目に紅葉(あかば) ナッキー居るかな 緑岳? 白雲岳からレッドゼブラを観る

2015.09.16(水) 日帰り

大雪高原温泉〜緑岳〜小泉岳〜赤岳〜白雲岳〜白雲岳避難小屋〜緑岳〜大雪高原温泉 大雪高原温泉の道路が車両通行規制がかかる前に緑岳経由で縦走して来ました。銀泉台はすでに規制されており、今週末より温泉道路もマイカー規制にかかりシャトルバスでのアクセスになります。紅葉が始まった大雪山系は昨日初雪を観測しました。すれ違った登山者の方に話し聞くと朝方は天気が良かったけど2時くらいに霰が降ったそうです。一旦収まったらしいですが夕方に突風とともにまた霰が降ったらしく小屋泊の人は一瞬だけど台風かと思うくらい凄かったよ話されました。またテン泊のスタイルで縦走されてる学生風の方に話しを聞いたところ、裏旭岳に居たそうですが夕方のが凄かったけど楽しかったよと余裕表情でした。2年ぶりの緑岳ですが札幌からだけど本当に遠い。片道240キロと言う事は函館とさほど変わらないです。今日もぼっち登山です緑岳の岩場に着くと上空から🚁ヘリコプターの爆音。オイオイここはナッキーが居るから写真を撮るのにナッキーの出待ちで耳を澄まして鳴き声のする方角を探してるのにシッシッと手で追い払います。する今度は下から鈴の音が平日でも登山者が多く今日は無理かと思ったらピキッと聞こえました。鳴き声の方を見るとナッキー居ました。ナッキーに聞いて見ましたそこには君み1人かい?ナッキーが言います1ピキッ。直ぐ隠れてしまったので写真は撮れませんでしたが。もう少し上の方のガレ場にも言いますよと一眼持って居る人に声を掛けられ一緒にガレ場に向かいます。アレ?がれ場が崩れて地形を去年と変わってるとの事でした。帰りに探してみましたが鳴き声すら聞こえませんでした。ヘリコプターですが報道🚁で紅葉を撮影に来てたみたいです。平日なのに本当に人が多かったです縦走されている方が殆どですが週末は天気が良ければさらに観光客も加わり混と思いますので余裕を持った工程と防寒対策もしっかり準備してお出掛けして下さい。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山届け口
登山届け口
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミニ地獄谷
ミニ地獄谷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天然ケルンスチーマー。2年前に来た時は、とうきびや卵が置いてありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口
登山口
大雪山系・旭岳・トムラウシ イチャンコッペを彷彿させる急登
イチャンコッペを彷彿させる急登
大雪山系・旭岳・トムラウシ 我慢のしどころ
我慢のしどころ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2年前はここでギブアップ状態だったけど
2年前はここでギブアップ状態だったけど
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここを過ぎると
ここを過ぎると
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一お花畑に出て緑岳とご対面
第一お花畑に出て緑岳とご対面
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って見る。綺麗だ
振り返って見る。綺麗だ
大雪山系・旭岳・トムラウシ しばれてる木道すべるべや〜
しばれてる木道すべるべや〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一花畑から緑岳
花は無いけど紅葉は有る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 膝にやさし道
膝にやさし道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗にピークが見えて気分も高揚
綺麗にピークが見えて気分も高揚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第二花畑の突き当たりの所。ここにナッキー居たんだけど崩れて地形変わってる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石段です雨振りだとすべるよな
石段です雨振りだとすべるよな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 這松を抜けて
這松を抜けて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳の岩場。ナッキーに会えるかな?
緑岳の岩場。ナッキーに会えるかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白、赤、緑
白、赤、緑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 耳を澄ませばピキッと聞こえます。居ました肉眼では確認出来ましたが撮影は無理でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ レッドカーペットの道
レッドカーペットの道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳現われる
白雲岳現われる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳山頂。ナッキー待ちで時間をロスしました。
緑岳山頂。ナッキー待ちで時間をロスしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走路、赤岳を目指します。
縦走路、赤岳を目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しは良くなったかな❓でも奥が深い。
少しは良くなったかな❓でも奥が深い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱりyamapの楽しいYが良いね〜。
やっぱりyamapの楽しいYが良いね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りはペンキマークが消えかかってるので泥の跡をトレース。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳ピーク
白雲岳ピーク
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆さん😃三角点は必ず、ポチッとしましょう。願い事をひとつだけ思いを込めて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本人登場(^^)
本人登場(^^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ red zebra現る
red zebra現る
大雪山系・旭岳・トムラウシ red zebraと言うらしい綺麗だ。
red zebraと言うらしい綺麗だ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムの王冠も現る。午前中は雲の中でした。
トムの王冠も現る。午前中は雲の中でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 封印していた男メシ。
封印していた男メシ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムをおかずに昼食
トムをおかずに昼食
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山で食べると何で美味いんだろう。
山で食べると何で美味いんだろう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 秘湯の会。大雪高原温泉日帰り17:00まで、大人¥700円
秘湯の会。大雪高原温泉日帰り17:00まで、大人¥700円

動画