阿智の大川入山

2018.01.20(土) 日帰り

今回は長野県にある阿智セブンサミットの一座の大川入山へ行ってきました。 https://www.yamakei-online.com/special/achi_seven.php 一週間温かい日続きでしたのでもう雪はないと踏んでいましたが・・ まだまだアイゼンが必要なほど雪が残っていました。 また凍結していた箇所も多く、それが急登箇所だったりで思った以上に苦戦しました(⌒-⌒; ) 横岳⇄大川入山では最近ご無沙汰のアップダウンも多数😓 もっとのんびりした登山になるかと思っていました・・😂 それでもありがたいことに😀 本日もお天気が素晴らしく、道中および山頂での展望が爽快でした。 特に大川入山山頂付近の笹地帯の雰囲気は抜群♩ 苦しいこともありますが、こういったご褒美があるから山歩きにハマっていきます。🙆 下山後は平谷温泉・ひまわりの湯へ。スキーヤーが多く混んでいましたが、広々としたいい温泉でした♨😊♨ http://hiraya-himawarinoyu.com/yu.php

大川入山・横岳 治部坂観光センターに駐車し、しばらく凍結した林道歩きでした。さっそくチェーンスパイクを装着。
大川入山・横岳 登山口へ到着!
登山口へ到着!
大川入山・横岳 木の根の多い尾根を登ります。ところどころで地面が凍結しているので転倒しないよう注意しながら慎重に歩きました。😊
大川入山・横岳 途中でチラっと大川入山山頂付近が見えました。雰囲気のいいお山のようです。😍
大川入山・横岳 まずは横岳山頂へ到着。ここからしばらく起伏の少ない尾根を行き、一旦下って大川入山へ取りつきます。
大川入山・横岳 ところどころで南アルプスの展望ポイントあり
ところどころで南アルプスの展望ポイントあり
大川入山・横岳 歩いていると、R153を挟んで大川入山の反対側にある蛇峠山とその山麓にある治部坂高原スキー場が見えました👀
大川入山・横岳 起伏の少ない尾根は歩きやすいです。👍
起伏の少ない尾根は歩きやすいです。👍
大川入山・横岳 大川入山に取りついてからは九十九折に登ります。笹地帯に入ると山頂はもうすぐ。
大川入山・横岳 やっと山頂を近くに捉えました〜👌
なんと気持ちいい風景でしょう。👀🎵
やっと山頂を近くに捉えました〜👌 なんと気持ちいい風景でしょう。👀🎵
大川入山・横岳 歩いて来た道を振り返る。
歩いて来た道を振り返る。
大川入山・横岳 山頂までもう少し!☺💧
山頂までもう少し!☺💧
大川入山・横岳 大川入山の山頂です。中ア、南ア、御嶽山などが見えます。👀
大川入山の山頂です。中ア、南ア、御嶽山などが見えます。👀
大川入山・横岳 山頂より、仙丈ヶ岳と白峰三山😍
山頂より、仙丈ヶ岳と白峰三山😍
大川入山・横岳 今日のコーヒーとお菓子。甘いものを食べると頭がすっきりして下山のヤル気が湧きますネ😌
大川入山・横岳 山頂コーヒーはインスタントでもホントにおいし〜😋
山頂コーヒーはインスタントでもホントにおいし〜😋
大川入山・横岳 下ります…
下ります…
大川入山・横岳 帰りに平谷温泉のひまわりの湯へ寄りました。
露天風呂の大きい広々としたアルカリ性温泉です。
帰りに平谷温泉のひまわりの湯へ寄りました。 露天風呂の大きい広々としたアルカリ性温泉です。