大川入山

2018.01.20(土) 日帰り

ずっと行ってみたかった大川入山。 darinさんのお話を聞いたり”ともやさん”のレポート見て決心がつきました! 二日前に代休で仕事お休みでしたので、下見を兼ねて”ともやさん”のトレースを頼りにソロで一度行ってみました。その日は平日ということもあり、駐車場も山も私ひとり占めでした(^^)v雨上がりの翌日ということもあり山頂は絶景、そしてともやさんが教えて下さった山頂の先の景色も見ることができました!有難うございました<(_ _)> そして今回、けえこ隊長とまめこ隊員の3人で行ってまいりました! 山頂の景色は少し霞んでいましたが素晴らしかったです。残念ながら羊には出会えませんでした。今週の寒波の後ならいるかも(笑) 山頂に近付くに連れて、気持ち良い青空と笹原の道が広がりとても感動いたしました! また行きたくなる…そんな素敵なお山でした! ※今の時期は凍結箇所多く、アイゼンは必須です。特に横岳までの急登区間の凍結は、特に下山が危険でした。初心者の方は十分お気を付けて。

大川入山・横岳 早朝、すでにたくさんの車が停まっています
早朝、すでにたくさんの車が停まっています
大川入山・横岳 私は遊ぶ気満々です(笑)
私は遊ぶ気満々です(笑)
大川入山・横岳 いきなり凍っています チェーンスパイク装着します
いきなり凍っています チェーンスパイク装着します
大川入山・横岳 登山口です さぁ頑張るゾ!
登山口です さぁ頑張るゾ!
大川入山・横岳 横岳までは急登で凍結箇所あり少々危険です 必ずアイゼン持って行きましょう
大川入山・横岳 横岳で休憩です やれやれ(^^)
横岳で休憩です やれやれ(^^)
大川入山・横岳 横岳から少し進むと展望の良い尾根へでます
横岳から少し進むと展望の良い尾根へでます
大川入山・横岳 大川入山の麓 これから一気に山頂まで登って行きます
大川入山の麓 これから一気に山頂まで登って行きます
大川入山・横岳 だんだん見晴らしがよくなってきました
だんだん見晴らしがよくなってきました
大川入山・横岳 南アルプス深南部を思わせる笹原、そして青空が一段と濃くなっています
大川入山・横岳 この辺りは静岡の青笹山にも似ています 気持ち良い!
この辺りは静岡の青笹山にも似ています 気持ち良い!
大川入山・横岳 山頂です!ここは大勢休憩されていたのでさらに少し先へ進みます
大川入山・横岳 本日の展望 残念ながら遠くは少し霞んでいます 中心より左は遠くも八ヶ岳、右は南アルプス 仙丈ヶ岳に白峰三山かな
大川入山・横岳 塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳
塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳
大川入山・横岳 全体でこんな感じ!近所の中央アルプスは隠れています
全体でこんな感じ!近所の中央アルプスは隠れています
大川入山・横岳 ここで昼に 東も西も展望が広がる特等席 本日は風も無くとても穏やかです!
大川入山・横岳 ヒップソリで楽しむけえこ隊長!
ヒップソリで楽しむけえこ隊長!
大川入山・横岳 私も!コレやられる方は周りの人に迷惑掛けないよう自己責任で(^^)あとアイゼン付けたままですといきなりブレーキ掛かり大変危険ですで 良い子は真似しませんように…m(__)m
大川入山・横岳 まめこ隊員も楽しんでいます!
まめこ隊員も楽しんでいます!
大川入山・横岳 帰りの橋周辺 日当たり悪くずっと凍っていました
帰りの橋周辺 日当たり悪くずっと凍っていました
大川入山・横岳 無事に下山し…アラッ、のんびりしていたので私たちが最終でした(笑)
大川入山・横岳 帰りにひまわりの湯で疲れを癒しました 夜はライトアップされて綺麗でしたよ!

動画