我が道を行け!見当山

2018.01.21(日) 日帰り

夏道? トレース? そんなものは必要ない! 俺が道だ! というような、雪山の醍醐味を味わえる、それでいて初級者にも優しいお山。 スノーシューとワカン、どちらを買うか悩んでるお友達に両方試してもらおうとこの山を選びましたが、直前で事情により参加できず(^^; メインのメンバー抜きですが、そのまま計画実行ww ひるがの高原SAのスマートインターを降りたほど近く、デイリー郡上のクラブハウスへ行く道の除雪の端から山行開始です。 除雪されていない車道から林道へと歩をすすめますが・・・なんせここ数日の暖かさでゴリゴリで歩きにくい(;´∀`) 林間地帯に入ると、雪は固いものの、さすがに踏み抜きで歩いてられないので、ワカン、スノーシューを装着。 それこそどこを歩くも自由な雪山山行です。 ヤマップ地図のルートは外れていますが、気にしない気にしない! 地形図から、自分が歩きやすそうな道を思い描いて歩きます。 谷筋を詰めるも、尾根を行くも自由! 楽しいったらありゃしない(*´∀`)ノ 一応ピークは目指しますが、こちらのピークに見所はありません!(笑) 少し尾根を南下したところのほうが、大日岳方面が開けて景色がいいです。 そして、もう少し戻ったところで衝撃の光景が!! 6年前に登った時は、一面雪のバーンになってた斜面が、今回はブッシュが全然埋まりきってない(((((((・・;) ここも楽しみの一つだったのに! ソリで滑り降りたかったのに! 今年は雪多いと思ってたけど、そうでもないのか?最近の暖かさのせいか? 一発大きな寒波で埋まってくれるのか? ややガッカリしながら、下の方には滑れそうな雪原斜面が見えるので、そちらに下りました。 無理に下ってますが、ザラメ雪でスノーシューも効きにくく、ズルズルしながら下降。 下に降りると、ちょうどいい斜面があったので、それまでワカンだった二人にスノーシューを試してもらいました。 そして、雪原斜面でソリ遊び\(^-^)/ 今回、新たに投入した、スノボにハンドルが付いたような、なんちゃってスノースクートみたいなアイテムは、とてもじゃないけど立っては乗れないけど、座って乗るとかなり滑る!! ヒップソリでは全く滑れない斜面でも滑れます!! ただ、大きくて持ち運びが難儀なんで、持っていく場所は選ぶかな(;´∀`)