苗場山 祓川ルート(改)

2015.09.16(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2016年4月写真編集更新 苗場山に行ってしまいました またもや大親友の旦那を借りまして…(笑)。 YAMAP諸先輩方の記録、本当に助かりました。 スパッツ大活躍!晴れていても必須のような気がします。 大岩と泥の道が多く、どの岩をどう行くべきかで苦労。 危ういステップで乗り切りましたが、疲労&苦労が。 神楽の峰付近は、眺望は良く風も爽やか?ですが、 下って登るので、ここも足にきましたー! 最後の急登は、やはりしんどかったです。しかし、 山頂に行くとそんなことはスッカリ忘れてしまいます。 (下るときにまた思い出します…) 大変だ大変だと言いつつ、そこがオモシロい所なんですね、きっと(笑)。

苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋まで、右に行くと泥んこ、左に行くと靴が無事な舗装路です
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここです、泥んこコース 靴泥で凹みました…
ここです、泥んこコース 靴泥で凹みました…
苗場山・赤倉山・佐武流山 抜けると車道 和田小屋まで歩きます
抜けると車道 和田小屋まで歩きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだまだ辛さが分からぬ楽しい時間でした(-_-;)
まだまだ辛さが分からぬ楽しい時間でした(-_-;)
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだワクワクもーど…しかし
まだワクワクもーど…しかし
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデ道過ぎると、岩と泥との戦いが始まった
ゲレンデ道過ぎると、岩と泥との戦いが始まった
苗場山・赤倉山・佐武流山 体力不足でここまで写真撮れず(T_T)
体力不足でここまで写真撮れず(T_T)
苗場山・赤倉山・佐武流山 何を撮ってんだか
何を撮ってんだか
苗場山・赤倉山・佐武流山 下の芝やっと来た 休憩
下の芝やっと来た 休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 初めての岩連続で本当に困りました
初めての岩連続で本当に困りました
苗場山・赤倉山・佐武流山 人も多くて(私には)若干おどろき(笑)
人も多くて(私には)若干おどろき(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝から見える山景色で気分をUp↑
上ノ芝から見える山景色で気分をUp↑
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽の峰より
神楽の峰より
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽の峰で中途半端なやる気あるポーズ
神楽の峰で中途半端なやる気あるポーズ
苗場山・赤倉山・佐武流山 見えてきました
見えてきました
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥に鎮座する苗場山がラスボス感…あの急登が…
奥に鎮座する苗場山がラスボス感…あの急登が…
苗場山・赤倉山・佐武流山 なんじゃこりゃの登り返しを経て山頂(T_T)
なんじゃこりゃの登り返しを経て山頂(T_T)
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂付近は草紅葉始まり始まり~
山頂付近は草紅葉始まり始まり~
苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢から到達する道だったか??
小赤沢から到達する道だったか??
苗場山・赤倉山・佐武流山 カメハメ波のつもりだったが、何か違う
カメハメ波のつもりだったが、何か違う
苗場山・赤倉山・佐武流山 冗談抜きでパンがパンパン
冗談抜きでパンがパンパン
苗場山・赤倉山・佐武流山 ケルン、この天気で魔界感Up
ケルン、この天気で魔界感Up
苗場山・赤倉山・佐武流山 この日はJumping Jack Flush it's a gas gas gas
苗場山・赤倉山・佐武流山 下りもやはりガスに包まれながら
下りもやはりガスに包まれながら
苗場山・赤倉山・佐武流山 高度感イマイチ分からず(笑)
高度感イマイチ分からず(笑)
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場名所(笑)「股すり岩」 こんなとこがフツーに見える山、それが苗場山
苗場山・赤倉山・佐武流山 でもだんだん下がるわけで
でもだんだん下がるわけで
苗場山・赤倉山・佐武流山 下の山々が近づいてきます
下の山々が近づいてきます
苗場山・赤倉山・佐武流山 下り、上ノ芝からの山景色、カッコいいですね
下り、上ノ芝からの山景色、カッコいいですね
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺りは和む景色なんですけど
この辺りは和む景色なんですけど
苗場山・赤倉山・佐武流山 でも岩と泥との戦いは続いたのであった
でも岩と泥との戦いは続いたのであった
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋が見えて無事下山です
和田小屋が見えて無事下山です