鋸山~フェリーで

2018.01.21(日) 日帰り

6 時間

千葉県の鋸山行きました~ 南房総は暖かかったです。 三浦半島の京急久里浜駅からバスに乗り東京湾フェリーへ。往復券を購入。帰りも今日は欠航にならないよと聞いて安心の乗船。フェリーは船酔いが心配でしたが、乗った事ある人に聞いて安心しましたが、その通り大丈夫でした。 金谷港に着いて、帰りにここで食べようなど話ながら通りすぎ、肉屋前に親切に置いてある地図をもらいました。そこから車力道コースで登りしました。階段きつかった。 地球が丸く見える展望台(東京湾を望む展望台)では、千葉の方や沼津からの団体さんと「どこから来たの?」トークで楽しみました。 鋸山山頂はちょっと分かりにくいかったですが、低名山と書いてあった事受けました。 車力道コースの分岐点まで戻り、下山予定の関東ふれあいの道コースを確認し日本寺北口から600円払って入りました。 2度目の百尺観音にもまた感動しました。 地獄のぞきは少し並びました。 千五百羅漢道を通り、大仏を見ました。日本一大きかったです! ここから関東ふれあいの道へ戻る予定でしたが、話し合いの結果、このまま保田駅までか、金谷港に戻るバスに乗るとなり、ロープウェイも運休なので、仁王門から出ました。鋸山保田口バス停はすぐ見つかりましたが、バスがない!という事で保田駅まで歩きました。蕎麦を食べ14:59に乗り15:05に浜金谷駅に着いて15:20のフェリーに乗る予定が5分間に合わず乗れませんでした。次の内房線が特急だったのでやめてタクシーで金谷港フェリー乗り場近くまで行き、あと3分ですれすれフェリーに乗れました。道が空いていたので助かりました。 帰りのフェリーは余裕でデッキに座り、次回はどこへ行く?なんて話していたらあっと言う間に久里浜に着きました。バスも順調に来て、京急久里浜に着き帰路に。 ハイキング半分、観光半分の暖かかな房総旅でした~ 梅や水仙咲いてます。