〰️マークの石柱とライオン岩を訪ねて30里

2018.01.20(土) 日帰り

ここの所暖かいですが、来週はまた寒いらしいですね((⛄)) この隙に行動しないのはなんとも勿体ないような気候です(^^♪ 実は先日、右足の甲に違和感を感じてしまい、ちょっとランニングが難しくなってしまいました💦 しばらくワラーチも禁止になってしまい、おかげでいくつか候補に挙げていたお山はすべてキャンセルです( ̄▽ ̄;) 自転車は大丈夫という事なので、以前から行ってみたかった江田島へ。 ですが急遽決めたプランのため、何もテーマは無し😅 どうしようかな~と思案していたところ、 そーだっ!ヤマッパーのちえさんの活動日記の印象深いアレを思い出し、えっちらおっちら自宅から遥々と探索しに行く事にしました(笑) 宇品港9:20の切串港行きに乗り、江田島・能美島一周を目論みます😎 ここは昨夏、足を痛めてしまった因縁の島ですが、やっぱり島はいいですね(^^) 時間の流れが違うというか、船に乗って気軽に島に渡れるというのが瀬戸内の魅力✨ 予定のミッションはクリアしたものの、あまりにもノンビリし過ぎて後半はバタバタでした💦 疲れて腹も減ったので取り敢えず陸上経由で帰る線は無くなり(笑)、うどんを啜りつつどこから乗って帰るか考えます。 切串まで戻るのは時間かかるし遠いなあ~😅と思ったので、能美の中田港へ向かいましたが、 窓口で自転車大丈夫なのか聞いてみると、折り畳んで袋に入れないとダメだそうで( ̄∇ ̄;)チーン💧 やっぱり輪行バッグ欲しいな~(笑) 7キロ先の三高港なら自転車積み込めるというので、そこからさらに全力で漕いで向かいました💦 これでは切串港に向かっていてもあんまり変わらんかったかも(^_^;)

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 このパスで自転車分が無料になるというのはココの皆さんのおかげで知りました(^^ゞ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ひえ~っ💦江田島サイクリング多いなあ~😲
ひえ~っ💦江田島サイクリング多いなあ~😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 自分のクロスバイクは、そんな風に引っ掛けられんやん💦
自分のクロスバイクは、そんな風に引っ掛けられんやん💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 さあ、江田島へ向けて出航!紅白の灯台が運動会の入場門みたい
さあ、江田島へ向けて出航!紅白の灯台が運動会の入場門みたい
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アポロ島(小黒神島)かと思いきや、峠島というらしい😅
アポロ島(小黒神島)かと思いきや、峠島というらしい😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島上陸、こんなブルーのラインがナビしてくれます、呉まで70kmもあるのか💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 かきしま海道っていうんですね🎵
かきしま海道っていうんですね🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんなふうに宮島(厳島)が見えるらしいですが・・・
こんなふうに宮島(厳島)が見えるらしいですが・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 霞んで全く見えません😓
霞んで全く見えません😓
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 満潮時で名物の牡蠣棚もこの通り💦
満潮時で名物の牡蠣棚もこの通り💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 サイクリングロードは左に曲がって行くんですが、気になるので真っ直ぐ(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 国道487号ですが・・・
国道487号ですが・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで狭くなり、国道もここで終わってます(^^;
ここで狭くなり、国道もここで終わってます(^^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 国道487号は江田島湾を挟んで対岸の能美町高田地区に続いてますが、架橋する気はないでしょうね💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これは旧江田島町のマンホールですね、牡蠣のデザインかと思ったらサクラでした
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 地図上に現代の三角点、電子基準点があったので寄ってみました🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 電子基準点 江田島 24.55m この標高値はアンテナ(てっぺんの白い部分)の底面を指します😎
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 第1術科学校、次訪れたときは寄ってみたい(`・ω・´)ゞ
第1術科学校、次訪れたときは寄ってみたい(`・ω・´)ゞ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島をオリーブの島にするという構想があるらしいです
江田島をオリーブの島にするという構想があるらしいです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 対岸の国道487号の続きのポイントにやってきました
対岸の国道487号の続きのポイントにやってきました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そのちょっと先には県道36号線の標識があります
そのちょっと先には県道36号線の標識があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 明確な国道と県道の境が分からないですが、ココかな~(≧▽≦)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旧沖美町に入るのは、もう人生の半分以上広島に住んでますが初だったりします(^^;
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここから砲台山を目指します🎵
ここから砲台山を目指します🎵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いきなりの激坂!😱
いきなりの激坂!😱
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 眼下に美能集落とその向こうに初めて見る角度からの宮島
眼下に美能集落とその向こうに初めて見る角度からの宮島
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 アポロ島もここからではマーブル島に近くなってますね(笑)
アポロ島もここからではマーブル島に近くなってますね(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 勾配キツくて(>_<)心が折れそうになりながらも何とか登りきった🙌‼️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここに停めて南部砲台跡から散策してみます🎶
ここに停めて南部砲台跡から散策してみます🎶
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 実はここでヤマッパーの武蔵さんと超ニアミスだった!残念すぎる( ´△`)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 雰囲気がよいです(^^♪
雰囲気がよいです(^^♪
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 南部砲台跡に到着、立派なレンガ造りの施設
南部砲台跡に到着、立派なレンガ造りの施設
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 内部はこんな感じ
内部はこんな感じ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 落ち葉がいい雰囲気を醸し出してます👍
落ち葉がいい雰囲気を醸し出してます👍
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 明治30年代の施工というのに保存状態はかなり良いですね😊
明治30年代の施工というのに保存状態はかなり良いですね😊
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 砲台山の三角点に向かいます
砲台山の三角点に向かいます
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 寺屋敷跡というのがある
寺屋敷跡というのがある
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂に着くと東屋がありました
山頂に着くと東屋がありました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 東屋のそばに三角点がありました
東屋のそばに三角点がありました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三等三角点 大段越 正確な標高値は現在閲覧停止😅
三等三角点 大段越 正確な標高値は現在閲覧停止😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 眺望は良くない、小学生が記念植樹してるみたいなので木を切れないな😓
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 この蕾はなんでしたっけ?
この蕾はなんでしたっけ?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 〰️マークの石柱無いな~と引き返してたらあったー‼️💕
〰️マークの石柱無いな~と引き返してたらあったー‼️💕
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旧海軍の敷地境界らしいですが、この←→らしき刻みは敷地界の方向を示すのかな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 道の右側には水路?のような施設も
道の右側には水路?のような施設も
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今後は反対側の北部砲台跡に行ってみます、公衆トイレもあり駐車スペースも広く充実
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 一応説明板
一応説明板
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 推奨土木遺産として選ばれるだけあって、明治時代の建造物とは思えないほど石積みが綺麗でした✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 2門1組の砲座
2門1組の砲座
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 100年先でも1000年先でも残りそうな堅固な造りです
100年先でも1000年先でも残りそうな堅固な造りです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 観測所跡
観測所跡
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 夏場のほうが緑が生い茂り、もっとラピュタ感を味わえたかもしれない(^^♪
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 実際に使われることはなくて良かった
実際に使われることはなくて良かった
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 掩蔽(えんぺい)部跡、こちらも立派な施設です✨
掩蔽(えんぺい)部跡、こちらも立派な施設です✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 中にも入ってみた
中にも入ってみた
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 兵舎跡、扉は綺麗すぎたので交換したんでしょうか?
兵舎跡、扉は綺麗すぎたので交換したんでしょうか?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 兵舎跡の裏にあるパノラマ展望台から宮島を眺める
兵舎跡の裏にあるパノラマ展望台から宮島を眺める
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島湾の風景、無数の牡蠣いかだ
広島湾の風景、無数の牡蠣いかだ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こちらは旧沖美町マンホール、菊かなと思ったが当事の町の花コスモスで島のシルエットは宮島なのかな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 キラキラ✨
キラキラ✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 入鹿の浜海水浴場(サンビーチおきみ)方面へ
入鹿の浜海水浴場(サンビーチおきみ)方面へ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 沖美に来るのが初めてなので当然ここも初めてです😆
沖美に来るのが初めてなので当然ここも初めてです😆
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 夫婦岩というのがあるらしい
夫婦岩というのがあるらしい
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 中央が夫婦岩らしく、ちょっと物足りない形だなーと思ってましたが、調べると平成16年の台風で倒壊してしまったらしい😲
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 瀬戸内海もここまでやって来たら透明度ありますね✨
瀬戸内海もここまでやって来たら透明度ありますね✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここまでやって来た甲斐があった
ここまでやって来た甲斐があった
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 神社の前で写真でも撮ろうと思ってたら⁉️
神社の前で写真でも撮ろうと思ってたら⁉️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 あった、あったよ❗ライオン岩‼️
あった、あったよ❗ライオン岩‼️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これはなかなかのクオリティーですね🎵完璧に雌です😀
これはなかなかのクオリティーですね🎵完璧に雌です😀
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大黒神島にもいつか行ってみたいと思いますが、なかなか自力では(^_^;)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 行動食しかとってなかったのでお腹へったー(´ρ`)
行動食しかとってなかったのでお腹へったー(´ρ`)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 大豆うどんを注文🍜
大豆うどんを注文🍜
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 潮が引いてやっと島ならではの風景、ここからフェリーに乗って帰ろうとしましたが・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 16時20分発に間に合うように、さらに7km必死で漕いできました(笑)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 安芸小富士と夕日の宮島を眺めながら広島へ
安芸小富士と夕日の宮島を眺めながら広島へ