高畑山→倉岳山〜初めましてのヤマッパーさんと〜

2018.01.21(日) 日帰り

冬に登ろうと温めておいた山百の1つ、倉岳山へgo🎶go🎶 山梨百名山84座目となります。 今日はヤマッパーのフルフルさんと一緒に登る事になりました。 集合場所の『富浜公民館小篠分館』に軽自動車で向かいました。Googleマップではピンポイントで案内してくれなかったので道案内の『倉岳山』方面に進み無事、到着&合流。 『山』という共通の趣味は凄いですね。すぐにフルフルさんと話しが弾み打ち解ける事ができました。 登山道ですが石ゴロゴロ、急登、急坂とキツイところもありますが、キレイな沢や滝があり、なかなか楽しませてくれます。道標とマップを確認すれば迷う事はなさそうですが、足場が少し悪いところもあるので注意が必要です。 山頂はスッキリ晴れていれば富士山が見えたようですが本日は雲隠れ。しかし富士山とは逆側の眺望は良かったので満足です。 登山道に雪は全くなかったのでチェーンアイゼンなどは不要でした。 中央線の鳥沢駅から梁川駅へ縦走できるルートもある為か、大勢の登山者がいました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 富浜公民館小篠分館でフルフルさんと合流┏︎Ф〝ペコッ。台数、結構置けますが、良かったのかな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日は宜しくお願いしまーす(o˘◡︎˘o)
今日は宜しくお願いしまーす(o˘◡︎˘o)
倉岳山・高畑山・九鬼山 獣避けゲート開けて進むと...
獣避けゲート開けて進むと...
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんか広いとこに出た。植栽文字になっているようなので上から見たけど、解読不能(,,-_-)
倉岳山・高畑山・九鬼山 上に登ると小篠溜池。あ⁉️植栽文字って『お・し・の』?
上に登ると小篠溜池。あ⁉️植栽文字って『お・し・の』?
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゴルフクラブの落し物。構えはバッター(笑)
ゴルフクラブの落し物。構えはバッター(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 登り出しは石だらけ...ρ(・ω`・*)
登り出しは石だらけ...ρ(・ω`・*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木を跨ぎながら緩やかに登りあげます
倒木を跨ぎながら緩やかに登りあげます
倉岳山・高畑山・九鬼山 小橋を渡り
小橋を渡り
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢の音に癒されながら、まったり。川のお水は飲料水の水源だそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 冬枯れの気持ちのいい登山道だと思っていたら...
冬枯れの気持ちのいい登山道だと思っていたら...
倉岳山・高畑山・九鬼山 里山に、あるある急登( ´⚰︎` )
里山に、あるある急登( ´⚰︎` )
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登を登り終えると高畑山の標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!こちらは山梨百名山ではありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょこっと富士山見ながら小休止ε-(´・`)
ちょこっと富士山見ながら小休止ε-(´・`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山へ向かいます。見通しのいい尾根を気持ちよくテクテク...
倉岳山・高畑山・九鬼山 でも、すぐに里山あるある急坂( ´⚰︎` )
でも、すぐに里山あるある急坂( ´⚰︎` )
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山頂を通過
天神山頂を通過
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山と逆側の景色。何度計画しても何故か行かれない百蔵山、扇山が見えます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠分岐。また急登が始まります↑
穴路峠分岐。また急登が始まります↑
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょっとお勉強。一息入れて登りますp(´∇︎`)q
ちょっとお勉強。一息入れて登りますp(´∇︎`)q
倉岳山・高畑山・九鬼山 急登です( ̄∇︎ ̄)山頂まで、あとちょっと‼︎
急登です( ̄∇︎ ̄)山頂まで、あとちょっと‼︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 到着ーっ!標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
到着ーっ!標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 フルフルさん、ありがとう‼︎
フルフルさん、ありがとう‼︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 ランチを済ませ激下り↓
ランチを済ませ激下り↓
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠分岐からの下山道は、とても歩きやすい
穴路峠分岐からの下山道は、とても歩きやすい
倉岳山・高畑山・九鬼山 お決まりポーズꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) www
お決まりポーズꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) www
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山難所、木の橋渡り(嘘(^^;;
倉岳山難所、木の橋渡り(嘘(^^;;
倉岳山・高畑山・九鬼山 キレイなお水に、ついつい足が止まります(^_^*)
キレイなお水に、ついつい足が止まります(^_^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 巨岩についつい足が止まります(^_^*)
巨岩についつい足が止まります(^_^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 大とちの木についつい足が止まります(^_^*)
大とちの木についつい足が止まります(^_^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 夏程ではないけど苔むす森のオアシス
夏程ではないけど苔むす森のオアシス
倉岳山・高畑山・九鬼山 キレイな沢の流れについつい足が止まります(^_^*)
キレイな沢の流れについつい足が止まります(^_^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 夫婦杉に大きな子供が産まれました(´>∀︎<`*)ノ
夫婦杉に大きな子供が産まれました(´>∀︎<`*)ノ
倉岳山・高畑山・九鬼山 小篠溜池まで戻ってきました。穴路峠からの下山道では、1人しかお会いしませんでした。