ポンポン山 川久保渓谷〜釈迦岳〜ポンポン山〜本山寺〜神峯山寺 お手軽ハイクです。

2015.09.18(金) 日帰り

お手軽なハイキングコース 仕事帰りにみんなで リフレッシュして来ました。 ポンポン山 山頂からは京都タワー あべのハルカスも見えました。 下山後のご褒美は、アイスティのかき氷🍧

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保 バス停
川久保 バス停
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷沿いを歩いていきます
川久保渓谷沿いを歩いていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クマ注意 鈴を鳴らしながらハイク
クマ注意 鈴を鳴らしながらハイク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨夜の雨で路面が濡れています
昨夜の雨で路面が濡れています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森 100選に選ばれているんですね。
水源の森 100選に選ばれているんですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この橋を渡ると最短距離でポンポン山へ 今回はスルー
この橋を渡ると最短距離でポンポン山へ 今回はスルー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 砂利道になってきました
砂利道になってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんていう花でしょう?
なんていう花でしょう?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マムシのような形
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みんなで三角点にタッチ
みんなで三角点にタッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤い鉄塔
赤い鉄塔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうすぐポンポン山山頂です
もうすぐポンポン山山頂です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よく整備された登山道
よく整備された登山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂 三角点にタッチ
山頂 三角点にタッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登頂678.9m
登頂678.9m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左に京都タワー 右端にあべのハルカスが見えます
左に京都タワー 右端にあべのハルカスが見えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みんなで記念撮影
みんなで記念撮影
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この後ろの道標作者が偶然  ありがとうございます
この後ろの道標作者が偶然  ありがとうございます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1時間 ゆっくりランチタイムを済ませ 下山開始
1時間 ゆっくりランチタイムを済ませ 下山開始
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 樹林帯の尾根道
樹林帯の尾根道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺を目指します トイレ有り
本山寺を目指します トイレ有り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺 到着
本山寺 到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クルが通れる道に出ました
クルが通れる道に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海道自然堂の案内 箕面から東京まで?
東海道自然堂の案内 箕面から東京まで?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トカゲ発見
トカゲ発見
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺到着
神峰山寺到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アスファルトの道をひたすら下って行きます
アスファルトの道をひたすら下って行きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鳥居到着
鳥居到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停を目指し テクテク アスファルトは足にこたえます
バス停を目指し テクテク アスファルトは足にこたえます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またまた トカゲ発見
またまた トカゲ発見
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停に到着 ここから高槻駅までバスに乗車
原立石バス停に到着 ここから高槻駅までバスに乗車
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上でジャンプ 若い脚力はすごい!!
頂上でジャンプ 若い脚力はすごい!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 No.1のジャンプ 表情が最高
No.1のジャンプ 表情が最高
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山ガールのハイジャンプ!!
山ガールのハイジャンプ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 私もおりゃ~~~~~
私もおりゃ~~~~~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい笑顔です 先輩も負けずジャンプ
いい笑顔です 先輩も負けずジャンプ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空にイエィ~~~ピースジャンプ
青空にイエィ~~~ピースジャンプ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夫婦ジャンプ 旦那様のカメハメ波
夫婦ジャンプ 旦那様のカメハメ波
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山のあとは ミルクティのかき氷で〆
下山のあとは ミルクティのかき氷で〆