冬の御嶽山へ

2018.01.21(日) 日帰り

学生の頃にボードでお世話になった御嶽山は前々から登ってみたかった山です。 まだ入山規制があり山頂まで行くことはできませんが、静かなうちに登ろうと思いました。 慣れない冬山は苦難の連続でしたが、天候に恵まれ目的地まで登ることができました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり①道路が冬季閉鎖で登山口まで遠すぎるガッデム。
しくじり①道路が冬季閉鎖で登山口まで遠すぎるガッデム。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり②気がつけばすでに朝。
しくじり②気がつけばすでに朝。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり③あわててカメラを用意するが三脚を忘れる。星を撮ってみるが早朝感がが隠しきれない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり④登山口までの道のりも凍結していて油断できない。長すぎる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑤天気良すぎて退却する勇気がでない。時間が許すまで行こう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑥登山口まで除雪してくれてなかった。もう少しがんばって
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑦ここから登山口する予定だったがここまで2hかかる。すでに疲れた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑧ストックのバスケット忘れる。そろそろ帰る?
しくじり⑧ストックのバスケット忘れる。そろそろ帰る?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑨ただの荷物になってしまったストック。どこまで刺さるのかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり⑩たぶん今日は人とは会えないだろうと察する。動物しかいない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり11  飲み物が凍結し始める、こんなこともあろうかとウイダー大人買いしといたぜよ
しくじり11 飲み物が凍結し始める、こんなこともあろうかとウイダー大人買いしといたぜよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり12  神さまに挨拶したいが自分の頭が高くて失礼
しくじり12 神さまに挨拶したいが自分の頭が高くて失礼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい雰囲気になってきた
いい雰囲気になってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目的地みえてきた!
目的地みえてきた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 くぐったら逆に失礼
くぐったら逆に失礼
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前には南アルプス
目の前には南アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜方向は雲海
岐阜方向は雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳もご機嫌な様子
乗鞍岳もご機嫌な様子
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり13  やっと稜線に出たけどたぶん登山道じゃない涙
しくじり13 やっと稜線に出たけどたぶん登山道じゃない涙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二ノ池見たかったな
二ノ池見たかったな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池も当然見れない
五の池も当然見れない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから入山規制で山頂へはアタックできない
ここから入山規制で山頂へはアタックできない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ帰ろう、急すぎて下山怖い
さあ帰ろう、急すぎて下山怖い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり14  卸したてのインナーグローブがピッケルに引っかかる。初心者に扱われるギアかわいそう、でもまだまだ使うよ
しくじり14 卸したてのインナーグローブがピッケルに引っかかる。初心者に扱われるギアかわいそう、でもまだまだ使うよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しくじり15  今日の感謝を込めて寄付したかったがお賽銭箱が見当たらないどうしようまた来ます
しくじり15 今日の感謝を込めて寄付したかったがお賽銭箱が見当たらないどうしようまた来ます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 予定ではここで登山終了。
予定ではここで登山終了。 今日は風もほとんどなく登りやすかったが登山口までがとにかく長い…