仮面ライダーマウンテンが行く丸山→堂平山→嵐山渓谷47km

2018.01.20(土) 日帰り

2021 / 2299 m

官ノ倉山 赤電(昔の西武カラー)がいた!どうやら本日甲種輸送が行われるようで。
官ノ倉山 今日は夜に仕事があるので日没前後で終わらせるミドルコース、かつ時間の読みにくい雪が積もっていないところを選択。百名山系の更新は無いけれど、まぁたまには良いよね。というわけで芦ヶ久保駅にやってきた。今日はここから山に登ろう!
官ノ倉山 何気に道が複雑で分かりません。地図は果樹園のほうからぐるっと登っていたのですが、ショートカットしてみた。でも全然ショートカットじゃなくて結構時間かかった。
官ノ倉山 二子山と芦ヶ久保駅。残念ながら今日は曇り。
二子山と芦ヶ久保駅。残念ながら今日は曇り。
官ノ倉山 木の子茶屋!懐かしい!小さい頃野外活動センターに行く途中に通ったな~。今日はコース外だけどいつか久々に行ってみたい。
官ノ倉山 んで、丸山への登山道。おそらく大学生の頃に山登りデートで来た以来なのだが全然覚えていない…ちなみにその頃は私、山登りしていない。それなのに行ったんだよね。
官ノ倉山 あれ?確かここってトンネルだったよね?切り開いちゃったのね。
官ノ倉山 次に行く堂平山方面。堂平山は天文台があるから分かるけれど、とにかく鉄塔のある山だらけで山座同定に苦戦します。みんな同じ髪型をしている人たちみたいですな。
官ノ倉山 丸山山頂に到着だよーん!標準タイムの2分の1で来れたっぽい。
官ノ倉山 お天気どよーん><武甲山も大持子持も長沢背稜も雲の中
お天気どよーん><武甲山も大持子持も長沢背稜も雲の中
官ノ倉山 丸山~顔振峠間の稜線は歩いたことないので、いつか登覇しとかなと
官ノ倉山 秩父高原牧場。去年の外秩父七峰ハイキング大会に出た時に通りました。とても楽しかった~!もちろん今年も出たい。
官ノ倉山 丸山にも鉄塔があるのね!
丸山にも鉄塔があるのね!
官ノ倉山 残念ながらしばらく車道歩き。先日30kmロード走ったからロードはもうお腹いっぱい。
官ノ倉山 白石峠に到着。ここから堂平山までハイキング大会のコースと合流。
官ノ倉山 剣ヶ峰通過~
剣ヶ峰通過~
官ノ倉山 堂平山に到着!あ、髪染めました。後ろはクルリンパしているだけで長さは変わっていないです。
官ノ倉山 どよーん。今日は途中から晴れ間が見えるって話だったけれど、景色の良い堂平山に着くまでには晴れませんでした。残念無念また明日。
官ノ倉山 さっきまでいた丸山!さっき撮った鉄塔が見える!で、結構風が吹いていて、ここでまたもやiPhoneの電源が落ちる。雪無いからと安心してたが風でもダメか。GPS取りたいので、お腹の中で温めてみた。そしたらすぐ復活。私のiPhoneは寒さに弱すぎ。
官ノ倉山 さて、ここからはときがわトレッキングコースというところに入ります。
官ノ倉山 挑戦していますよ!でもかなりロードが多かった...orz
挑戦していますよ!でもかなりロードが多かった...orz
官ノ倉山 あ、晴れ間が出てきた。ということでサングラス。が、今日は違う。サングラスだとどうしても頬骨とこめかみが隠れないので日焼けしてしまう。それがいつも悩みでした。それを解消するために!スキー用のゴーグル買ったぜいっっっ!バカでかくてかなり超荷物になるがwこれで紫外線フルガード!
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン参上!!!
仮面ライダーマウンテン参上!!!
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、都幾山に到着。何も標識が無い。
仮面ライダーマウンテン、都幾山に到着。何も標識が無い。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、慈光寺に寄ってみた。明らかに浮いていた。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、ダッシュで下る。慈光寺から小川町方面に下りる道は結構荒れていました。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、長閑な風景に佇む。バックには堂平山。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテンが次に倒しに行くのはこれ、仙元山。
仮面ライダーマウンテンが次に倒しに行くのはこれ、仙元山。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、非電化の八高線に手を振る
仮面ライダーマウンテン、非電化の八高線に手を振る
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、展望台に到着。大変抜群な景色。でも普通に車で来れる。周りにいる子供たちが横目で見たり目を逸らしたり。正義のヒーローだから怯えなくて良いんだよ。
官ノ倉山 仮面ライダーマウンテン、仙元山の山頂を落城させる!ブイブイ!
官ノ倉山 このあたり一帯はやたら小さいお城が多いようだ。NHKさん。「ブラ仮面ライダーマウンテン」を放送してみないですか?
官ノ倉山 標高が違うってどういうことやねん。決着つけようず。それにしても展望ゼロ。展望ゼロで物見山って名前、どうなのよ。
官ノ倉山 ここにもお城の跡。
ここにもお城の跡。
官ノ倉山 あれ?最後に目指す比企南丘陵ってあの奥に見えるやつ?めっちゃ遠くね?
官ノ倉山 嵐山渓谷に着いた!思っていたほど綺麗じゃなかった(笑)紅葉の時期とかなら綺麗なのかな?
官ノ倉山 大平山に登って降りて
大平山に登って降りて
官ノ倉山 与謝野タソのお言葉
与謝野タソのお言葉
官ノ倉山 さて最後の比企南丘陵。なぜか看板だと比企丘陵になっている。案内板の通りに進むと遠回りになるので、事前に調べたルートでショートカットします。
官ノ倉山 地図ではセブンイレブンだったところが地元スーパー。念のためにポカリスエット購入。
官ノ倉山 ショートカットの取り付けはここ
ショートカットの取り付けはここ
官ノ倉山 とても歩きやすい。どうしてこっちがコースになっていないのだろう
官ノ倉山 笛吹峠通過。山梨の笛吹市しか思い出せない。
笛吹峠通過。山梨の笛吹市しか思い出せない。
官ノ倉山 ここから先はこんな感じの砂利道が続く。うーん、丘陵というから山道を期待したけれど…狭山湖の外周に近いのかもね。
官ノ倉山 宇宙と交信!宇宙と交信!アッサラームアライクム!!!
宇宙と交信!宇宙と交信!アッサラームアライクム!!!
官ノ倉山 のべ~ん(*´ω`*)トルコアイス食べたい
のべ~ん(*´ω`*)トルコアイス食べたい
官ノ倉山 最終目的地、物見山に到着。こっちは展望が良い
最終目的地、物見山に到着。こっちは展望が良い
官ノ倉山 大東文化大学通過。高校3年生のセンター試験をここで受けたのですが、テスト中に彼女からお別れメール来るという…「浪人してちゃんとした大学に行ってやるー!」と、会場で初めてマトモに受験することを決意したのは良い想い出です。
官ノ倉山 こども自然動物園。昔よく行ったな~。さて、夕暮れなのでこのへんで仮面ライダーマウンテンはおしまい。これ、冬は良いけれど、春以降どうしよう…めっちゃ暑そうだし、ケースが大き過ぎて小さなザックに入らないぞ…
官ノ倉山 やっぱり武蔵野國の育ちとしてはうどんは武蔵野うどん。しかも食べ放題とな!食べたい食べたい食べたい!仕事が無ければー(泣)
官ノ倉山 高坂駅に着きました。今日もお疲れ様でした。距離は47km。歩数は80,000歩。疲労度はそこそこ。それではお仕事行って参ります。
官ノ倉山 恒例のB級グルメは東松山市名物の焼きとん。1本税込み300円近くするのはちょっと高過ぎませんか。