百尋ノ滝〜川乗山〜鳩ノ巣駅

2018.01.20(土) 日帰り

1 時間

残念ながら百尋ノ滝の氷瀑は拝めずorz。途中の小滝は凍ってたんだけどね。冷え込み(冬型の気圧配置)が緩んで溶けてしまった模様。自然相手じゃ仕方ない。また今度。雰囲気だけでもということでベストショットは百尋ノ滝…の途中にある小滝。 低山メインの小生には結構タフな山。高所恐怖症気味な方はちょっとビビるかも…でも自然のスケールを感じられる素敵な山だったよ。

川苔山(川乗山) ここで奥多摩発のバスを降りて入山。降りたのは15人くらい
ここで奥多摩発のバスを降りて入山。降りたのは15人くらい
川苔山(川乗山) プチ氷瀑(笑) 期待を膨らませつつ先を急ぐ
プチ氷瀑(笑) 期待を膨らませつつ先を急ぐ
川苔山(川乗山) 下が見える橋はビビる
下が見える橋はビビる
川苔山(川乗山) こんな感じ
こんな感じ
川苔山(川乗山) こんな感じ
こんな感じ
川苔山(川乗山) 途中の小滝は凍結してた 期待を膨らませつつ先を急ぐ
途中の小滝は凍結してた 期待を膨らませつつ先を急ぐ
川苔山(川乗山) 橋が多い
橋が多い
川苔山(川乗山) キター!って凍ってねーじゃん! 申し訳程度に右端にそれらしきものが…orz
川苔山(川乗山) でもいい滝です。気をとりなおしてパチリ!引きずらないところが小生のいいところ(とカミさんが言う)
川苔山(川乗山) 右のはつらら状態。きっとこれが氷柱になって氷瀑に成長するんだろうね
川苔山(川乗山) RPGだと「小さな祠がある」「脇の石が動くようだ」
RPGだと「小さな祠がある」「脇の石が動くようだ」
川苔山(川乗山) 日が差してきた
日が差してきた
川苔山(川乗山) 緑にホッとする
緑にホッとする
川苔山(川乗山) 木の枝に氷が付いてました 霧氷?樹氷?樹霜?Wiki見てもよーわからん
川苔山(川乗山) 到着。 お疲れサマでした〜と自分に言う
視界不良につき眺望はイマイチ
到着。 お疲れサマでした〜と自分に言う 視界不良につき眺望はイマイチ
川苔山(川乗山) 氷瀑の代わりに樹霜。自然の粋なはからい(^=^) 苦しゅうないぞと
川苔山(川乗山) これも
これも
川苔山(川乗山) 下山は単調。苔むした倒木がなんとも言えずいい
下山は単調。苔むした倒木がなんとも言えずいい
川苔山(川乗山) 相変わらず橋はあり〼
相変わらず橋はあり〼
川苔山(川乗山) 苔好きにはたまりません
苔好きにはたまりません
川苔山(川乗山) 降りてきた。駅まであと一息(30分)
降りてきた。駅まであと一息(30分)
川苔山(川乗山) コーヒーで一服。うまい(=´∀`)コーヒーを発見したヤツ エラい!
川苔山(川乗山) こじんまりした鳩ノ巣駅
こじんまりした鳩ノ巣駅
川苔山(川乗山) 今日の山行きの終着点はここ。今日も無事に帰って来れました。山ってホントにいいですね。それでは皆さん、サイナラ、サイナラ、サイナラ。(わかるかな〜?)