あたらしい山をつくろう。

北条古道・薬尾寺池・八丁岩・東尾根道

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

奈良, 大阪

北条古道・薬尾寺池・八丁岩・東尾根道

2018/01/20(土) 08:53

2018/01/20(土) 16:48

まだYAMAPの会員じゃなかった頃、北条神社から本丸・千畳敷郭址へ直登するというルート(北条古道)の情報を集めるのに苦労しました。

現在のハイキングコースは展望台付近へ通じるものがほとんど、本丸跡にはFM大阪の送信所があるだけで展望もありません。従って、忘れられたルートになっているものと推測、夏場に挑戦して撤退したことがトラウマとなり、慎重になり過ぎていました。

情報を集めるうちに「竹林で自殺があって烏が目玉を突いていた」とか、余計な知識が入る始末。ますます足が遠のき、最初の計画から半年以上を費やしての決行。

しかし、当時、YAMAPの会員だったら、もっと早く歩いていたかもしれません。本丸直登ルートなので、道は明瞭に残されています。途中の竹林を除けば、とても快適な山歩きを楽しめます。春はきっと視界に美しい桜が広がることでしょう。

八丁岩と岩井谷池

かつてはバス停からも見えたという生駒山系で最大クラスの岩塊です。山頂部に坐しており、砦があったとされています。バブル期に周囲の山が売られ、ゴルフ場建設や住宅建設が計画されましたが、いずれも頓挫して周囲は長らく開発放棄地となって荒れ放題。

そこに様々な植物が自生して、まさに「天国と地獄」の様相を呈していました。毎年、初夏にはさまざまなリスクを覚悟で訪問していましたが、その楽しみは消滅。悲しい限りです。昨年6月に岩井谷池の土手で見たササユリ、水辺を優雅に泳ぐ純白の水鳥。もう二度と見ることはありません。YAMAPに記録しておいて、「ヨカッタなぁ」とつくづく思いました。

八丁岩へは北田原や羽衣橋からの往復をおススメします。東尾根道はかなり荒れており、途中で道迷いポイントがあります。慣れていないと尾根道へ復帰できません。くろんど園地への北上はご注意ください。

• 飯盛山10:09 - 10:22 (13分)
  • 八丁岩14:00 - 14:04 (4分)