ?と思い向かいました。 数日前?のトレースも少し有ったのでツボ足でスタート。 小屋まで行けるかなぁ~と思いましたが甘かった...。 標高900mを越えた辺りからトレースは消え深雪...。 第1の関所?を越えてから昨日買ったばかりのスノーシュー装着♪ それからは避難小屋まで楽々登れました♪ 鶏頭山から毛無森までは雪が少ないのもあるかも知れませんが 結構雪が締まっていて2回程しか踏み抜きませんでした♪ 去年は踏み抜き地獄(-_-;) 念願の毛無森でのランチに大満足でした♪ ※ニセ鶏頭直下は雪も少なくハイマツや岩が出ており所々氷っており 危険です!梯子を登る際と登りきった所も注意が必要です! その時々にあった装備で登りましょう‼

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山届けを出してスタートε=(ノ・∀・)ツ
登山届けを出してスタートε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水場、流石に氷ってましたf(^_^;
水場、流石に氷ってましたf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めはトレースも有ったので楽々♪
初めはトレースも有ったので楽々♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見晴らしの良い場所へ♪岩手山がクッキリヽ(*´∀`)ノ♪
見晴らしの良い場所へ♪岩手山がクッキリヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 第1の関所?無事通過ヽ(*´∀`)ノ♪
第1の関所?無事通過ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 関所を通過したらスノーシューの出番♪
関所を通過したらスノーシューの出番♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭が見えてきました♪
ニセ鶏頭が見えてきました♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪トイレも有ります♪
避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪トイレも有ります♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し登って見晴らしの良い場所へ♪早池峰山と薬師岳が見えます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏の岩峰!左側へ巻いて登ります!
ニセ鶏の岩峰!左側へ巻いて登ります!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭直下の梯子注意‼
登りきった所に雪が着いていて滑りやすいです‼
ニセ鶏頭直下の梯子注意‼ 登りきった所に雪が着いていて滑りやすいです‼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 第2の関所無事通過♪
第2の関所無事通過♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
ニセ鶏頭登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 手前に毛無森と奥に岩手山ヽ(*´∀`)ノ♪
手前に毛無森と奥に岩手山ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 秋駒も見えます
焼石岳方面
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭から早池峰山と薬師岳
ニセ鶏頭から早池峰山と薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これから向かう鶏頭山と早池峰山
これから向かう鶏頭山と早池峰山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山と薬師岳
早池峰山と薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山登頂♪積雪期しか登った事が無いので初めて三角点を見ましたヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山頂から手前に毛無森と奥に岩手山
鶏頭山頂から手前に毛無森と奥に岩手山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山頂から早池峰山と薬師岳
鶏頭山頂から早池峰山と薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 行けそうなので毛無森へ向かいます(^_^ゞ
行けそうなので毛無森へ向かいます(^_^ゞ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森登頂ヽ(*´∀`)ノ♪奥に岩手山が見えます♪
毛無森登頂ヽ(*´∀`)ノ♪奥に岩手山が見えます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森山頂から早池峰山、薬師岳、鶏頭山
毛無森山頂から早池峰山、薬師岳、鶏頭山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森山頂から岩手山方面
毛無森山頂から岩手山方面
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森山頂から早池峰山、薬師岳
毛無森山頂から早池峰山、薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 良い天気ヽ(*´∀`)ノ♪
良い天気ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この景色を見ながらランチ♪
この景色を見ながらランチ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り替えって毛無森(^_^)/~~
振り替えって毛無森(^_^)/~~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山への登り返し(-_-;)
今回は踏み抜き地獄が無かったので
それほどキツくはなかったです♪
鶏頭山への登り返し(-_-;) 今回は踏み抜き地獄が無かったので それほどキツくはなかったです♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また来るね(^_^)/~~
また来るね(^_^)/~~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鹿が角を木に擦った跡のようです!
鹿が角を木に擦った跡のようです!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日はコレが役に立ちました♪
今日はコレが役に立ちました♪