高原温泉日本一早く美しい紅葉を見に行こう

2015.09.17(木) 日帰り

昨日のクラス会のお酒が残ったまま 2日連チャンの登山です レイクサイドの駐車場に停め シャトルバスにて銀仙台へ 予定では赤岳から緑岳への縦走を考えてましたが 体調万全ではないので 高原温泉の 一周約4時間沼めぐりコースを選択 こちらは規制が19日からとの事で 林道を車で登ります それほど穴ぼこ無く登りやすい林道です対向車には注意です 高原温泉の駐車場は緑岳へ向かう方や宿泊客の方々でいっぱいです 朝一番7時からのレクチャーを受けます 熊の関係で係りの方から左回り 高原沼のピストンでお願いしますとのこと 一周回れないのは残念ですが 熊さんは怖いので 指示に従います 熊情報センターには色々な熊さん情報があり なかには熊のサンジ君の話が感動的でした 熊のテリトリーに人間が入ってる だけで熊はまったく悪くないんだなーと思いました 5分位のレクチャーを受けいよいよスタートです 行きはユックリ写真を撮りながら 登ります最初の土俵沼までは30分位ですね 紅葉と青空と沼のコントラスト最高です 一番良かったのは 緑沼ですね水面に映る逆さ紅葉と 合わさった(北海道弁) 部分が最高です オススメの場所ですね 高原沼まであっという間の ステキな山業でした 帰りはお酒も抜け体調も万全になりお腹も減ったので 足早に降りました 帰りのラーメン最高です 是非北大雪方面お越しの際には オススメのラーメン屋さんです