【シーカヤック】2018年初漕ぎは佐久島へ

2018.01.20(土) 日帰り

2018年の初漕ぎは三河湾で。 日本一周中の若者や東海のカヤッカー、そして横浜のカヤッカーの総勢7名で佐久島へ。 午後からは風が強くなりそうなので早めの行動を心がけて・・・のつもりが帰路はすっかり強風の中の激漕ぎになってしまったのでした。 日本一周中の若者と横浜カヤッカーとたけさんは楽しそうだったけどね。。。 08時00分 恵比寿海岸集合 09時10分 出艇 10時55分 佐久島・おひるねハウスの浜上陸 11時20分 出艇 11時30分 大浦海水浴場上陸・ランチは大アサリ丼 13時15分 出艇         佐久島離れた途端に強風 15時20分 恵比寿海岸到着 距離 20km メンバー 7名(Zoeさん、Banさん、まーさん、I山くん、コーチンさん、たけさん、Tory) 天気 晴れのち曇り、午後風強し

佐久島 愛知県西尾市吉良町(吉良上野介の出身地)の恵比寿海岸
夏に来たことはないけどカヤックの出艇には最適な場所
愛知県西尾市吉良町(吉良上野介の出身地)の恵比寿海岸 夏に来たことはないけどカヤックの出艇には最適な場所 古いけどきれいに掃除されたトイレがあります(毎日掃除しているのかな? 8時前後に行くと大抵掃除してくれています)
佐久島 佐久島目指して出発
午後からは風があがる予報なので14時頃の帰着目標に
佐久島目指して出発 午後からは風があがる予報なので14時頃の帰着目標に
佐久島 こちらは出艇した恵比寿海岸
こうしてみると三河湾の景色もすてきです
こちらは出艇した恵比寿海岸 こうしてみると三河湾の景色もすてきです
佐久島 行きは余裕の海上で記念撮影
行きは余裕の海上で記念撮影
佐久島 久しぶりの団体漕ぎは楽しい
久しぶりの団体漕ぎは楽しい
佐久島 あっという間に佐久島
あっという間に佐久島
佐久島 上陸は西の大浦へぐるっと回り込んで
上陸は西の大浦へぐるっと回り込んで
佐久島 たこの島・日間賀島
たこの島・日間賀島
佐久島 少し時間が早いので手前の浜に上陸
少し時間が早いので手前の浜に上陸
佐久島 お昼寝ハウス
たけさん、ドローンで遊び始める
お昼寝ハウス たけさん、ドローンで遊び始める
佐久島 お腹空いたので大浦海水浴場に上陸してランチタイム
お腹空いたので大浦海水浴場に上陸してランチタイム
佐久島 ゆきやさんで大アサリ丼を頂く
4回目くらいかな?
毎回思うけど今度が最後(笑)
大アサリはやっぱり焼がおいしい
Zoeさんが茹でダコを注文してくれました
絶妙な塩味でとてもおいしい
ゆきやさんで大アサリ丼を頂く 4回目くらいかな? 毎回思うけど今度が最後(笑) 大アサリはやっぱり焼がおいしい Zoeさんが茹でダコを注文してくれました 絶妙な塩味でとてもおいしい
佐久島 不思議なお地蔵さま?
男性陣はぱくぱく食べていたけど流石に私は食べられず
不思議なお地蔵さま? この後たけさんが 大アサリバーガーも食べたい!ってことでこちらを買いに ザンネンながら大アサリバーガーは出来ないってことでふぐと牡蠣のバーガー購入 男性陣はぱくぱく食べていたけど流石に私は食べられず
佐久島 すっかり遅くなってしまったけど15時には恵比寿海岸戻れそうかな?
佐久島 佐久島をぐるりと回って島を離れた途端に強風がやってきた
予報通り
佐久島をぐるりと回って島を離れた途端に強風がやってきた 予報通り
佐久島 結構な風
結構な風 でも波はそこそこだし斜め前からなので波の状態を見ながら漕げるのが救いでした
佐久島 上級者3名もいる安心感で恐怖心などはなかったけど途中で指が冷たくなってしまったのがつらかった
佐久島 1時間ちょっと強風と闘いながら漸く到着した恵比寿海岸
テトラの内側に入ればそこは天国♪

ちょっとハードな初漕ぎでした
1時間ちょっと強風と闘いながら漸く到着した恵比寿海岸 テトラの内側に入ればそこは天国♪ ちょっとハードな初漕ぎでした