目に紅葉(あかば) ナッキー居るかな 緑岳? 白雲岳からレッドゼブラを観る

スナフキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:大切なのは、自分のしたいことを自分で知ってるってことだよ。

僕は自分の目で見たものしか信じない。 けど、この目で見たものはどんなに馬鹿げたものでも信じるよ。
    スナフキンの名言集より
    冬はスキーでゲレンデ滑走がメインです。休みが不規則なので🐻熊に怯えながら、ぼっちでボチボチと登っています。
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:北海道

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2016/09/11(日) 08:09

2015/09/16(水) 05:52

2015/09/16(水) 16:33

大雪高原温泉〜緑岳〜小泉岳〜赤岳〜白雲岳〜白雲岳避難小屋〜緑岳〜大雪高原温泉
大雪高原温泉の道路が車両通行規制がかかる前に緑岳経由で縦走して来ました。銀泉台はすでに規制されており、今週末より温泉道路もマイカー規制にかかりシャトルバスでのアクセスになります。紅葉が始まった大雪山系は昨日初雪を観測しました。すれ違った登山者の方に話し聞くと朝方は天気が良かったけど2時くらいに霰が降ったそうです。一旦収まったらしいですが夕方に突風とともにまた霰が降ったらしく小屋泊の人は一瞬だけど台風かと思うくらい凄かったよ話されました。またテン泊のスタイルで縦走されてる学生風の方に話しを聞いたところ、裏旭岳に居たそうですが夕方のが凄かったけど楽しかったよと余裕表情でした。2年ぶりの緑岳ですが札幌からだけど本当に遠い。片道240キロと言う事は函館とさほど変わらないです。今日もぼっち登山です緑岳の岩場に着くと上空から🚁ヘリコプターの爆音。オイオイここはナッキーが居るから写真を撮るのにナッキーの出待ちで耳を澄まして鳴き声のする方角を探してるのにシッシッと手で追い払います。する今度は下から鈴の音が平日でも登山者が多く今日は無理かと思ったらピキッと聞こえました。鳴き声の方を見るとナッキー居ました。ナッキーに聞いて見ましたそこには君み1人かい?ナッキーが言います1ピキッ。直ぐ隠れてしまったので写真は撮れませんでしたが。もう少し上の方のガレ場にも言いますよと一眼持って居る人に声を掛けられ一緒にガレ場に向かいます。アレ?がれ場が崩れて地形を去年と変わってるとの事でした。帰りに探してみましたが鳴き声すら聞こえませんでした。ヘリコプターですが報道🚁で紅葉を撮影に来てたみたいです。平日なのに本当に人が多かったです縦走されている方が殆どですが週末は天気が良ければさらに観光客も加わり混と思いますので余裕を持った工程と防寒対策もしっかり準備してお出掛けして下さい。