『金立山〜金敷城山〜乙文殊宮』合格祈願ラン♪

2018.01.21(日) 日帰り

金立山・金敷城山経由で「落書き堂」こと乙文殊宮上宮に合格祈願に行ってきました♪(ちなみに、お堂に「落書き」(祈願を書き込むこと)は公認です^ ^) 祈願の成果が出ますように‼️🙏 ※アプリの不調により前半約4km程のランの部分が記録されませんでした…😥

金立山・金敷城山 教育キャンプ場までの5kmランから、お初の奥の細道ルートでまずは金立山へ。
ランの途中、偶然にも祈願対象者の1人と遭遇(^_^;)
教育キャンプ場までの5kmランから、お初の奥の細道ルートでまずは金立山へ。 ランの途中、偶然にも祈願対象者の1人と遭遇(^_^;)
金立山・金敷城山 通りゃんせの杉。
通りゃんせの杉。
金立山・金敷城山 通らせていただきました♪
通らせていただきました♪
金立山・金敷城山 きれいに整備されてます。
きれいに整備されてます。
金立山・金敷城山 後半は正現社ルート。渡渉多くて最高!
後半は正現社ルート。渡渉多くて最高!
金立山・金敷城山 正現の滝。このルート3回目だけど、初めて滝があることに気づいた…( ̄▽ ̄)
金立山・金敷城山 教育キャンプ場からジャスト30分で登頂。
教育キャンプ場からジャスト30分で登頂。
金立山・金敷城山 金立山△・。
金立山△・。 実は三角点は「高さの基準点」ではなく、「水平位置の基準点」なのです。※「高さの基準点」は水準点です。
金立山・金敷城山 日陰なので気温は6度。
日陰なので気温は6度。 福岡の山でよく拝見する「月の浦 柴田」さん、県境を越えてまでありがとうございます♪
金立山・金敷城山 朝ごはん。口の中の水分を全て持っていかれる。
朝ごはん。口の中の水分を全て持っていかれる。
金立山・金敷城山 下りはお初の観音沢ルートで。
下りはお初の観音沢ルートで。
金立山・金敷城山 ここも渡渉多し。いいね👍
ここも渡渉多し。いいね👍
金立山・金敷城山 最高すぎるトレイル①。
最高すぎるトレイル①。
金立山・金敷城山 教育キャンプ場到着。
ここから再び登りへ。
教育キャンプ場到着。 ここから再び登りへ。
金立山・金敷城山 以前コースロストして道なき道を行くハメになった「大門西尾根ルート」に再チャレンジ!
金立山・金敷城山 人工物だけどキレイ♪
人工物だけどキレイ♪
金立山・金敷城山 大門西尾根ルートは迷いやすいところが多々あり。
大門西尾根ルートは迷いやすいところが多々あり。 ここも右方向に踏み跡があるけど、正規ルートは赤テープがある直進。
金立山・金敷城山 「尾根ルート」というよりは、尾根の東側斜面をひたすらトラバースしている。
金立山・金敷城山 行く手を阻むシダ軍団。
行く手を阻むシダ軍団。
金立山・金敷城山 伝わりにくいけど、結構な登り。
比叡山付近の横高山を思い出す。
伝わりにくいけど、結構な登り。 比叡山付近の横高山を思い出す。
金立山・金敷城山 金立山からの縦走路と合流。
金立山からの縦走路と合流。
金立山・金敷城山 ピンクリボンを左に行きたくなるけど、実は木を越えて右。
ピンクリボンを左に行きたくなるけど、実は木を越えて右。 細い木が根っこから折れていて、元に戻そうとしたけど、結構重くて断念😣
金立山・金敷城山 名尾峠へは倉庫(?)の右手から出てくる。以前来た時は草ボーボーで適当に藪漕ぎして出てきた記憶が…。
金立山・金敷城山 道路から見た倉庫(?)
この裏手に登山道があるとはまずわからない。
道路から見た倉庫(?) この裏手に登山道があるとはまずわからない。
金立山・金敷城山 峠を車道で少し越えてこの右手から再び登山道。ここもわかりにくい。
金立山・金敷城山 名尾峠に設置中の太陽光発電所と背後に霞んだ佐賀市方面。
名尾峠に設置中の太陽光発電所と背後に霞んだ佐賀市方面。 再生可能エネルギーが重要なのはわかるけど、自然環境を破壊しまくってるこの現状には納得いかない。
金立山・金敷城山 最高すぎるトレイル②
最高すぎるトレイル②
金立山・金敷城山 金敷城山。金立山につづき眺望なし。
金敷城山。金立山につづき眺望なし。
金立山・金敷城山 佐賀が誇るテーマパーク「巨石パーク」にも行ってみたい( ̄▽ ̄)
金立山・金敷城山 乙文殊宮上宮。ただの落書きではなく、いろんなところに合格祈願の強い思いが書き込まれている。
金立山・金敷城山 ということで、自分も祈願‼️
ということで、自分も祈願‼️
金立山・金敷城山 行きに遭遇した対象者も3年前にどでかく書いてる‼️思いが叶ってよかったね♪今年も…🙏
金立山・金敷城山 乙文殊宮下宮。
乙文殊宮下宮。
金立山・金敷城山 国道263号線からの入口。
国道263号線からの入口。
金立山・金敷城山 乙文殊宮入口から、この道をさらに3kmランして終了。
乙文殊宮入口から、この道をさらに3kmランして終了。