いつものパトロール登山のつもりが・・・

2015.09.18(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

北岳までで良いかな~と思って登り始めましたが、中岳までつい足を延ばし そこで変なおばさんに捕まり、行者堂まで下って四王寺とのつながりのルート確認のはずが やっぱりそのおばさん(ソロ)英彦山は初と言っていたので、やっぱり気になり上宮までダッシュ。 新しい連れさんを見つけたみたいで、その方と参道を下山するということで一安心。 お別れして、バードライン経由でススキの状態を見に行った。

英彦山 高住さんから牛くじの賞品(清酒)を頂いて、登り始める。これお供えしよう=北岳まででもいいか!
英彦山 まったく先が見えないので、いつもの30歩50歩作戦。とにかく30歩く、50歩くの繰り返し。カメラではこうやって写ってるけど、肉眼はあまり見えていない。
英彦山 天気は良くなるはず、北岳頂上で晴れれば良いけど・・・風がやたらと強い。
英彦山 いつもの階段、これ作った人に感謝。この斜面とゴロた石は半端なく滑る。
英彦山 中岳まで来たけどこの状態。
中岳まで来たけどこの状態。
英彦山 お参りをする。上宮前にソロの変なおばさんに捕まる。なかなか話から解放してくれない。
英彦山 おばさんから逃げて(笑)行者堂まで下ってみる。YAMAPの地図上に四王寺の滝から行者堂までつながったルートが表示されていたので、今日はその入口というか四王寺からの出口確認。
英彦山 行者堂で、なんと一気に晴れ。ここでチキンラーメンのランチタイム。
英彦山 さっきのおばさんが気になり、下山しかけたけど、また上宮まで走って戻ってみる。北岳に行きたいと行ってたけどこっちに下山してきたみたいだ。時間的にはその方が正解。
英彦山 おばさんとおばさんの新しい連れさんとお別れし、バードラインへ。鷹巣原キャンプ場のすすき、今こんな感じ。
英彦山 花見ヶ岩から中岳を見る、まったく見えない(--;
花見ヶ岩から中岳を見る、まったく見えない(--;
英彦山 自宅に戻ってみると”のぼろ”から山ノートが届いてた(嬉)
自宅に戻ってみると”のぼろ”から山ノートが届いてた(嬉)
英彦山 ”のぼろ”最新号。今日は登る前に連載が始まった野村先生と偶然お会いする。先生、今日はヒガンバナが目標とのこと。UPが楽しみ。