金峰山 瑞牆山荘から往復

2018.01.20(土) 日帰り

ちょうど寒さがゆるんだ時期でしたので、路面凍結もなく瑞牆山荘までたどり着けました。 登山道は樹林帯の日陰がひどく凍結しているためアイゼンなど滑り止めは必須です(^_^)

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘から100mのところにある無料駐車場を利用
瑞牆山荘から100mのところにある無料駐車場を利用
瑞牆山・金峰山 大きな岩が点在した樹林帯を30分くらいひたすら登る、足場は泥とガレ混じりであまり良くありません
瑞牆山・金峰山 尾根まで登りきると瑞牆山が見えます
尾根まで登りきると瑞牆山が見えます
瑞牆山・金峰山 まだ日に照らされる前なので木々に着いた霧氷がとけておらず水墨画みたいにキレイです(^_^)
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の水場
かけ流しの水が氷って周りがえらいことになってます(゜ロ゜)
富士見平小屋の水場 かけ流しの水が氷って周りがえらいことになってます(゜ロ゜)
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋
富士見平小屋
瑞牆山・金峰山 だんだん森の雰囲気が変わってきました
なんとなく高山ぽい…。
だんだん森の雰囲気が変わってきました なんとなく高山ぽい…。
瑞牆山・金峰山 大日小屋
この辺りを境に完全な雪と氷の登山道になります
大日小屋 この辺りを境に完全な雪と氷の登山道になります アイゼンがあれば安心ですが、チェーンスパイクで山頂まで行ってる人もいました😃
瑞牆山・金峰山 大日岩
大日岩
瑞牆山・金峰山 霧氷が散る様はきれいですね😃
カメラびしょびしょになりますが💦⤵
霧氷が散る様はきれいですね😃 カメラびしょびしょになりますが💦⤵
瑞牆山・金峰山 稜線が近いのか
少しずつ明るくなってきました
稜線が近いのか 少しずつ明るくなってきました
瑞牆山・金峰山 主稜線に近づくにつれ雪深くなりますが、
埋まっても膝くらいです
主稜線に近づくにつれ雪深くなりますが、 埋まっても膝くらいです
瑞牆山・金峰山 主稜線が見えてきました
ここに来てやっとまともに太陽を拝めます☺
主稜線が見えてきました ここに来てやっとまともに太陽を拝めます☺
瑞牆山・金峰山 平野には分厚い雲がかかっていますが、
2000mくらい?から上は綺麗に晴れて雲海ができてますね
平野には分厚い雲がかかっていますが、 2000mくらい?から上は綺麗に晴れて雲海ができてますね
瑞牆山・金峰山 南アルプスも雲から頭が綺麗にでてます
南アルプスも雲から頭が綺麗にでてます
瑞牆山・金峰山 砂払いの頭
砂払いの頭
瑞牆山・金峰山 風が弱く気温も高めで快適です
さっそく稜線に進みます😃
風が弱く気温も高めで快適です さっそく稜線に進みます😃
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳
先週登った編笠が少しだけ見えるような😓
八ヶ岳 先週登った編笠が少しだけ見えるような😓
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘側から金峰に登った方々がよく撮ってる構図です(^_^)
瑞牆山・金峰山 切りたった断崖が多くて怖いですね😓
切りたった断崖が多くて怖いですね😓
瑞牆山・金峰山 南ア方向
南ア方向
瑞牆山・金峰山 山頂からひとつ手前のピーク
かなり下った後にがっつり上り返すのでけっこうツラいです
山頂からひとつ手前のピーク かなり下った後にがっつり上り返すのでけっこうツラいです
瑞牆山・金峰山 今年は富士山に雪が少ないですね😓
今年は富士山に雪が少ないですね😓
瑞牆山・金峰山 歩いてみると意外に広くて解放感のある稜線でした
歩いてみると意外に広くて解放感のある稜線でした
瑞牆山・金峰山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
瑞牆山・金峰山 はい😃全く寒くありません
風もさほど強くなくいたって快適です
はい😃全く寒くありません 風もさほど強くなくいたって快適です
瑞牆山・金峰山 一応、最高点まで登っておきます
一応、最高点まで登っておきます
瑞牆山・金峰山 風をしのげる日向でお昼
ザックにつけていた腕時計の温度計は6℃
日向は暖かいですね☺日陰は0℃前後でした
風をしのげる日向でお昼 ザックにつけていた腕時計の温度計は6℃ 日向は暖かいですね☺日陰は0℃前後でした
瑞牆山・金峰山 下山開始
下山開始