野口五郎小屋 水晶岳 鷲羽岳 三俣蓮華岳 双六小屋

2015.09.16(水) 日帰り

2日目は曇り予報なので、ガスって何も見えないかと心配しながら、4時に起床。宿の人にご来光は5時20分ころと伺い、5時にヘッデンつけて出発。 昨日ビスターリ余裕山行なので全く疲れなし。やぱり縦走は登山のセオリーどうり、ゆっくりと歩幅を小さく歩くのが良いと分かりました。ほとんど日帰りの全力山行で、まだ3回目の縦走なので、徐々にコツがわかってきました。2回目は無念の悪天候敗退でしたが。 10分ほどで野口五郎岳山頂に到着。360度の大展望で最高。なんで300名山なのか?伊吹山でごめんなさい。 ゆっくり機会があれば百もやりたいと考えていましたが、興味なくなった。北と南の稜線をつなげるほうが楽しい。 ご飯の準備で味噌汁作って、おにぎり食べてご来光を待ちます。心配していた天候ですが、快晴とはいかないまでも、展望はばっちり。これ以上は望むまい。 ご来光のショータイムをじっくり30分は楽しんで、5時45分に出発。野口五郎小屋に泊まって、ご来光を見るのは超お勧めです。水晶小屋まで昨日行かなくて良かった。 ここからの稜線は絶景のオンパレード。昨日見えなかった後立山、表銀座も全部くっきり。黒部ダムも剣岳も見えました。 水晶小屋までのコースタイムはシビアでコースタイムをじゃっかん下回る程度でした。ゆっくり歩いて30分に1回5分休憩で足にダメージを残さないように歩きました。計ってないけど17キロくらい背負ってますから。 水晶小屋は絶景な小屋でした。昨日は15名の団体が入って、2人に1枚の布団で寝て最悪だったとすれ違った方が言ってました。野口でよかったぜ。 その団体ともすれ違いました。ああいう登山形体はどうなんだろう?私は食料を含めて全て自分で計画してこそ登山だと思います。キッパリ。本当は、水も山小屋に頼りたくないです。トイレとビールはしょうがないけど。なんでビールやね。 水晶までは、空荷で行きます。なんとも楽チンで幸せ、小屋泊まりの人はこんな感じなんですよね。60歳まではテントかついで戦いたい。水晶岳も大絶景。最高です。 次は、鷲羽岳。ワリモ北分岐の水場は結構遠いので鷲羽へ向かう人は水は用意しておいて下さい。 鷲羽の池と槍を一緒に写真を取るのは座ってとらないと取れません。 三俣小屋について、昼食。水が豊富なのでうれしい。今年2回目。本当はここに泊まって、明日笠が岳のテン場に泊まるつもりだったけど、完全に雨予報で前線通過。笠が岳はあきらめて、今日中に双六まで行って明日下山する計画に変更。 時間はまだたっぷりあるし、出発。 三俣蓮華、双六の稜線コースを行きたかったのですが、ガスが沸いてきたので、あきらめて三俣蓮華だけ空荷でピストン。 三俣からも絶景で雲の間から槍穂、笠が岳を見て、これはこれでかっこいい。 ここでヤマップの地図が終わるので、地図を切り替えました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ暗い中小屋を振り返って。
まだ暗い中小屋を振り返って。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上が近づいてきた。
頂上が近づいてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口さんゲット。
野口さんゲット。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光。
ご来光。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けの水晶岳。
朝焼けの水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さらに薬師岳。
さらに薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい。
美しい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋をパチリ。左に立山、後方に後立山。左から朝日岳、白馬、五竜、鹿島槍、かっこええ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳のモルゲンロート。
水晶岳のモルゲンロート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛と薬師岳のモルゲンロート
赤牛と薬師岳のモルゲンロート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽と笠ヶ岳。
鷲羽と笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左からお天井、常念、槍様。
左からお天井、常念、槍様。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから温泉に下山できる。
ここから温泉に下山できる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花の残り。
お花の残り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛と立山。
赤牛と立山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれを登るのか。
あれを登るのか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って野口さん。
振り返って野口さん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山と後立山と黒部ダム。
立山と後立山と黒部ダム。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶が近づいてきた。
水晶が近づいてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お天井と常念。
お天井と常念。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口さんを振り返って。
野口さんを振り返って。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東沢のっこしまできた。もうすぐ水晶小屋。
東沢のっこしまできた。もうすぐ水晶小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダムが良く見えます。
黒部ダムが良く見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍様。
槍様。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋到着。すごく景色の良い小屋。
水晶小屋到着。すごく景色の良い小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂、常念くっきり。
槍穂、常念くっきり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎。
黒部五郎。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎。
野口五郎。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶に向けて出発。空荷でトレランっす。
水晶に向けて出発。空荷でトレランっす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ水晶。
もうすぐ水晶。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 偽ピークだった。
偽ピークだった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 到着。
到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんとも美しい絶景。
なんとも美しい絶景。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳、いつかやりたい読売新道。
赤牛岳、いつかやりたい読売新道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8月に歩いた薬師岳。
8月に歩いた薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎と太郎平。手前に雲の平。遠くに白山。
黒部五郎と太郎平。手前に雲の平。遠くに白山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この中に百名山、7座かな?
この中に百名山、7座かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戻ってきました。空荷なので50分。
戻ってきました。空荷なので50分。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを進みます。
ここを進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽が近づいてきた。かっこええじゃないですか。
鷲羽が近づいてきた。かっこええじゃないですか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の存在感。
薬師岳の存在感。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐まできました。
水場はだいぶん下ですよ。
ワリモ北分岐まできました。 水場はだいぶん下ですよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳。
ワリモ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳 笠ヶ岳。
三俣蓮華岳 笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳。
祖父岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピークハントしました。
ピークハントしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いた稜線。
歩いた稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口さんと歩いてきた稜線。かっこええ。
野口さんと歩いてきた稜線。かっこええ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く鷲羽。
これから行く鷲羽。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何座目か数えてないけど、百名山の鷲羽岳ゲット。
何座目か数えてないけど、百名山の鷲羽岳ゲット。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。
振り返って。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳も入れて。
薬師岳も入れて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんで野口さんは300名山?
なんで野口さんは300名山?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎さん。
五郎さん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳
三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍と池。
槍と池。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これはかっこいい。
これはかっこいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣小屋が見えてきた。
三俣小屋が見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これはいい。
これはいい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋到着。水がじゃぶじゃぶ使える。嬉しい。ここで昼食。
小屋到着。水がじゃぶじゃぶ使える。嬉しい。ここで昼食。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳はこの角度が一番。
鷲羽岳はこの角度が一番。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣峠。ガスってきたので稜線はパスして、空荷で三俣蓮華岳ピークハント。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゲット。
ゲット。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳かっこいい。
笠ヶ岳かっこいい。